Красная мышеловка. До последнего момента было не ясно, кто выберется из красной группы с путевкой в полуфинал

Когда этот номер выйдет из печати, уже будут известны победительницы полуфиналов – они состоялись ночью по московскому времени. Отчаянная борьба велась за два первых места в группе, где оказались по две американки и россиянки.
15 ноября 2004 00:00
автор: Алексей Толкачев

ТЕННИС
ЧЕМПИОНАТ ВТА

Когда этот номер выйдет из печати, уже будут известны победительницы полуфиналов – они состоялись ночью по московскому времени. Отчаянная борьба велась за два первых места в группе, где оказались по две американки и россиянки. В итоге пары полуфиналисток стали такими: Мыскина – Шарапова, Моресмо – С. Уильямс. Прежде никому из россиянок не удавалось выйти из группового турнира. Так что одно достижение уже есть!

КРАСНАЯ ГРУППА

Перед заключительным матчем, в котором Мыскина встречалась с Дементьевой, турнирная ситуация у красных была головоломной. Побеждает Мыскина – она первая в группе. Проигрывает – последняя. Победа Дементьевой, кроме того, выводила в четверку лучших Дэвенпорт, иначе первая ракетка мира оставалась за гранью полуфиналов.

Отчасти такая ситуация возникла сразу после победы Мыскиной над Дэвенпорт.

Перед началом российско-американского противостояния посетителям «Стейплз-центра» выдавали Линдсэй-болванчика – игрушку для автомашины с лицом Дэвенпорт. Автомобильная нация такие безделушки ценит – с ними не слишком тоскливо продираться сквозь пробки. И потому после матча Линдсэй, конечно, спросили:

– Как же вы могли проиграть в день, когда проходила такая акция?

Но Линдсэй-то не болванчик и, как умная девушка, понимает, что уступила более сильному противнику. Она сокрушенно покачала головой.

А в первом-то сете соперницы играли на равных. Не растратив ни одной свой подачи, дошли до тай-брейка, где Мыскина при счете 5:5 делает брейк. Следующая подача ее собственная. Анастасия бьет сопернице под правую руку, снова под правую, под левую и еще разок под правую. Американка успевает к мячу, но попадает в трос – 7:6 (7:5). С этого момента начинаются ее неудачи.

Мыскина выигрывает три гейма подряд во втором сете. И, хотя не идеально выполняет подачу, держится впереди Линдсэй на расстоянии 1–2 геймов. Дэвенпорт пару раз бьет с лета, остановившись, мимо площадки. И проигрывает.

МЫСКИНА ДУМАЛА, ЧТО НА КОРТЕ УМРЕТ

Первый вопрос, заданный Мыскиной на пресс-конференции, предугадать было нетрудно.

– При счете 3:0 во втором сете Линдсэй берет вашу подачу, потом свою. Что в это время творится у вас в голове?

– Не спрашивайте! Мне было не по себе. Казалось, если проиграю еще одну свою подачу, тогда все. Так хотелось выиграть, что, думала, просто умру прямо на корте! В шестом гейме я билась за каждое очко до конца.

– Вы недавно уже обыгрывали Дэвенпорт на Кубке Кремля.

– Да, поэтому я знала досконально, как играть против нее. А в следующий раз буду действовать еще более уверенно. Раньше я ей проигрывала легко. Я была моложе, слишком довлел ее авторитет: как будто маленькая девочка играла против суперзвезды. Теперь я знаю, как играть против лучших теннисисток мира.

– То есть вы чувствуете, что никто уже не может вас задавить силовым теннисом?

– Я знаю, что я не настолько атлетична, чтобы играть в силовой теннис, поэтому я играю головой. Против таких игроков, как Линдсэй, я стараюсь много двигаться.

– Вам раза четыре помогла сетка…

– Наконец, хоть что-то помогает! (Смеется.) Но мне всегда папа говорит: везет тому, кто больше хочет выиграть. Надеюсь, что сегодня был именно этот случай.

– Согласитесь, формат турнира необычен для теннисиста. После поражения нужно находить силы на следующий матч. Как вам это удалось?

– Проснувшись сегодня утром, первое, что я сказала: «Не хочу играть, хочу домой». Очень тяжело ждать после поражения, все эмоции в себе держать, постоянно думать, даже по ночам… А выиграла матч – все отлично, у меня уже совсем другое настроение.

ВЫХОД ИЗ ЛАБИРИНТА

И вот в таком чудесном состоянии Мыскина выходит на последний матч с Дементьевой, от которого все и зависит. Первая партия длится 31 минуту. 6:3 побеждает Мыскина. Во второй при счете 3:1 в пользу Анастасии подает Елена. И начинается: «ровно» – «больше» – «ровно» – «меньше». Жуткое напряжение. И все-таки – 4:1. Та нервотрепка сказывается при счете 5:3, когда Настя подает на матч. С первой попытки завершить игру не получается. Помогает Дементьева, совершая двойную ошибку. Из турнирного лабиринта Мыскина выбирается совершенно обессиленной.

