ТЕННИС
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 ФИНАЛА
СОБЫТИЕ ДНЯ
Вчера рано утром капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев получил наконец американскую визу, а в 14.20 из аэропорта «Шереметьево-2» рейсом № 314 «Москва – Нью-Йорк» вылетел к команде, которой уже завтра предстоят первые поединки полуфинала Кубка Федерации против американок. В США Тарпищева провожали корреспонденты «Совспорта».
«ПРИШЛОСЬ ПОТЕРПЕТЬ»
— Да-да, с документами все в порядке, сегодня в 14.20 улетаю, — сообщил рано утром Шамиль Анвярович нашему корреспонденту. – К началу матча успеваю!
А через несколько часов после телефонного разговора Тарпищев появляется в зале вылета международного аэропорта «Шереметьево-2».
— Я сейчас вернусь, — улыбается нам капитан, направляясь в VIP-зал. — Только паспорт и билет на регистрацию отдам и сразу выйду, все подробно расскажу.
Памятуя о бесконечных проволочках американской стороны при выдаче визы Тарпищеву, ваши корреспонденты и здесь ждали какой-нибудь каверзы. Тем более что в здании аэропорта беспрестанно звучали объявления о специальном досмотре, который обязаны проходить все вылетающие в США. Однако уже через пять минут Шамиль Анвярович появился снова: бодрый, улыбающийся — будто не было многодневной нервотрепки с получением документов и бессонной ночи.
— Поздравляем! – настроение у группы провожающих, да и у капитана такое, словно наша сборная уже повела в счете. – Расскажите, как вам все-таки удалось получить визу?
— Пришлось потерпеть, — отвечает Тарпищев. – О том, что могу лететь в Америку, я узнал сегодня ночью, без пятнадцати четыре. Позвонили из посольства. Один из работников специально ради меня там остался на ночь и, дождавшись официального разрешения от департамента в Вашингтоне, тут же мне сообщил. Спустя полчаса я был уже у ворот посольства.
— Это звонок вас разбудил или вы не спали?
— Конечно, не спал! Чтобы скоротать время, я решил футбол посмотреть: полуфинал Кубка Америки, Аргентина с Мексикой играли. В итоге не дождался, помчался за документами.
— Остается надеяться, что этот инцидент еще больше сплотит нашу команду...
— Не уверен. К ответственным матчам я привык готовиться иначе. Нужно собираться с девочками за несколько дней, проводить хотя бы 6—10 тренировок, разговаривать, общаться. А сейчас я прилечу, загляну на одно занятие и почти сразу помчусь на жеребьевку.
СЕРЕНЕ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСОЧУВСТВОВАТЬ
— Случалось ли в вашей капитанской карьере вступать в игру с колес?
— Нет, ни разу. Предстоящий матч станет для меня сотым в карьере и первым, когда я прибываю в команду аккурат к началу.
— Потерю Серены Уильямс можно считать компенсацией за неприятности последних дней?
— Ну, так говорить не совсем красиво. Теннисистка получила травму – ей можно только посочувствовать. Хотя ее отсутствие, конечно же, облегчает нам задачу.
В этот момент Тарпищев замечает свежий номер «Совспорта», на первой полосе которого Анна Чакветадзе обещает, что сборная будет биться за своего капитана.
— О, я смотрю, мы еще до матча стали героями дня! Спасибо за поддержку.
Развернув газету, капитан останавливается на материале, который рассказывает о других «невыездных» случаях с участием российских спортсменов.
— Я еще одну историю вспоминаю, — говорит Тарпищев. — В 1996 году целую группу российских борцов не пускали на Игры в Атланте. На три или на четыре дня позже прилетели. Я тогда лично пытался повлиять на ситуацию. Одиннадцать лет прошло, а проблема, как видите, по-прежнему существует… Ладно, в дороге дочитаю. Вы извините – я пойду, пожалуй. Не хватает мне еще куда-нибудь опоздать.
Материал о дебютанте сборной России Алле Кудрявцевой читайте на стр. 24