Французы поймали удачу в Москве

Ги Форже — капитан французской команды, выигравшей в финале Кубка Федерации у сборной США, в интервью с корреспондентом «Экип», делится радостью победы своих подопечных и комментирует сыгранность пары Моресмо – Пирс.
26 ноября 2003 00:00

ТЕННИС

Ги Форже — капитан французской команды, выигравшей в финале Кубка Федерации у сборной США, в интервью с корреспондентом «Экип», делится радостью победы своих подопечных и комментирует сыгранность пары Моресмо – Пирс.

— Сложилось впечатление, что победа была очевидна еще до финала…

— Вот уже четыре года я — капитан команды и все это время наблюдал, как у моих подопечных растет желание завоевать Кубок. Мне часто предоставлялся случай поговорить об этом с Амели Моресмо в Женеве. У нее было огромное желание организовать сильный и сплоченный коллектив. В этом году в команде царила потрясающая обстановка. Девочки хорошо подготовились к финалу, но Натали Деши из-за травмы, к сожалению, не смогла играть в Москве. Зато приехала Мари Пирс, которая быстро влилась в команду. Единственный раз здесь, в Москве, я видел, что все приехали только за победой.

— Именно это объясняет эмоциональную напряженность, которую испытывали все члены группы до завоевания третьего очка?

— Когда я смотрел на лица Амели и Мари, то испытывал очень сильное волнение. Я не отрывал взгляда от них ни на секунду и очень был рад пониманию с их стороны, когда я им что-то объяснял. С первого до последнего матча они думали только о победе. И они ее завоевали после долгих лет попыток и усилий.

Да, я был уверен в победе, хотя бы потому, что у меня в команде был лидер, хорошо справляющийся со своей ролью. Когда номер один так четко играет, все за ним подтягиваются. К тому же Мари так быстро вписалась в команду, что я чувствовал, она покажет достойный результат. Когда я ее вводил, то не был уверен, что она вынесет серию трудных матчей, но ее поведение и игра меня переубедили.

— Пара Пирс – Моресмо могла бы из-за конкуренции плохо сыграть на общий результат. Тем более что одна из спортсменок уже завоевала два «Больших шлема»…

— Нет, никакой конкуренции не было – скорее, соперничество. Амели, бесспорно, была ведущим номером. А у Мари в багаже был опыт, прошлые заслуги, доказывающие ее скромность, которая меня так порадовала. Осознанно или нет, но она заняла позицию второго игрока. Я по достоинству оценил это. Со своей стороны, Амели очень уважает Мари и ее успехи в карьере. Она, естественно, осознавала, что у Мари уже два «Больших шлема», а у нее – ни одного. И эта установившаяся иерархия явилась одним из факторов, приведших к победе.

— Даже если победа уже почти была в кармане, Франция вела 2-0, Амели, наверное, было нелегко сосредоточиться перед матчем и принести третье очко?

— Кроме наставлений, которые я дал ей перед поединком накануне, напомнил, зачем она здесь, в Москве. Я сказал: «Ты сыграешь в матче, который принесет команде Франции Кубок Федерации. Ты должна собрать плоды всей ранее проделанной работы. Давай, воспользуйся моментом!» Еще добавил, что Кубок Федерации – это шаг на пути к «Большому шлему».

— Яник Ноа и вы – только два капитана в мире, завоевавших и Кубок Дэвиса, и Кубок Федерации…

— Все эти победы завоевали не мы, а игроки. Но мы с Яником, как и вся команда, выкладываемся по максимуму, преследуя одну и ту же цель – победу.