– Настя, вы довольны тем, что вышли в полуфинал?

– Сейчас я рада только тому, что первая половина турнира закончилась. Так я устала. Хочу одного – вернуться в отель и восстановиться.

– Считаете ли вы, что Шарапова лучше всего играет в закрытом помещении?

– Безусловно. Она любит играть быстро, поверхность в зале к этому располагает. У нее будут сильная подача и хороший возврат. Так что она очень опасна. Более того, Маша сейчас играет лучше, она уверена в себе, и для нее это будет принципиальный матч, так как она обыграла и Веру, и Свету, и, я думаю, ей очень хочется обыграть меня.

УИЛЬЯМС – ОБМАНЩИЦА

На послематчевой пресс-конференции журналисты постарались выяснить у Дементьевой все, что не удавалось прежде.

– Елена, вы показали в Лос-Анджелесе очень красивый теннис, но не выиграли ни одного матча. Складывается впечатление, что ваши проблемы – психологического характера. Вы не подумываете о том, чтобы заняться с психологом?

– Я с вами не согласна и считаю, что у меня никаких психологических проблем никогда не было. Думаю, моя техника просто еще недостаточно отработана, поэтому я делаю много невынужденных ошибок.

– Вы не считаете, что мужчина усилил бы вашу команду? Тренер или спарринг-партнер?

– Думаю, что намного легче работать с мужчиной, но так уж сложилось, что Ольга Васильевна мне помогала в этом сезоне, и я благодарна ей за то, что она была со мной. Моя игра улучшилась, мы хорошо поработали. Конечно, мне хочется тренироваться с сильным спаррингом, но его не так просто найти.

– Вы не нуждаетесь в человеке, который мог бы на вас прикрикнуть?

– На меня не надо кричать, меня надо только останавливать. А если я чего-то не хочу, меня никто не заставит. Не помню, чтобы рядом со мной был человек, который бы на меня кричал.

Другая проигравшая – Серена Уильямс – тоже высказалась откровенно:

– У меня такое ощущение, будто я кого-то обманула. Я проиграла сегодня – мне полагалось бы ехать домой. Так нет. Мне, оказывается, надо играть опять. Очень странная система, я чувствую себя обманщицей.

ЧЕРНАЯ ГРУППА

В черной группе, наоборот, было заранее все известно. Последний матч Моресмо – Шарапова на турнирную ситуацию повлиять не мог.

Наверное, поэтому предыдущие были гораздо занимательнее. Например, поединок Шараповой со Звонаревой. Хотя смотреть на то, как они сражаются, было немного обидно. Потому что обе играли отменно.

В первом сете после неудачного розыгрыша Вера в сердцах стреляет мячом через весь корт, попадает в спину болбою. Не спи! А сет за Машей.

Вторая партия начинается с двух брейков подряд. Маша меняет ракетку – то ли струны ослабли, то ли нервы слишком натянуты. Маневр ей помогает, и она опять берет подачу Веры.

При счете 3:3 из VIP-зоны на третьем ярусе несется счастливый детский смех. Маша неодобрительно смотрит в направлении шума.

Представляю происходящее над нашими головами: уютные диваны, шведский стол, вино и пиво из холодильника. Воротилы шоу-бизнеса активно обсуждают маркетинг, дети возятся в стороне. Специфическая здесь публика.

На корте Маша выходит к сетке. Вера, как вратарь, отражая пенальти, бросается в угол, угадывает направление, но все равно не успевает к мячу – 5:5.

Маша при первой же возможности ставит победную точку – 7:5.

Звонарева прибегает на пресс-конференцию чуть ли не раньше журналистов. Похоже, ей не терпится перевернуть эту страницу.

– Вера, вы играли сегодня значительно лучше, чего не хватило для победы?

– Этими мячами мне невозможно вести свою игру, слишком они тяжелые. Вы знаете, что я люблю подрезать, укорачивать, подавать с подкруткой, действовать разнообразно. Но я не могла контролировать эти мячи, приходилось бить плоско.

ШАРАПОВУ ПРИНЯЛИ В «ЛЕЙКЕРС»

Шарапову ждать пришлось минут тридцать. Маша сияла, как новенький пятак, на плечах красовалась майка «Лос-Анджелес Лейкерс». После того как теннисистка накануне объявила о своей любви к баскетбольному клубу, директор «Стейплз-центра» Ли Зейдман предложил сделать ее почетной центровой команды.

