Старт – на пятерку. Пять россиян одержали победы в первый день Уимблдона - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 июля 2019 22:00ТеннисМысин Николай

Старт – на пятерку. Пять россиян одержали победы в первый день Уимблдона

В понедельник на корты Уимблдона вышло шесть российских теннисистов. И пятеро добились побед.

Безымянный

Во второй раунд пробились Карен Хачанов, Даниил Медведев, Маргарита Гаспарян, Вероника Кудерметова и Анастасия Потапова. Проиграла лишь первая ракетка страны Дарья Касаткина.

Первый день крупных турниров не всегда приносит сенсации. Но всегда богат на интересные события и признания игроков. Так, главным ньюсмейкером понедельника на Уимблдоне стала Серена Уильямс. Рассказавшая о необычных вещах.

Во-первых – она плохо подготовилась к турниру.

Во-вторых – она не выгоняла Доминика Тима с пресс-конференции на «Ролан Гарросе».

В-третьих – она понятия не имела, кто ныне возглавляет рейтинг WTA.

Вы, кстати, ей верите?

По первому пункту все, в целом, понятно. Серена действительно давно мучилась с травмой ноги. В Париже, после поражения в третьем круге от Софии Кенин, она задержалась еще на пару недель – проходила лечение. На травяных турнирах до приезда в Лондон не выступала в принципе. Планировала сыграть в Бирмингеме, но в итоге снялась. Чего ждать от Уильямс на этом Уимблдоне не знает никто, включая ее саму.

Второй пункт удивил. Вы помните эту историю, когда Тима, дававшего интервью после выхода в четвертый раунд, попросили освободить главный конференц-зал, собственно, ради Серены? Уильямс в тот день проиграла и очень торопилась покинуть стадион, но ей для начала надо было встретиться с прессой. Австрийца – будущего финалиста турнира – выгнали практически взашей. Чем парня жестко разозлили. «Я всегда знал, что у нее – дурной характер!» – сказал Доминик.

– На самом деле, я просила не прерывать его пресс-конференцию. Буквально умоляла! – призналась Серена. – Просила дать мне второй зал. Или подождать, пока Тим не закончит. Но меня не послушали. И случилась такая история. Мы с Домиником потом пообщались. Он тоже сказал, что ничего не говорил про «мой дурной характер». Видимо, это выдумки СМИ. Но сейчас все в порядке.

Наконец, третий пункт…

Барти – первая ракетка мира? Я об этом не слышала! – удивилась Серена. – Нет, честно – просто не слежу не рейтингом. Но я рада за Эшли. Она – талантливая девочка. Одна из самых милых в Туре. И полностью заслужила подобный успех.

На самом деле, Уильямс действительно можно верить. Вряд ли ее волнует, кто сейчас на вершине. Серена сосредоточена лишь на себе. Что тоже логично. Возможно, в ином случае никогда не станешь самой успешной теннисисткой в истории…

ПРОВАЛ МОЛОДЕЖИ

GettyImages-1159440788

Впрочем, признания Серены довольно быстро ушли на второй план. Первый день Уимблдона принес пару сенсаций. Для начала – проиграла Наоми Осака. Чемпионка US Open и Australian Open, еще неделю назад возглавлявшая рейтинг, впервые за два года проиграла в стартовом раунде «Большого шлема» – не справилась с Юлией Путинцевой. Россиянка, выступающая за Казахстан, разбила японку второй раз за две недели – недавно одолела ее в Бирмингеме.

Чуть раньше проиграла Арина Соболенко – так Уимблдон покинула 10-я сеяная. Не отстали и парни – сразу два игрока из топ-10 внезапно оступились в первом круге. Стефанос Циципас не совладал с итальянцем Томасом Фаббиано. А Александр Зверев проиграл Иржи Веселы – когда-то перспективному чеху, ныне застрявшему во второй сотне рейтинга.

Возможно, представителя Германии сейчас больше волнует тот факт, что он обязан заплатить примерно 10 миллионов долларов своему бывшему менеджеру – Патрисио Апи. Александр с ним давно разругался, но не может расторгнуть контракт до 2023 года. Либо придется идти на отступные, размер которых упомянут выше… Солидная сумма – даже для пятой ракетки планеты!

При этом сам Зверев-младший рассуждал накануне, что пора бросить вызов парням из «Биг-3».

Федерер, Джокович и Надаль – фавориты, легенды. И просто так они не уйдут. Это мы, молодежь, должны их подвинуть. Я обыгрывал этих ребят на обычных турнирах и «Мастерсах», но ни разу не мог победить на «Больших шлемах». Возможно, это удастся сейчас. Возможно, я или кто-то другой из молодых парней сумеет бросить им вызов и забрать титул Уимблдона…

Как оказалось, подобный настрой – не помог.

