Анастасия первая королева «Ролан Гарроса»

ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ
АНАСТАСИЯ МЫСКИНА СРАЗУ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ДАЛА ИНТЕРВЬЮ «СОВЕТСКОМУ СПОРТУ»
За Мыскину всегда чуточку тревожно. Может, из-за ее внешней хрупкости и, кажется, незащищенности. Но она справляется и с соперницами, и с обстоятельствами. Такой характер.
ТРУДНО БЫТЬ МЫСКИНОЙ
Мы разговаривали по телефону накануне финала в пятницу вечером. Настя с друзьями–хоккеистами Максимом Афиногеновым, Александром Фомичевым и Александром Степановым в это время заказывали во французском ресторане ужин, и, чувствовалось, что, несмотря на шутливое настроение окружающих, ей-то как раз тревожно.
– Когда еще вы испытывали ощущения, подобные тем, что пережили при выходе в финал «Ролан Гарроса»?
– Да никаких особенных ощущений у меня нет. Рада, что получилось обыграть Алисию Молик. А сейчас я в огромном напряжении. Оно спадет, конечно, но только после финального матча.
Она хочет всего только самого лучшего и, наверное, жутко самолюбива, но показать это посторонним – ни-ни. Знаете, что с ней случилось после поражения от австралийки Молик на Кубке Федерации в Москве? Мыскина два дня молчала. Ни словечка не сказала даже маме, с которой они как две росинки похожи и дружны. Так переживала.
– Встреча с какой теннисисткой на «Ролан Гарросе» по чисто спортивным соображениям вам была неприятна больше всего?
– Со Светланой Кузнецовой, потому что я реально могла проиграть.
– А, наоборот, – приятна?
– С Винус Уильямс. Все получалось так, как мне удобно, – темп розыгрышей, их интенсивность.
ИНТЕРЕСНО БЫТЬ МЫСКИНОЙ
– В феврале в одном из интервью вы говорили, что в финале турнира «Большого шлема» хотели бы встретиться именно с Дементьевой. Почему?
– Это интереснее всего. Лена моя соотечественница, равная мне по силе игры.
Они знакомы с 7 лет, со спартаковской школы на Ширяевке. Настю привела в секцию мама. Родители занимались теннисом в абонементной группе. Дочку брали с собой и она, непоседа, навела родительского тренера на счастливую мысль насчет спортшколы.
Мыскину и Дементьеву, когда обе были девчушками, натаскивала Рауза Исланова, мама Марата Сафина. Лена потом занималась с Сергеем Пашковым, а Настя со Станиславом Мирзой, который, кстати, считает, что она необычайно умный игрок и еще что ее реальное место, как минимум, в тройке лучших теннисисток мира. Мыскина давно уже тренируется с Йенсом Герлахом, но Мирза все равно поехал в Париж и увидел чудную победу своей воспитанницы. Жаль только, что Станислав Петрович не признает мобильных телефонов, и пока нам не удалось услышать его довольный голос.
РАДОСТНО БЫТЬ МЫСКИНОЙ
Ничего не смыслят эти французы! Журналист, бравший у победительницы интервью на корте после финала, назвал ее «малоэмоциональной». Ерунда. Просто Настя научилась думать только о том, чем в данный момент занимается. Вышла выигрывать – лишние эмоции прочь. Это в обычной жизни Мыскина напоминает человека, заряженного энергией солнечных батарей. Натренируется за 4 часа в день, успеет с мамой поболтать, с подружками встретиться, а при встрече всех расцелует, наобнимается.
Лену Дементьеву во время церемонии награждения Настя тоже хотела приобнять. Во всяком случае, делала приглашающие жесты. Но Лена, легко догадаться, переживала, и ей было не до дружеской нежности. Поэтому Настя только улыбалась смущенно и щурилась от солнечных зайчиков, которые, отражаясь от Кубка Сюзанны Ленглен, лезли именно ей в глаза. А 15 тысяч болельщиков отбивали ладоши, благодарные за теннис двум русским девушкам.
– Как вам французская публика? – продолжился наш телефонный разговор после завершения торжеств на корте имени Филиппа Шатрие.
– Спасибо им за поддержку, но московская все равно лучше. Потому что родная. Хорошо, что здесь за меня болела компания друзей. Не чувствовала себя чужой.
– Представляете, как в эти минуты где-то, сидя у телевизора, какая-нибудь кроха-теннисистка решает, восхищенная вашей победой: «Буду как Настя Мыскина!»?
– С трудом. Я пока еще сама не поняла, что сделала.
– Кто была ваша любимая теннисистка?
– Ольга Морозова.
– Какие сны вам снились в Париже?
– Кажется, снилось что-то о Москве. Но ничего отчетливо не припомню.
– Вы дружите с Ким Клейстерс. Встречались с ней во время турнира?
– Не удалось. Ким только поздравила меня с победой по мобильному.
– Насколько далеко простираются ваши амбиции в теннисе?
– В теннисе весь смысл моей жизни. Все, что я делаю на корте, идет от сердца – и когда выплескиваю эмоции, и когда разумно сдерживаюсь. Мне очень нравится играть. Рейтинги, призовые и все прочие сопутствующие атрибуты меня волнуют во вторую-третью очередь.
– Ваше последнее внеспортивное увлечение связано с дизайном одежды?
– Да, моя мечта – учиться на дизайнера спортивной одежды. Сейчас разрабатываю модели для фирмы «Найк». Рисую эскизы на бумаге, карандашом, фломастером, маркером, что есть под рукой. Отсылаю представителю компании. Хочется, чтобы мои модели были яркими, удобными и одновременно утонченными по стилю. Мысленно примеряю все на себя. Так, решаю, это подходит для того, чтобы на корте выглядеть на все сто.
ТАК БОЛЕЛИ БЛИЗКИЕ
ПОДАРОК ОТ НАСТИ
Решающий матч своей дочери Галина Александровна МЫСКИНА, мама Анастасии Мыскиной, наблюдала по телевизору у себя дома в Москве. И когда все закончилось, никакого подъема не испытала:
– Весь матч я просидела словно завороженная. Ни времени, ни того, что вокруг, не замечала. Кажется, даже мыслей никаких не было. Одно желание, чтобы все закончилось хорошо. Я всегда, с самого дочкиного рождения, знала, что она – самая лучшая, и говорила ей об этом. Но чтобы мечтать о какой-то конкретной победе – такого не было. Вот она пришла, эта победа, я даже слегка растерялась…
– Какой-то особый подарок по такому случаю для Насти придумаете?
– Пока не решила. Это Настя точно привезет что-то домой и для родственников, друзей. Она очень любит делать подарки.
МАМА, НЕ ГОРЮЙ!
После поражения Елены Дементьевой в финале ее мама Вера Семеновна была, пожалуй, самым несчастным человеком на земле. При этом на телефонный звонок корреспондента «СС» откликнулась без промедления.
– Вы не могли бы ответить на три вопроса?
– Не могу…
– Лена еще обязательно выиграет, какие ее годы? Пожалуйста, не расстраивайтесь так...
– Тоже не могу…
– Наверное, все из-за этих невынужденных и двойных ошибок?
– Общее состояние очень тяжелое. Эти две недели вымотали нас до предела.
– И все же примите поздравления, Лена показала такой теннис, за который не стыдно.
– Спасибо.