– Мария, вы когда-нибудь были на игре «Лейкерс»?

– Нет, только смотрела по телевизору. Но я обожаю Кобе Брайанта!

– Вы с ним знакомы?

– Нет еще.

КУЗНЕЦОВА ТЕПЕРЬ ПОСТАРАЕТСЯ ВЫИГРАТЬ В ПАРЕ

Непостижимо: в Лос-Анджелесе живут несколько сот тысяч русских, а во время матча Кузнецова – Моресмо слышны были только французские болельщики, которые скандировали «Але, Амели!»

В прошлом году на чемпионат ВТА приезжали Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн, так местные бельгийцы с ума сходили, приносили флаги, сидели маленькой, но шумной группой, песни пели, болели.

Когда Светлана Кузнецова проигрывала француженке, ее не поддерживал никто.

– Светлана, вы играли против Амели четыре раза и все проиграли. В чем причина? – спросили россиянку после встречи.

– Каждый раз все меньше уверенности, и кажется, что каждый раз ей все легче меня побеждать. Но и она сильно прибавила за последнее время. Раньше я против нее плохо играла. Сегодня, мне кажется, я играла хорошо, и все равно проиграла. Моресмо слишком сильна.

– У вас было восемь брейк-пойнтов, и вы не смогли реализовать ни один. Почему?

– А в Афинах было тринадцать, и гораздо более реальные возможности, и ошибки на ровном месте. Сегодня, по крайней мере, я упустила только один по-настоящему хороший шанс. У Амели ужасно сложная подача, поэтому ее так трудно перебороть.

– Насколько для вас теперь возрастает значение парных состязаний?

– Мне и так хотелось здорово в паре сыграть, ведь в прошлом году мы проиграли в полуфинале, но теперь это для меня становится задачей номер один.

НЕДОСТАТОК КРУГОВОЙ СИСТЕМЫ

Моресмо разошлась. Последней, кого она обыграла в группе, стала Шарапова.

Обе, правда, к тому моменту уже прошли в полуфинал, одержав по две победы в первых двух матчах. В глазах россиянки читалось равнодушие к происходящему.

В действиях Моресмо было больше собранности.

– Вы сыграли с тремя россиянками на этой неделе. Какие ощущения? – вопрос Моресмо.

– Как будто я в Москве. Теперь можно на Кубок Федерации не ездить.

– Правда ли, что в свое время вы прибегали к услугам спортивного психолога?

– Да, пару лет назад. Я проработала с ним год или полтора, потом мы прекратили занятия, потому что я получила все, что хотела. Моя игра улучшилась.

– Складывается впечатление, что ваша игра улучшается с возрастом.

– Вы хотите сказать, что я старая?

– Нет-нет, но вы старше… Старше, чем эти тинейджеры, старше, чем вы были несколько лет назад…

– Можно сказать, что я становлюсь лучше с возрастом. Как хорошее французское вино.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ В ГРУППАХ

Чемпионат ВТА

Лос-Анджелес (США)

Закрытые корты, покрытие – синтетика. Призовой фонд – 3 000 000 долларов. Прошлогодняя чемпионка – Ким Клийстерс (Бельгия).

Одиночный разряд

Красная группа

Мыскина (Россия, 3) – Дэвенпорт (США, 1) – 7:6 (7:5), 6:4.
Дэвенпорт – С.Уильямс (США, 7) – 3:6, 7:5, 6:1.
МыскинаДементьева (Россия, 5) – 6:3, 6:3.

Черная группа

Шарапова (Россия, 6) – Звонарева (Россия, 8) – 6:4, 7:5.
Моресмо (Франция, 2) – Кузнецова (Россия, 4) – 6:3, 6:2.
Моресмо (Франция, 2) – Шарапова (Россия, 6) – 7:5, 6:4.

В полуфиналах встречаются: Моресмо – С.Уильямс, Мыскина – Шарапова.

Парный разряд

Турнир начинается с полуфинала. В нем встречаются: Руано – Паскуаль/Суарес (Испания/Аргентина) – Блэк/Стаббс (Зимбабве/Австралия), Кузнецова/Лиховцева (Россия) – Петрова/Шонесси (Россия/США).

ДОСЛОВНО

– Шарапова вчера сказала, что любит нашу команду. Мы посовещались и изготовили майку на заказ. Мария – выдающаяся спортсменка, мы должны уважать ее желания.

– Кто выбрал номер 04?

– Это в честь 2004 года, пусть не забывает свой приезд в Лос-Анджелес.

– Остается познакомить ее с Кобе.

– Пусть приходит на игру «Лейкерс», проведем через служебный вход, нет проблем!

Ли ЗЕЙДМАН, директор «Стейплз-центра»