Маша потеряла игру. После первого матча Шараповой в России зал стоя аплодировал… ее сопернице – немке Анне-Лене Гренефельд

Вчера свой первый поединок в России провела лучшая теннисистка планеты Мария Шарапова. Когда в матче с 21-й ракеткой мира немкой Анной-Леной Гренефельд Шарапова проигрывала 1:6, 1:4, ее соперница получила травму и затем отказалась от продолжения борьбы.
13 октября 2005 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

ТЕННИС

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера свой первый поединок в России провела лучшая теннисистка планеты Мария Шарапова. Когда в матче с 21-й ракеткой мира немкой Анной-Леной Гренефельд Шарапова проигрывала 1:6, 1:4, ее соперница получила травму и затем отказалась от продолжения борьбы.

ВТОРОЙ КРУГ

Шарапова (Россия, 1)

1

2

Гренефельд (Германия)

6

4 отказ

Дебют Шараповой в Москве вызвал колоссальный интерес. Впервые во время Кубка Кремля-2005 пришлось запускать болельщиков на верхний ярус. «Олимпийский» был забит под завязку — свободные места оставались лишь в VIP-ложе. Посмотреть на игру Шараповой приехал даже мэр Москвы Юрий Лужков.

И вот Мария под овации переполненных трибун появляется на корте. Как и обещала, в новом наряде. На ней бело-зеленая футболка и непривычная для тенниса черная юбка. Видно, что страшно волнуется: Маша скованна, подает на разминке неважно.

Справиться с нервами никак не получается — все-таки это ее первая игра на родине. Первые полчаса то и дело задаю себе вопрос: кто из этих двух особ — первая ракетка мира? Немка показывает классную игру, невынужденных ошибок почти не делает.

После выигранного первого гейма Шарапова отдает семь (!) следующих – 1:6, 0:1. «Маша! Маша!» — заставляют ее опомниться болельщики.

Россиянка вроде бы приходит в себя и еще раз берет свою подачу. Но Гренефельд превосходна. Кажется, это ее лучший поединок в карьере. Она ведет во втором сете 4:1 и 40:15 на подаче россиянки. Мария то и дело смотрит на отца, мол, что же делать?

А немка уже сияет от восторга – ей осталось выиграть один мяч в этом гейме и взять свою подачу. В общем, победа в кармане.

Но Шарапова изо всех сил пытается зацепиться за свою подачу, и она уже почти вытягивает ее — 40:40. Тут-то и наступает развязка. Россиянка подает, Гронефельд с трудом дотягивается до мяча, который Шарапова молниеносно посылает в другой угол. Немка пытается достать и этот мяч, но неожиданно падает на корт и хватается за ногу. Через секунду она уже рыдает и даже кричит от боли. Судья вызывает врача. Женщина с медицинской сумочкой появляется лишь спустя минуты четыре.

После заморозки боль, видимо, проходит. Но немка понимает, что играть дальше она не сможет. Ее подхватывают под руки и доносят до кресла. Жест врача красноречив: с такой травмой Анне-Лене нельзя продолжать игру. Тренер спортсменки в шоке, качает головой. Неизвестно, что ответила врачу немка, это так и останется загадкой, но судья на вышке объявляет, что игра продолжится после медицинского тайм-аута. «Олимпийский» аплодирует немецкой теннисистке.

Проходит еще минут десять, и немка поднимается. Хромая, доходит до своей половины корта и останавливается. Глядит на табло, на котором светится «Шарапова – Гренефельд – 1:6, 1:4». И у нее начинается истерика. Она снова плачет, но уже не от боли, а от обиды на проклятую ногу, которая так некстати подвернулась, и теперь Анна-Лена не может завершить этот свой блестящий поединок.

Игра возобновляется. Немка, не сходя с места, выигрывает первое же очко и сравнивает счет на подаче Шараповой.

«Аня, мы тебя любим!» — скандирует зал. Но Мария начинает разводить мячи по углам, а Гронефельд уже не в силах шагнуть.

Четыре раза кряду она не может подать сама, отчаивается и направляется к раздевалке. Болельщики в едином порыве встают. Шарапова что-то говорит у сетки сопернице. Немку подхватывают на руки тренеры и доносят до раздевалки.