Что общего у поражений Циципаса и Зверева? Ну, помимо того, что оба – в топ-6 рейтинга, входили в список фаворитов, и оба – не старше 22 лет? То, что два лучших российских теннисиста – Карен Хачанов и Даниил Медведев – именно с ними должны были сыграть в 1/8 финала. При условии, что туда доберутся… Теперь у наших лучших игроков нет конкурентов из первой «десятки» вплоть до четвертьфинала. И этот шанс очень не хочется упускать…

ПОБЕДЫ РОССИЯН

GettyImages-1159426967

И Карен, и Даниил вышли на корт уже в понедельник. Против не самых искушенных соперников. Хачанову достался кореец Сун Ву Квон, прошедший здесь квалификацию. Медведеву – Паоло Лоренци из Италии (парень опытный, но не слишком заслуженный). К счастью, проблем у россиян не возникло. Оба неплохо «размялись» на траве на подготовительных турнирах (Карен дошел до четвертьфинала в Галле, Медведев – до полуфинала в Лондоне). Оба успели отдохнуть недельку перед Уимблдоном. И оба же уверенно разобрались с соперниками в первый день третьего в сезоне «Большого шлема». Хачанов, правда, отдал один сет. Медведев выиграл всухую. Дальше их ждут ребята посерьезнее – Даниил встретится с российским австралийцем Алексеем Попыриным, Карен – с чемпионом Queen’s Club Фелисиано Лопесом. Но в этих матчах они тоже – фавориты.

Помимо двух мужчин, успели нас порадовать и девушки. За исключением Дарьи Касаткиной – 30-я ракетка мира, первая ракетка страны и прошлогодняя четвертьфиналистка турнира ожидаемо без борьбы уступила австралийке Айле Томлянович. Этот сезон для россиянки – какой-то нескончаемый кошмар. И очень хочется надеяться, что он закончится. Вот только… предпосылок к пробуждению пока нет. Зато Вероника Кудерметова, Маргарита Гаспарян и Анастасия Потапова уверенно прошли во второй круг. Судя по качеству показанного тенниса – вполне способны пробиться и дальше. Сумеют ли – узнаем лишь в среду.

А во вторник ждем на корте Марию Шарапову!

Уимблдон
Турнир «Большого шлема»
Открытые корты
Покрытие – трава
Общий призовой фонд – 38 млн фунтов стерлингов

Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг

Хачанов (Россия, 10) – Сун Ву Квон (Корея) – 7:6 (8:6), 6:4, 4:6, 7:5
Медведев (Россия, 11) – Лоренци (Италия) – 6:3, 7:6 (7:2), 7:6 (7:2)

Женщины. Одиночный разряд. Первый круг

Гаспарян (Россия) – Фридзам (Германия) – 6:4, 6:4
Потапова (Россия) – Тайкманн (Швейцария) – 2:6, 6:4, 6:1
Томлянович (Австралия) – Касаткина (Россия, 29) – 6:3, 6:1
Кудерметова (Россия) – Бонавентюр (Бельгия) – 6:2, 6:4

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Во вторник на Уимблдоне состоятся следующие матчи первого круга с участием россиян.

Первый запуск (13.00 мск)

Екатерина Александрова (Россия) – Катерина Синякова (Чехия)
Светлана Кузнецова (Россия) – Элисон Ван Ойтванк (Бельгия)

Второй запуск

Анастасия Павлюченкова (Россия) – Белинда Бенчич (Швейцария, 13)
Магда Линетт (Польша) – Анна Калинская (Россия)
Кристиан Гарин (Чили) – Андрей Рублев (Россия)
Виталия Дьяченко (Россия) – Кристина Младенович (Франция)

Третий запуск

Мария Шарапова (Россия) – Полин Парментье (Франция)
Паула Бадоса (Испания) – Варвара Флинк (Россия)

08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» - хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
15/07 17:07Футбол
«Спартак» не умеет играть, Бразилия смеется над Гилерме. Колонка КушанашвилиПервый тур российского чемпионата настроил нашего трибуна-колумниста на жовиально-полемический лад.
16/07 10:00Футбол
«Могли победить крупнее». Интервью автора двух голов в ворота ЦСКААлександр Соболев, автор двух мячей в ворота Игоря Акинфеева в первом туре, рассказал о себе и победе «Крыльев Советов» над ЦСКА.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
15/07 10:18ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
15/07 20:15Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
15/07 23:48Футбол
Юрий Семин: Всегда бывает «оборотка», когда игрок забивает команде, из которой он ушелГлавный тренер «Локомотива» прокомментировал домашнюю ничью (1:1) в стартовом матче чемпионата РПЛ с «Рубином».
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
15/07 23:45Футбол
«Нам не хватало Смолова». Слова игроков «Локо» после ничьи с «Рубином»После матча «Локомотив» – «Рубин» (1:1) своими впечатлениями поделились защитник и полузащитник железнодорожников Мацей Рыбус и Александр Коломейцев.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
15/07 17:12Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.