Серена и Роджер сделали первый шаг к мечте. Итоги первого дня Уимблдона - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 июля 2018 19:30ТеннисМысин Николай

Серена и Роджер сделали первый шаг к мечте. Итоги первого дня Уимблдона

Чем запомнится первый день Уимблдона.

Федерер вышел во второй раунд, Серена Уильямс – тоже, Даниил Медведев одолел Борну Чорича, а Григор Димитров первым из игроков топ-10 покинул турнир.

ФЕДЕРЕР ИДЕТ ДАЛЬШЕ

Ради этого Роджер пропустил грунтовый сезон. Ради этого взял передышку, пожертвовал «Ролан Гарросом», поставил все на «зеро» (того же цвета, что трава – зеленого) и перестроил весь тренировочный процесс под любимый турнир и покрытие. Цель – взять девятый Уимблдон. Цель – опять переписать историю. В прошлом году такой подход сработал. Сработает теперь?

У швейцарца был шанс все подстроить под красивые цифры. Сделать так, чтобы этот – пока еще потенциальный! - титул стал для него 100-м в карьере. Чтобы приехать в Лондон лидером рейтинга. Но… что-то пошло не так. Статус первого сеяного Федерер обеспечил – выиграв титул в Штутгарте (98-й для себя). И на одну неделю этого вернуло его на вершину списка сильнейших теннисистов мира. Для топ-строчки посева хватило. Но чтобы удержаться в статусе именно первой ракетки планеты, надо было выигрывать в Галле. И там, в финале, что-то пошло не так.

В итоге хорват Борна Чорич, известный тем, что в 18 лет уверенно обыгрывал Надаля, занес очередную топ-звезду в список поверженных собой. В титульном матче одолел самого Роджера! Удача для Борны, небольшое расстройство для Федерера – ведь чемпионство в Лондоне (если случится!) теперь юбилейным не будет (станет «всего лишь» 99-м). Хотя – это мелочи. Вряд ли швейцарец придает этому такое уж серьезное значение. Для него главное – чемпионство само по себе! И в понедельник Федерер сделал свой первый шаг к мечте – прошел Душана Лайовича. Как именно прошел? Уверенно, легко, свободно…

Больше писать про этот матч нет никакого смысла.

МЕДВЕДЕВ ПРОШЕЛ ЧОРИЧА

А Борна, кстати, уступил. Даниилу Медведеву.

Такие встречи – всегда принципиальны. Парни «поколения Next». Ровесники. Возможно – будущие звезды. Чорич, как и Медведев, играет нестабильно. Но если в форме – играет ого-го!

Он показал это в Галле. Победив Федерера.

Но россиянин разбил хорвата в пух и прах. Три сета – 7:6, 6:2, 6:2. Тай-брейк первой партии – последний элемент интриги. Дальше у Даниила все получилось ненатужно. Легко.

– Он правда играл лучше. Не я был плох – он оказался очень сильным! – признался Чорич.

Обидно, да? Вот так вот грохнуть Федерера – и вскоре уступить Медведеву. Не где-нибудь. На Уимблдоне! Но Борна оправданий не искал.

– Возможно, выиграй я первый сет, все бы пошло иначе. Но вышло, как вышло. Даниил находится в отличной форме. Он точно может еще нас удивить.

Жаль, кроме Медведева из россиян в первый день порадовать болельщиков не смог никто. Михаил Южный и Евгений Донской уступили. Хотя в их случае – как не обидно это признавать – ничего необычного не случилось.

РОССИЯНКИ – В ПОРЯДКЕ!

Вот у российских девушек все вышло много лучше! Хотя - пока идет первый круг. И тем не менее – Евгения Родина, Екатерина Макарова и Анна Блинкова пробились в следующий раунд. Особенно отметим Анну – финалистка юниорского Уимблдона-2015 пока находится лишь на пути в элиту. И каждый подобный – пусть локальный, пусть небольшой успех – дает повод для радости. Не повезло лишь Екатерине Александровой – она, как ожидали, не справилась с Викторией Азаренко.

СЕРЕНА УИЛЬЯМС – ВО ВТОРОМ РАУНДЕ

Серена Уильямс получила «защищенный посев» на этот Уимблдон (организаторы решили так поощрить американку за предыдущие заслуги – мол, нет ее вины, что она низко стоит в рейтинге после рождения ребенка), из-за чего за список сеяных обидно вынесли Доминику Цибулкову. Словачка на своей пресс-конференции сначала отказалась комментировать подобный поворот. Потом специально снова вышла к журналистам и сказала:

– Несправедливо!

Ну, еще много, что сказала. Но в целом – ее можно понять.

Серена Уильямс оказалась в центре скандала, когда не стала сдавать допинг-тест – офицеры, мол, слишком рано пришли к ней домой, в неоговоренное время. Отсюда – звонок американки главе WTA, скандал в прессе и комментарии Серены в духе: «Конечно, я – за чистый спорт, но у всего должно быть границы дозволенного!».

Чтобы вы поняли – Серена не играла с самого «Ролан Гарроса», но продолжала быть в центре событий и внимания болельщиков. Что, в общем-то логично. Это ж Серена!

Конкретно Уимблдон Уильямс – как ожидалось – начала успешно. Аранта Рус боролась, как могла, отыграла аж пять матчболов, но все-таки признала поражение. Для Серены это – 15-я победа в Лондоне подряд. После титулов в 2015-2016 годах (в прошлом сезоне она здесь не играла – была беременна). Как пойдет дальше – посмотрим. Не все фавориты смотрелись так уверенно – Григор Димитров продлил черную полосу, не справившись со Стэном Вавринкой (за Стэна, кстати, многие держат кулаки). Но Уильямс выглядит куда уверенней болгарина!

Хотя… Никто пока так и не понял – считать ли ее фаворитом?

08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
21/07 22:30Футбол
Дмитрий Хохлов: Решать исход игры надо было еще в первом таймеГлавный тренер московского «Динамо» после домашнего поражения (0:1) от «Рубина» первым делом принес извинения болельщикам бело-голубых.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
21/07 22:45Футбол
Кевин Кураньи: «Динамо» играло в большинстве и должно было побеждатьПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились экс-игроки бело-голубых Кевин Кураньи и Йован Танасиевич.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
21/07 18:30Футбол
Шедевр Эдера и карточка Семина. «Локомотив» обыграл «Тамбов»«Локомотив» добился победы над «Тамбовом» в домашнем матче 2-го тура РПЛ. Встреча завершилась со счетом 2:1.
21/07 13:30Футбол
Дубинками – в каменный век. Куда ведет РПЛ погром на «Ростов Арене»Пока весь мир играется в модное приложение FaceApp, которое может состарить фотографию любого человека, наша премьер-лига решила вернуть всех нас на пару десятков лет в прошлое.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
21/07 17:00Футбол
Роналду забил и пропустил с центра поляКриштиану Роналду провел свой первый матч под руководством нового главного тренера «Ювентуса» Маурицио Сарри – в рамках Международного кубка чемпионов.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
21/07 08:30Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».