Перестрелка. Марат Сафин и Энди Роддик на двоих сделали 31 эйс

Россиянин Марат Сафин потерпел первое поражение на итоговом турнире АТП в Хьюстоне. Его обидчиком стал американец Энди Роддик.
20 ноября 2004 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

ТЕННИС
ЧЕМПИОНАТ АТП-2004

Россиянин Марат Сафин потерпел первое поражение на итоговом турнире АТП в Хьюстоне. Его обидчиком стал американец Энди Роддик. Во втором поединке Синей группы англичанин Тим Хенмэн не оставил никаких шансов аргентинцу Гильермо Кории. Оба матча специально для «Советского спорта» проанализировал легендарный советский теннисист, комментатор телеканала «НТВ+» Александр Метревели.

ТРЕНИРОВКА ХЕНМЭНА

Сколько продлятся мучения аргентинца? Именно так формулировалась интрига перед началом игры Хенмэн – Кория. Последний сейчас, скорее, пародия на того Корию, который сокрушал соперников нынешней весной.

С первых же минут создается впечатление, что на корте седьмой ракетке мира противостоит теннисист, только-только начинающий свою профессиональную карьеру. Откровенно слабые подачи, нестабильный розыгрыш…

В общем, Хенмэн проводит самую обычную тренировку перед решающей игрой с Сафиным за выход в полуфинал. Подавляющее преимущество быстро проявляется на табло. Англичанин делает по два брейка в каждой партии и спустя один час и десять минут идет пожимать руку сопернику – 6:2, 6:2.

– Кория вне игры, – комментирует происходящее Александр Метревели. – Сейчас аргентинец не может ни подавать, ни играть. В Хьюстоне он выполняет роль статиста. На мой взгляд, это не делает чести главному турниру сезона.

НАКОНЕЦ-ТО СОЛНЦЕ

Второй поединок в Синей группе между Сафиным и Роддиком тренировкой точно назвать нельзя. Уже в начале игры видно: все решит первая подача. Долгое время у принимающего практически нет шансов. И Сафин, и Роддик то и дело заставляют электронное табло, фиксирующее скорость полета мяча, высвечивать цифры, превышающие отметку «200».

Примечательно, что при счете 2:1 в свою пользу Роддик вынужден надеть бейсболку. Казалось бы, ничего необычного. Американец любит этот головной убор. Только солнце-то впервые показалось в Хьюстоне за четыре дня состязаний.

Первым с собственной подачей не справляется россиянин. В шестом гейме он позволяет сопернику захватить инициативу – 2:4. Но тут же Сафин получает возможность выравнять положение. На приеме – 40:15 в его пользу. Что происходит дальше – непросто комментировать. Четыре (!) эйса Роддика доводят дело до уже угрожающих 2:5. Первая партия за американцем?

Не тут-то было! Вздох разочарования проносится по переполненным трибунам хьюстонского теннисного комплекса после того, как при 5:3 в свою пользу Роддик совершает сразу две двойные ошибки. Вкупе с удачной игрой Сафина у сетки это приводит к спасительным 5:4. А после того, как каждый берет свои подачи, начинается тай-брейк. С учетом их игры в Таиланде уже четвертый кряду!

РОДДИК АПЛОДИРОВАЛ САФИНУ

На тай-брейке при счете 0:1 Сафин в затяжном розыгрыше на своей подаче бьет в сетку. В игре с Роддиком эта ошибка дорого может обойтись. Тут же Марат исправляется. Выполнив сложнейший укороченный удар, он заставляет американца аплодировать. Но россиянину явно не до поклонов. Дело доходит до 3:6. Тем не менее Сафин находит в себе силы исправить положение. Три сетбола отыграны. Развязка наступает при счете 7:7. Наш теннисист совершает грубейшую ошибку при выходе к сетке. Роддик в похожей ситуации тут же его наказывает – 9:7. Первая партия за американцем.

