ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США
Михаил Южный и Николай Давыденко вышли в третий раунд, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева и Надежда Петрова — в четвертый. Мария Шарапова, Елена Бовина, Вера Душевина и Анна Чакветадзе завершили выступления в одиночном разряде.
В начале сентября во многих широтах можно наблюдать частые звездопады. Завораживающее космическое зрелище. Но на широте и долготе Нью-Йорка сейчас идет звездопад иного рода: множество теннисных звезд сгорает, не выдержав местной жары и напряжения Открытого чемпионата США.
Вот, например, список потерь мужского одиночного разряда: олимпийский чемпион-2004 чилиец Николас Массу и его компатриот, бронзовый призер тех же Игр Фернандо Гонсалес, чемпион «Ролан Гаррос»-2004 аргентинец Гастон Гаудио и полуфиналист того же турнира его соотечественник Давид Налбандян. А еще третья ракетка турнира испанец Карлос Мойя, экс-чемпион «Ю. Эс. Оупен» россиянин Марат Сафин, бразилец Густаво Куэртен, немец Райнер Шуттлер, таец Парадорн Шричапан.
ЮЖНЫЙ ПЕРЕБЕГАЛ НАЛБАНДЯНА
К крушению Налбандяна приложил руку и ракетку россиянин Михаил Южный. Надо отметить, что впервые эти теннисисты встретились полтора месяца назад. В первом раунде турнира серии «Мастерс» в Торонто Южный в трех сетах обыграл аргентинца, для которого канадский турнир стал первым после поражения в парижском полуфинале. Неприятные ощущения, надо думать, вызвал тот матч у Налбандяна.
Давид пропустил Олимпиаду, его первым турниром после паузы стал «Ю. Эс. Оупен». Опять неудача, и опять на его пути встал Южный.
В пользу россиянина сыграло то, что он намного сильнее и опаснее подавал (14 эйсов против трех у Налбандяна), компенсируя этим ошибки. И вообще Южный достаточно часто выигрывает пятисетовые матчи, что говорит об отличной физической подготовке нашего теннисиста.
В решающем сете именно физические кондиции спортсменов решили исход матча. Аргентинец имел три брейк-пойнта, но из-за усталости не сумел реализовать ни один из них. Михаилу же для победы хватило одного брейка.
Второй россиянин, продолжающий выступления в одиночном разряде, Николай Давыденко в четырех сетах обыграл шведа Робина Седерлинга. Оба наших теннисиста минувшей ночью участвовали в матчах за выход в четвертый раунд турнира.
СРАЖАЛИСЬ ДВЕ МАШИ — ПОБЕДА НЕ НАША
Тяжело даются россиянкам в этом году матчи против француженки Мари Пьерс. Только Алене Лиховцевой удалось обыграть бывшую третьей ракетку мира. А Елена Бовина, Мария Кириленко, Лина Красноруцкая, Надежда Петрова и теперь вот Мария Шарапова уступили победительнице «Ю. Эс. Оупен»-1995 и «Ролан Гаррос»-2000.
Что характерно, справилась с 29-летней Пьерс лишь ее ровесница Лиховцева. 9 мая на турнире первой категории в Берлине, проходившем на грунте, она в трех сетах переиграла француженку.
Против молодых россиянок Мари применяет одно и то же оружие — терпение. Она предлагает: идите вперед, раскрывайтесь. И ошибайтесь. А на ошибках Пьерс за свою долгую карьеру ловить научилась весьма эффективно.
К сожалению, молодым теннисисткам свойственно идти напролом, не меняя тактики. Иногда это проходит. В случае с Пьерс — смерти подобно. Вот и Шарапова, не сумев вовремя подумать и перестроиться, уступила своей французской тезке.
Соперницей Пьерс в матче четвертого раунда стала вновь россиянка, и вновь молодая — Светлана Кузнецова.
Остается добавить, что как минимум одна представительница российского тенниса выступит в четвертьфинале нынешнего «Ю. Эс. Оупен», поскольку Елена Дементьева и Вера Звонарева нынешней ночью играли между собой.
МОЛОДЫЕ НАЧИНАЮТ СВОЙ ТУРНИР
Вчера поздно вечером начался Открытый чемпионат США для юниоров. В одиночном разряде у девушек Россию представляют Ирина Коткина (12-й номер посева), Алиса Клейбанова (15), Регина Куликова, Екатерина Косминская, Евгения Родина и Ярослава Шведова. В одиночном разряде у юношей выступает Евгений Кириллов.
СЛЕДУЮЩИЕ СОПЕРНИКИ НАШИХ
Михаил Южный — Томаш Бердых (Чехия)
Николай Давыденко — Кароль Бек (Словакия)
Светлана Кузнецова (9) — Мари Пьерс (Франция, 27)
Надежда Петрова (14) — Жюстин Энен-Арденн (Бельгия, 1)
Елена Дементьева (6) и Вера Звонарева (10)
встречаются между собой.
Технические результаты – на стр. 22.