«Не верила, что обыграла Шарапову». Чешка с отцом из России и любовью к Онегину

Теннисистка Катерина Синякова свободно говорит по-русски, готова отбить затраты отца и ждет еще одну встречу с Шараповой.

«Бизнес отца связан с шубами»

Cтатьи | Главная сенсация года: наша Даша обыграла первую ракетку мира. По делу!

Синякова приезжала на St. Petersburg Ladies Trophy еще в 2016-м. Тогда она только приблизилась к первой сотне рейтинга и проиграла здесь в первом круге. За два года до следующего приезда чешка впервые сыграла в финалах турниров WTA (всего их было пять), выиграла титулы в Шэньчжэне и Бостаде, а также обосновалась в районе топ-50. Сейчас Синякова прошла в Петербурге до 1/4 финала, где проиграла набирающей ход Кристине Младенович. 52-я ракетка мира быстро оправилась от поражения и уже в хорошем настроении пришла на разговор с корреспондентом «Советского спорта в Санкт-Петербурге».

– Я недовольна своей игрой в четвертьфинале, но так получилось, – говорила Катерина на понятном русском языке. – Поражения тоже формируют игрока. Мне еще нужно улучшить свою игру, но для меня этот турнир прошел хорошо. Я сыграла два неплохих матча, третий получился не очень. Все равно я довольна своей игрой. Чувствую, что она становится лучше. Надо еще работать, конечно. А так все позитивно.

– У вас есть обязательная цель на сезон? Например, попасть в топ-10.
– В прошлом году моей целью было попадание в топ-30. Тогда не получилось, и я перенесла задачу на этот год. Надеюсь, сейчас это получится, потому что я чувствую себя на корте лучше, у меня есть много шансов. Стараюсь прогрессировать.

– Вы отлично говорите на русском языке. Его и учили первым в Чехии?
– Не помню так уж с рождения (смеется). Но так как я родилась в Чехии, то больше сначала учила чешский. В садике и школе все было на этом языке. Родители хотели, чтобы я знала оба языка. Рада, что я хорошо разговариваю на русском.

– Наверное, вас не раз спрашивали, почему отец уехал из России в Чехию.
– Это надо спросить у него (улыбается). Моя мама уезжала в Москву учиться в институт. Там они познакомились и потом решили переехать в Чехию. Не особо интересовалась, почему не поступили наоборот и не остались в Москве.

– Правда, что у отца есть бизнес в Чехии?
– У него он связан с шубами. Ради отца я и выступаю. Он много трудился, чтобы я играла в теннис. Постараюсь чуть-чуть ему вернуть.

– Для отца теннис – больше хобби?
– Можно сказать, у него две работы. С самого детства он со мной ездит, многое для меня делает. Хорошо, что бизнесом папа может заниматься на расстоянии. Конечно, ему и со мной тяжело, он отдал мне сто процентов себя, все решения принимал. Сейчас отец остается в моей команде, тратит много сил, за что я ему очень благодарна.

«Даже не помню, что говорила мне Шарапова»

– Как получилось, что папа, который был профессиональным боксером, оказался в теннисе?
– Не было такого, что он занимался только профессиональным боксом, как любят писать. Папа с мамой еще играли в волейбол в институте. У меня спортивная семья. Мои родители думали, в какой спорт меня отдать: плавание или теннис.

– Чем перевесил теннис?
– Не знаю (улыбается). Родители просто выбрали этот вид, мне понравилось, и я здесь осталась. И рада этому.

Cтатьи | «Болею за «Спартак»! Новая мировая звезда тенниса из России. Ей всего 16 (видео)

– Вы могли начать заниматься теннисом в России?
– Думаю, скорее нет. В Чехии хорошие теннисные академии. Я родилась не в Праге, а в маленьком городе, но там и начинала заниматься теннисом.

– А выступать за Россию звали?
– Никогда. У меня только чешский паспорт, так что мне нельзя!

– В начале января вы обыграли в Шэньчжэне Марию Шарапову, после матча даже плакали. Больше потому что обыграли кумира? Или из-за выхода в финал турнира?
– Думаю, по обеим причинам. Когда я выходила на матч, то знала, что сейчас играю хорошо и могу обыграть Шарапову. Была уверена, что с ней будет тяжелый матч. Когда все получилось, я в первые моменты даже не верила победе. Это была моя первая встреча с ней, я выиграла, и у меня было много эмоций. Запомню это навсегда.

– После матча сказали Марии, что в детстве равнялись на нее?
– Нет, но меня спрашивали, что она говорила. Я ответила: «Была в таком шоке, что даже не помню!»

– В следующий раз скажете ей об этом?
– Может быть, если будет шанс. Надеюсь, он появится.

«Чешская кухня – только по праздникам»

– Вы выкладывали в инстаграм фотографию, где учитесь лепить вареники или пельмени. Дома предпочитаете русскую кухню?
– Тяжелый вопрос (улыбается). Думаю, наполовину и эту, и чешскую кухню. Мама готовит русскую еду, и это очень вкусно. Мне нравятся борщ, пельмени.

Cтатьи | «По-русски понимаю все лучше». Француженка не забывает об обещании выучить язык

– Тем более уже знаете, как их лепить.
– Пока я не умею (смеется). У меня особо нет времени готовить. Когда я дома, мама нас балует. Если буду должна что-то сделать – я постараюсь, только у меня не такой талант. Чешскую кухню мы тоже любим, но лично я – не очень. Она весьма сытная, что нехорошо для тенниса. Так что чешская еда – только по праздникам.

– Про вас писали, что вы и по-русски любите читать. Русскую литературу в оригинале читали?
– Сейчас поменьше. Когда была младше, то читала больше, чтобы тренировать язык. Сейчас чаще читаю на чешском.

– Какие-то произведения, прочитанные на русском, можете вспомнить?
– Читала «Анну Каренину», только не совсем в оригинале. Она была в сжатой версии. Мне очень нравится «Евгений Онегин», но больше потому что видела постановку в театре, а не читала.

Новости. Теннис