– Все решила единственная ошибка Сафина при счете 7:7 на тай-брейке. Уверен, что этот удар успешно выполнил бы любой из нас. Думаю, что это был ключевой промах не только в первом сете, но и во всей встрече. К сожалению, я не понял, каким был план Марата на игру. Он просто делал свое дело. Никаких новинок. У Роддика же была задумка. Пускай у него не всегда получалось ее осуществить, но он шел к цели. Прекрасно понимая, что в игре на задней линии Марата не обыграть, он начал выходить к сетке, а при игре слева резаными ударами сбивать темп.

СУДЬИ НЕ УСПЕВАЛИ СЛЕДИТЬ ЗА ПОДАЧАМИ

Во второй партии вновь наибольший объем работы приходится на электронные датчики, отслеживающие ауты. После мощнейших подач двух теннисистов их фиксирует лишь звуковой сигнал. Судьи на линиях бессильны.

Отличный шанс сравнять счет по партиям Сафин получает в 12-м гейме – 6:5 и 40:0 на чужой подаче в его пользу. Но Роддик тут же приходит в себя и спасает партию. С досады Сафин ломает ракетку, за что получает предупреждение от арбитра на вышке.

И вновь тай-брейк! Что же в этот момент вытворяет американец?! Он делает четыре эйса (в этой встрече Роддик подал 15 подач навылет, Сафин – 16) и, по сути, ставит на колени нашего теннисиста – 6:7 (7:9), 6:7 (4:7).

– Марат хорошо двигается на задней линии, – продолжает наш эксперт. – Но ему явно не хватило скорости продвижения вперед. Роддику же удалось сбить темп Сафина. Плюс, он очень хорошо выбирал моменты для ударов справа, которыми и славится американец. И все же игра была равная. Повторюсь, все решила ошибка россиянина в решающий момент тай-брейка в первом сете. Да, у Марата был тройной сет-бол и во второй партии, но… Что же касается того факта, что наш теннисист проиграл Роддику четыре из пяти последних тай-брейков, то это говорит о его неустойчивой психологии. Во время тай-брейка необходимо собраться, на него нужно сохранить какие-то запасы сил. Американец это умеет делать. Главное, Сафину сейчас надо подумать о решающей игре с Хенмэном. Если он ее выиграет, то, думаю, может завоевать и главный трофей на этом турнире.

Но даже после досадного поражения Сафин не выглядит расстроенным.

– Ну не мог я позволить себе обыграть Энди на родных кортах Хьюстона. Можете себе представить, что бы произошло, если бы это случилось? – шутит Марат после матча. И добавляет, но уже серьезно. – Сегодня был определенно не мой день. Я всегда говорил, что тай-брейк – это лотерея. У меня были неплохие шансы, и вполне вероятно, что счет мог быть 7:6, 7:6 в мою пользу. И все же я не расстроен, потому что от матча к матчу играю лучше.

Теперь все мои мысли о предстоящей игре с Хенмэном. Как выиграть? Я должен буду предпринять что-то в тактическом плане. Взять и просто обыграть Хенмэна на задней линии не так просто. Чтобы добиться победы, мне нужно играть в свой теннис и не бояться поражения.

КРАСНАЯ ГРУППА

Теннисист

Страна

Игры

Сеты

Геймы

1 Роджер Федерер

Швейцария

3-0

6-1

40-26

2 Ллейтон Хьюитт

Австралия

1-1

2-3

25-25

3 Карлос Мойя

Испания

1-2

4-4

37-40

4 Гастон Гаудио

Аргентина

0-2

0-4

14-25

СИНЯЯ ГРУППА

Теннисист

Страна

Игры

Сеты

Геймы

1 Энди Роддик

США

2-0

4-0

28-23

2 Марат Сафин

Россия

1-1

2-2

24-19

3 Тим Хенмэн

Великобритан.

1-1

2-2

23-18

4 Гильермо Кория

Аргентина

0-2

0-4

9-24