Свитолина обняла россиянку после жуткой травмы, а соперница Шараповой танцевала - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 июля 2019 18:30ТеннисМысин Николай

Свитолина обняла россиянку после жуткой травмы, а соперница Шараповой танцевала

За два дня на Уимблдоне – сразу два драматичных исхода матчей с участием россиянок. Во вторник поединок не завершила Мария Шарапова. В среду – Маргарита Гаспарян. Обе девушки снялись из-за травм. Но как по-разному все это выглядело.

КАК БЫЛО У МАШИ

Мария Шарапова не играла пять месяцев из-за травмы плеча. Успела, вроде, залечить его к травяному сезону. Размялась перед Уимблдоном на Мальорке, где обыграла Викторию Кужмову, но затем уступила Анджелике Кербер. После этого поехала в Лондон. И в первом круге против Полин Парментье вела у француженки 6:4, 5:2… Но новые проблемы с рукой – теперь с левым запястьем – серьезно изменили расклад сил. Мария уступила второй сет на тай-брейке. В третьем проиграла пять геймов подряд. А на шестой выходитm не решилась. И это выглядело… странно.

Во-первых – потому, что Полин станцевала на корте. Так обычно не делают, когда соперница снялась из-за травмы. В конечном счете, это просто некрасиво.

Во-вторых – потому, что и сама Шарапова завершила игру в ситуации, когда этого не стоило делать. Уж если продержалась до счета 5:0 и поняла, что все равно проиграешь – ну проведи последний гейм «для галочки». Ходить-то можешь, и правая рука – работает… Когда снимаются так, это считается дурным тоном. Неуважением к сопернику и к зрителям. Мария либо об этом забыла. Либо решила, что никому ничего не должна.

В чем, в общем, права. И тем не менее…

Она могла сняться раньше. Было видно, что ей очень больно. И если она понимала, что не может нормально играть, почему до конца упиралась? А если упиралась, то почему не дала закончить весь матч? Сниматься при счете 0:5 – некрасиво. Впрочем, я ничего другого от Шараповой и не ждала, - призналась Полин.

GettyImages-1159637382

Добавив, что свой танец пообещала тренеру еще до начала игры.

- Сказала, что продемонстрирую «лунную походку», если выиграю. Да, матч закончился не так, как всем хотелось бы. Возможно, это было неуместно. Но все же – ведь я победила. А слово надо держать, – рассказала француженка.

В общем, как в анекдоте – ложки нашли, осадочек остался. Никто ни в чем по правилам не виноват. Но выглядело некрасиво – со стороны обеих девушек. Особенно – на Уимблдоне. Самом престижном, аристократичном турнире…

КАК БЫЛО С РИТОЙ

И вот на сколько иначе сложилась история игры Гаспарян и Свитолиной.

По факту – все закончилось плохо. Для Маргариты. Она тоже вела – 7:5, 5:4. И тоже могла победить. Дважды была в одном очке от матчбола. Элине сложно было что-то предложить сопернице. Две недели назад она уже Гаспарян уступила – в трех партиях в Бирмингеме. И явно не придумала, что изменить в своей игре на этот раз, чтобы получить преимущество. Восьмая ракетка планеты вплотную подошла к поражению… Но ситуация вдруг резко изменилась.

GettyImages-1159798931

В 10-м гейме, на приеме, россиянка начала хуже двигаться. Сорвала несколько ударов. Позволила украинской спортсменке сравнять счет. А дальше, на своей подаче, при счете 0:15 допустила двойную. И… упала на корт.

Было видно, что Гаспарян очень больно. Она с трудом удержалась от слез. Стонала. Учащенно дышала. Держалась за левое, затейпованное бедро (надрыв? спазм? судорога?). К ней тут же подбежала судья с вышки. А чуть позже – Свитолина. Элина не танцевала, как Полин Парментье. Она не могла найти себе места на корте. Ходила взад-вперед, из стороны в сторону, как родственник больного у палаты реанимации. Не понимала, как ей себя вести и чем помочь. Схватила бутылку воды. Подбежала к сопернице. Открыла крышку и предложила сделать глоток. Было видно, что украинке меньше всего хотелось победить вот так – за счет тяжелой травмы Маргариты. И что она бы многое отдала, чтобы продолжить игру в обычном режиме.

Спустя пять минут Рита, все же, поднялась. Продолжила борьбу в этом гейме. Сумела выиграть пару очков, в том числе – на брейк-пойнте. Но отдала свою подачу. А поле перерыва развела руками. И… все-таки снялась.

Объятия Элины – теплые, дружеские, полные сочувствия – возможно, хоть как-то подняли ей настроение. Спорт, к сожалению, бывает жесток. И здоровье частенько подводит. Но если случилась беда, и кто-то из соперников не может продолжить борьбу, все должно завершаться вот так. С проявлением взаимного уважения. А не как в матче Шараповой с Парментье. Когда одна решила: «Не будет счета 0:6, и пусть что хотят, то и думают». А другая танцует от радости, ведь «Я же обещала тренеру».

10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
23/07 21:00Хоккей
Шэн отмучился в «Салавате Юлаеве». Не факт, что в «Бостоне» будет лучшеМолодой хоккеист и уфимский клуб расторгли контракт.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.