А поздравить их было некому...

Перед нашим, российским финалом близ кортов «Ролан Гарроса» звучит музыка. Нет, это не «Калинка-малинка» — просто жители острова Согласия устраивают свой праздник. Не по поводу, просто так.
07 июня 2004 00:00
автор: Валентина Иванова

ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Перед нашим, российским финалом близ кортов «Ролан Гарроса» звучит музыка. Нет, это не «Калинка-малинка» — просто жители острова Согласия устраивают свой праздник. Не по поводу, просто так.

Брюнетки в длинных пестрых юбках танцуют нечто ритмичное, стучат барабаны. Зеваки сходятся со всех сторон. Нас, россиян, как бы нет. Мы досрочно получили трофей «Большого шлема» и успокоились.

Я вспоминаю бельгийский женский финал на Открытом чемпионате Франции в 2003-м. Накал, борьба, телевидение, без конца показывающее толпы людей на улицах Брюсселя, наслаждающихся матчем своих соотечественниц. Наши девушки, в отличие от бельгиек, остались одни. Да, с ними были близкие, да, круг постоянных поклонников присутствовал, но... Ощущения сенсационности, которое витало над головами бельгийских теннисисток, не возникало.

Странная штука – россиян на «Ролан Гарросе» было предостаточно, но во время женской последней дуэли крики болельщиков раздавались лишь на французском. Вот, к примеру, раздался мужской вопль, когда всем уже стало ясно, что Дементьева безнадежно проигрывает. Переводилось на русский это примерно так: «Елена, ты все равно красивее!».

На вкус и цвет товарищей нет, но неприятен сам факт: российских болельщиков будто и не было. После пытки диктофонами на пресс-конференции Мыскина, первая наша победительница «Ролан Гарроса», удалялась в окружении максимум пяти человек. Вслед побежало еще несколько фотографов, но толпа, мягко говоря, не собралась. В розовой тинейджерской футболочке и черных брючках Анастасия, слегка сутулясь, прошла куда-то в зону VIP праздновать победу. А для присутствующих в Париже наших болельщиков (большинство из которых весьма обеспеченны) «галочка» в графе «Выиграла Россия» была уже поставлена два дня назад, и просто по-человечески поблагодарить ту, которая принесла стране первый в истории трофей «Большого шлема», никто не соизволил.

Тут поневоле вспоминаются плясуны и плясуньи с острова Согласия. Танцуют себе, расслабляются, юбками крутят по ветру. Удовольствие, короче, получают и от жизни, и от этого теннисного «святилища». Для нас же удовольствие – не главное. Наше счастье, как сказано в фильме «Доживем до понедельника», в труде.

Право слово, расслабьтесь! Спляшите цыганочку у центрального корта! Порадуйтесь за Настю, красивую и смелую. И за Лену порадуйтесь, она дошла до финала в таком турнире и до такой ступени, где уже не стыдно проигрывать. И давайте все же начнем использовать возможность быть счастливыми за кого-то и за себя. В конце концов, такой шанс выпадает нам не слишком часто.