Хьюстон аплодирует Сафину. Хотя в финале Федерер и Хьюитт

Поединок между россиянином Маратом Сафиным и первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером стал настоящим украшением турнира. Впервые в Хьюстоне зрители стоя аплодировали проигравшему теннисисту – Сафину, а потом полчаса не отпускали его без автогра
news

ТЕННИС
ЧЕМПИОНАТ АТП-2004

Поединок между россиянином Маратом Сафиным и первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером стал настоящим украшением турнира. Впервые в Хьюстоне зрители стоя аплодировали проигравшему теннисисту – Сафину, а потом полчаса не отпускали его без автографа. В решающем же поединке Федереру будет противостоять австралиец Ллейтон Хьюитт, одолевший американца Энди Роддика.

26 минут продолжается тай-брейк во втором сете полуфинальной игры Сафин – Федерер. Счет 18:18 на подаче нашего теннисиста. Уже шесть раз соперники менялись сторонами. Россиянин отыграл шесть матчболов, швейцарец столько же сетболов. Кажется, что это шоу никогда не закончится. Зрители в восторге. И вдруг двойная ошибка Марата, и тут же проигрыш на подаче Федерера. Швейцарец из последних сил вскидывает руки вверх. У Сафина эмоций уже не осталось. Переполненный хьюстонский комплекс встает и аплодирует. Нет, не победителю, а нашему теннисисту! Так не провожали даже родного Роддика, двумя часами ранее уступившего Хьюитту… Но не будем забегать вперед.

АРГЕНТИНЦЫ ВНЕ АНСАМБЛЯ

Для того чтобы выйти в полуфинал, Сафину необходимо было в ночь с пятницы на субботу обыгрывать англичанина Тима Хенмэна.

В первом сете проблем у россиянина не возникает. Марат делает два брейка. В итоге первая партия за ним – 6:2. Потрудиться нашему теннисисту приходится во втором сете. Хенмэн и Сафин берут свои подачи, и дело доходит до тай-брейка.

Затягивать игру у Марата нет никакого желания. Он сразу же обозначает свое преимущество, уступая лишь в двух розыгрышах. 6:2, 7:6 (7:2) – Сафин в полуфинале.

Между тем, по сути, в ничего не значащих последних поединках группового турнира Хьюитт и Роддик отрываются на аргентинцах. Первый разносит Гастона Гаудио – 6:2, 6:1. А американец, не включая дополнительных оборотов, обыгрывает Гильермо Корию – 7:6 (7:4), 6:3.

– То, что в полуфинале оказались теннисисты, занимающие первые четыре строчки в мировом рейтинге, говорит об их стабильности, – комментирует итоги группового этапа легендарный советский теннисист, комментатор телеканала «НТВ+» Александр Метревели. – К сожалению, из ансамбля явно выпали два аргентинца. Что касается Сафина, то он с каждым матчем показывал все лучший теннис. И как ни старался Хенмэн не пустить его в полуфинал, ничего не получилось. Сегодня Марат явно сильнее. Англичанину не хватает мощи: ни в игре, ни на подаче.

ШОК ХЬЮСТОНА

Полуфинальную стадию первыми открывают Роддик и Хьюитт. Американец явный фаворит. Как-никак остановить на родине вторую ракетку мира – задача, мягко говоря, непростая.

Но почти час зрители вынуждены пребывать в шокирующем состоянии. Роддик, обладающий одной из сильнейших подач на планете, за игру отдает сразу три «своих» гейма. При этом у самого нет даже мало-мальской возможности для брейка.

Публика негодует, но австралийца не остановить. 6:3, 6:2 – Роддик выбывает из итогового турнира АТП. При этом сенсация заключается даже не в осечке американца, а в том, что игра заканчивается всего через 58 минут после своего начала.

Примечательно, что после этой победы Хьюитт обеспечил себе как минимум третье место в мировом рейтинге (Сафину его уже не догнать). В случае же победы в финале он становится вторым.

Похоже, не ожидали подобного результата и следующие полуфиналисты. Федерер и Сафин немного задерживаются с выходом на корт. На разминке оба собранны. Повторять «подвиг» Роддика никто не собирается. После практически каждого удара поглядывают на наставников. Мол, подсказывайте сейчас, потом поздно будет.

Перед матчем большинство специалистов склоняются к единодушному мнению: «Остановить швейцарца может только россиянин».

Федерер с ними не соглашается. Он берет первую же подачу Сафина и спокойно удерживает свою. Первая ракетка мира словно какая-то электронная машина кладет все мячи точно в корт. В середине сета создается впечатление, что обыграть швейцарца невозможно. При 2:4 Марат меняет ракетку. Не помогает…

2:5 и меньше на подаче Сафина. Партия за Федерером? Так думает и россиянин после того, как швейцарец выполняет обводящий удар. Марат уже было направляется отдыхать, но арбитры фиксируют аут.

СУДЬИ РАЗОЗЛИЛИ САФИНА

Едва начинается следующий гейм, Сафин направляется к судье на вышке. Мгновение назад тот явно ошибается, фиксируя попадание в корт, после удара Федерера. «Зачем помогать тому, кто и так ведет в счете?», – вопрошает россиянин. Этот эпизод выводит его из себя. Шансов отыграться в таком состоянии нет – 3:6.

