Дерзкий новичок. Роджер Федерер едва не проиграл дебютанту турнира Ивану Любичичу

Вчера в Шанхае прошли поединки второго тура в «красной» группе. В матче лидеров действующий чемпион Роджер Федерер переиграл Ивана Любичича, а в аргентинском дерби Давид Налбандян был сильнее Гильермо Кории
16 ноября 2005 00:00
автор: Сергей Герасин

ТЕННИС. ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ АТП
«КРАСНАЯ» ГРУППА. 2-Й ТУР

Федерер

6

2

7 (7)

Любичич

3

6

6 (4)

Вчера в Шанхае прошли поединки второго тура в «красной» группе. В матче лидеров действующий чемпион Роджер Федерер переиграл Ивана Любичича, а в аргентинском дерби Давид Налбандян был сильнее Гильермо Кории.

Если бы Роджер Федерер вчера проиграл, то на мужском итоговом турнире года могла повториться та же история, что и на женском. На прошлой неделе не смогла выйти из группы Ким Клийстерс. И вот сейчас главный фаворит турнира рисковал остаться без полуфинала.

Вчера Федерер столкнулся с очень неудобным для себя соперником. Пусть из десяти матчей с Иваном Любичичем Роджер выиграл семь, почти все эти победы дались ему с большим трудом. Нередко теннисисты выясняли отношения на тай-брейке.

Любичич знаменит своими подачами навылет. Двумя днями ранее он играючи разобрался с Корией.

Но Федерер не Кория. У него самого подача отменная. Так что во вчерашнем поединке Любичич и на приеме пасует перед швейцарцем, и свой гейм быстро завершить не может. Роджер играет очень аккуратно: у него в два с половиной раза меньше невынужденных ошибок – 7 против 18. По эйсам преимущество у хорвата — 4-1. В итоге сет выиграл Федерер – 6:3.

Но во второй партии козыри первой ракетки мира не работают. К середине сета хорват ведет по активно выигранным очкам – 10-2. Счет уже 4:1 в пользу Любичича. В концовке сета он действует еще увереннее и завершает партию в свою пользу – 6:2. Параллельно Иван наращивает преимущество по эйсам. По сумме двух партий – 7-2. Счет в матче 1-1.

Самым зрелищным становится третий сет. Любичич бэкхендом расстреливает углы и линии, но вдруг ошибается на ровном месте у сетки. Федерер красочно укорачивает мячи и затевает длительные розыгрыши, которых хорват не выдерживает. На короткое время чемпион завладевает преимуществом, делает брейк и ведет 5:4. На своей подаче Роджер зарабатывает три матчбола, но – удивительное дело — упускает их.

В итоге — тай-брейк! Федерер впереди 4:2, но снова проваливается, и уже 4:4. В следующем розыгрыше ошибается Любичич, и он опять уступает — 4:5. Последние два мяча Федерер выигрывает без вариантов – 7:4 на тай-брейке и 2:1 в матче в его пользу.

Налбандян

7

6

Кория

5

4

Вчера Кория и Налбандян проводили свой пятый очный поединок. Ранее трижды побеждал Гильермо, причем все время на грунтовом покрытии. Но последнюю встречу – на харде – выиграл Давид.

Вчера Кория первым взял чужую подачу. Правда, у него тут же разладилась своя. Ключевым в первой партии стал 12-й гейм: Кория завершил его двойной ошибкой (всего за матч их у него наберется 14) и проиграл 5:7.

Во втором сете Кория вышел вперед — 4:3, а затем проиграл три гейма подряд. Причем последний на своей подаче он отдал всухую – 6:4.

Таким образом, после двух туров в «красной» группе лидирует швейцарец Рождер Федерер, причем он досрочно обеспечил себе выход в полуфинал с первого места. Налбандян и Любичич в третьем туре сыграют за вторую позицию. А вот Кория потерял даже теоретические шансы на выход из группы.

ГРУППОВОЙ ЭТАП

«Красная» группа. 2-й тур
Федерер (Швейцария, 1) – Любичич (Хорватия, 6) – 6:3, 2:6, 7:6 (7:4). Налбандян (8) – Кория (4, оба – Аргентина) – 7:5, 6:4.
Положение участников. 1. Федерер – 2 победы – 0 поражений. 2-3. Любичич, Налбандян – 1-1. 4. Кория – 0-2.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

Среда, 16 ноября
«Золотая» группа. 2-й тур
Начало в 14.00 (мск)
Давыденко (Россия, 5) – Гаудио (Аргентина, 7)
Пуэрта (Аргентина) – Гонсалес (Чили).

КСТАТИ

Организаторы чемпионата пригласили в Шанхай 14-й номер чемпионской гонки АТП Томаса Юханссона в качестве очередного запасного. В четверг утром швед приедет в Китай. Он выйдет на корт в случае травмы кого-то из участников.

Тем временем китайская сторона выразила резкое недовольство многочисленными отказами ведущих игроков от участия в чемпионате. Напомним: еще до начала соревнований в Шанхай отказались ехать Марат Сафин, Энди Роддик и Ллейтон Хьюитт, а уже по ходу турнира с него снялись Рафаэль Надаль и Андре Агасси. «Мы надеемся, что руководство тура исследует все эти «случайные» травмы, – сказал директор чемпионата Цинь Вэйчан. — Это нужно для того, чтобы сохранить турнир».