Всего-то час назад она, скромно стоя неподалеку от корта, наблюдала, как на лице Шараповой мерцали многочисленные блики от фотовспышек. Тогда ни один фотограф даже и не думал о том, чтобы сфотографировать ее соседку. Теперь же все внимание переключилось на немку. Весь «Олимпийский» без умолку аплодирует ее мужеству, благодарит за прекрасный теннис.

А от Марии Шараповой столичная публика ждет совсем другой игры. Благо ей неожиданно представился еще один шанс показать, на что она способна...

ПЕРВЫЙ КРУГ

Мыскина (Россия)

2

6

6

Малеева (Болгария)

6

4

2

Нелепыми ошибками поначалу грешили обе. При счете 1:2 на подаче Насти в ответ на ее двойную Малеева просто не попала по мячу. Но болгарке удавались высокие крученые удары, с которыми Мыскина не могла справиться и проиграла партию — 2:6.

Этот прием пришелся Магдалене по душе, и она продолжила пользоваться им и дальше. Но Мыскина уже приноровилась. И когда Малеева крутила нашей спортсменке под лево, то получала в ответ блестящие плоские удары. В результате – 3:0 в нашу пользу. И хотя парад невынужденных ошибок продолжился (в итоге у Мыскиной их 39, у Малеевой – 38), Настя своего не упустила – 6:4.

В начале третьего сета Малеева упустила гейм на своей подаче. Воодушевленная Настя после этого взяла четыре очка подряд и повела 5:1. Затем гейм на приеме уступила – ей нужна была своя подача для уверенного завершения матча. Финал не заставил себя ждать – 6:2.

Давыденко (Россия)

6

4

4

Браччали (Италия)

3

6

6

После того, как чемпионка женского турнира Анастасия Мыскина выиграла свой матч первого круга, болельщики ждали того же от Николая Давыденко. И соперник – Даниэле Браччали – был вполне по силам. В их единственной предыдущей встрече, шесть лет назад, Николай легко разобрался с ним.

Вчера, особенно после непринужденной победы россиянина в первом сете, должно было быть так же. Но героизм 117-й ракетки мира в игре против 7-го номера классификации превзошел все ожидания. Во втором и третьем сетах 27-летний Браччали шел с Николаем нога в ногу. Но в последний момент делал брейк и завершал партии в свою пользу. Оба раза обескураженный Давыденко ничего не смог предпринять.

ТУРНИР АТП. МИРОВОЙ СЕРИЯ

ТУРНИР ВТА

1-я категория. КУБОК КРЕМЛЯ Москва (Россия)

Закрытые корты. Покрытие – синтетика. Общий призовой фонд – 2 300 000 долларов США. Прошлогодние победители: у мужчин в одиночном разряде – Давыденко (Россия), в парном – Андреев/Давыденко (оба – Россия), у женщин в одиночном разряде – Мыскина (Россия), в парном – Мыскина/Звонарева (обе – Россия).

Мужчины

Одиночный разряд

Первый круг

Южный (Россия, 3) – Длоухы (Чехия, Q) – 6:4, 6:3. Руседски (Великобритания, 5) – Льодра (Франция) – 6:3, 6:1. Куницын (Россия, Q) – Санторо (Франция) – 6:4, 6:4. Сольнье (Франция) – Грбаты (Словакия, 2) – 4:6, 6:3, 6:3.

Второй круг

Кифер (6) – Майер (оба – Германия) – 6:4, 6:3. Мирный (Болгария, 4) – Габашвили (Россия, WC) – 4:6, 6:3, 6:1. Андреев (Россия, 7) – Клеман (Франция) – 6:2, 6:4.

Женщины

Одиночный разряд

Первый круг

Звонарева (обе – Россия) Кириленко (WC) – 6:2, 6:3.

Второй круг

Шарапова (Россия, 1) – Гренефельд (Германия) – 1:6, 2:4, отказ. Пирс (Франция, 3) – Пеннетта (Италия) – 4:6, 6:2, 6:3. Лиховцева (Россия) – Шнидер (Швейцария, 5) – 1:6, 6:4, 6:3.