Неудачно начинает наш теннисист и вторую партию. 30:40 на его подаче. Марат в отчаянии ногой запускает мяч на трибуны. Кажется, вот-вот швейцарец его добьет. Но спустя минуту орет уже Федерер. Сафин чудом удерживает подачу.

В следующем гейме при 15:15 россиянин вновь направляется к судье. По его мнению, мяч при подаче Федерера коснулся сетки. Но арбитру ответить нечего. Касание сетки в Хьюстоне фиксируют специальные приборы.

Накопившуюся злость Сафин тут же преобразует в семь выигранных мячей кряду – 3:0 в его пользу! Вот он Марат, образца 2000 года, когда он являлся первой ракеткой мира.

Еще одну возможность взять подачу соперника он получает при счете 4:1. Но вместо ожидаемого брейка он не только уступает в гейме, но и тут же отдает свою подачу.

Проходит каких-то десять минут, и все приходится начинать сначала – 4:4.

А после того, как каждый взял по две свои подачи, начинается тот самый тай-брейк. Что же во время него творится в хьюстонском комплексе: вздохи Федерера, крики Сафина, очередные ошибки судей, восторг трибун, неиспользованные сетболы и матчболы… После розыгрыша при счете 10:9, кстати, Федерер уже вскидывает руки вверх и направляется для рукопожатия с Маратом, но судья на вышке не дает спектаклю закончится, ошибочно фиксируя у Сафина попадание в корт. Должна же быть когда-то удача и на стороне нашего теннисиста! А решила все… двойная ошибка. К сожалению, сделал ее именно россиянин. Федерер своего не упустил – 20:18. А американцы аплодируют: «Браво, Марат!».

– Для меня сюрприз, как здорово в конце сезона начал играть Хьюитт, – продолжает наш эксперт. – Он по праву оказался в финале. Роддик же, наоборот, сдал. Американец очень много нервничает. Может быть, сказывался тот факт, что он играл у себя на родине.

Поединок же Федерер – Сафин стал настоящим украшением турнира. Обидно, что Марат в решающий момент сделал двойную ошибку. В первом сете Федерер был на голову выше. Во втором же – абсолютно равная игра. Сафин показал свой лучший теннис в этом году. Эх, используй он хотя бы один из шести сетболов. Уверен, у него были бы неплохие шансы для выхода в финал. Хватало и судейских ошибок, но считаю, что на игру они не повлияли. Нужно также отметить, что Федерер в этом году выиграл 21-й тай-брейк при всего пяти поражениях. У Сафина же показатели куда хуже – 24:26.

После игры наш теннисист выглядит подавленным, но находит в себе силы для общения с журналистами:

– Я очень разочарован этим поражением. Все-таки я находился в очень хорошей форме. Однако почему-то я начал очень сильно нервничать на тай-брейке. Это и привело к досадной двойной ошибке. Но стоит признать, что сегодня против меня действовал настоящий мастер. До сегодняшнего дня, кстати, самый длинный тай-брейк в моей карьере завершился при счете 13:11.

Федерер же предложил считать эту игру энциклопедической:

– Сегодня мы играли на пределе своих возможностей. При этом я впервые участвовал в столь продолжительном тай-брейке. Вообще-то мне больше нравится сразу сокрушать своих соперников (смеется). Но сегодня действительно было очень трудно. Подобные поединки нужно заносить в теннисные энциклопедии.

КРАСНАЯ ГРУППА

Теннисист

Страна

Игры

Сеты

Геймы

1

Роджер Федерер

Швейцария

3-0

6-1

40-26

2

Ллейтон Хьюитт

Австралия

2-1

4-3

37-28

3

Карлос Мойя

Испания

1-2

4-4

37-20

4

Гастон Гаудио

Аргентина

0-3

0-6

17-37

СИНЯЯ ГРУППА

Теннисист

Страна

Игры

Сеты

Геймы

1

Энди Роддик

США

3-0

6-0

41-32

2

Марат Сафин

Россия

2-1

4-2

37-27

3

Тим Хенмэн

Великобритан.

1-2

2-4

31-31

4

Гильермо Кория

Аргентина

0-3

0-6

18-37

ЧЕМПИОНАТ АТП

Хьюстон (США)

Открытые корты. Покрытие – синтетика. Призовой фонд – 3 700 000 долларов. Прошлогодний чемпион – Роджер Федерер (Швейцария).

Одиночный разряд

Красная группа

Хьюитт (Австралия, 3) – Гаудио (Аргентина, 10) – 6:2, 6:1.

Синяя группа

Сафин (Россия, 4) – Хенмэн (Великобритания, 7) – 6:2, 7:6 (7:2). Роддик (США,2) – Кория (Аргентина, 6) – 7:6 (7:4), 6:3.

Полуфиналы

Федерер (Швейцария, 1) – Сафин – 6:3, 7:6 (20:18). Хьюитт – Роддик – 6:3, 6:2.

Парный разряд

Полуфиналы

Б. Брайан/М. Брайан (США, 2) – Ноулз/Нестор (Багамские Острова/Канада, 1) – 6:2, 6:4. Блэк/Улье (Зимбабве, 4) – Бьоркман/Вудбридж (Швеция/Австралия, 3) – 6:4, 6:2.

Финал

Б. Брайан/М. Брайан – Блэк/Улье – 4:6, 7:5, 6:4, 6:2.