Медведев проиграл, но это к лучшему. Сейчас объясним, почему
30 октября 17:45
автор: Николай Мысин

Медведев проиграл, но это к лучшему. Сейчас объясним, почему

Даниил Медведев прервал серию из шести финалов подряд.

На «Мастерсе» в Париже он не смог пройти второй круг, проиграв французу Жереми Шарди – 6:4, 2:6, 4:6. Но поражения бывают полезными. «Советский спорт» о том, почему это именно такой случай.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

После обидных поражений Андрея Рублева и Карена Хачанова (оба уступил в трех сетах на старте турнира), мы были уверенны, что Даниил Медведев повысит настроение нашим болельщикам. Ведь Жереми Шарди – не тот соперник, который должен был создать ему проблемы. Он на девять лет старше, он полтора сезона не обыгрывал теннисистов топ-10, в рейтинге ATP занимает лишь 65-е место… Да у него даже борода с проседью! К тому же, Медведеву он уже уступал – в этом году, на харде в Роттердаме. И если россиянин прилетел в Париж четвертой ракеткой планеты и в ранге чемпиона двух последних «Мастерсов», а значит – явным фаворитом, то Жереми начал турнир с квалификации. И перед встречей с россиянином сыграл уже три матча. Больше шести часов на корте за три дня – серьезная нагрузка для 32-летнего Шарди.

Казалось бы, каковы его шансы в борьбе с Даниилом?

И первый сет показывает – особо никаких. Медведев уверенно атакует, почти не отдает очки на собственной подаче, легко гоняет Жереми из угла в угол… Да, заметно, что действует не на своем высшем уровне, но это нормально – никто ведь не показывает максимум в начале турнира! Тем более, даже так Даниил полностью контролирует ход игры, а француз постоянно ошибается справа. И серия таких ошибок стоит хозяину корта партии – в решающий момент Медведев делает брейк (6:4). А это – 19-й сет подряд, который забирает россиянин. Он не проигрывал их с самого финала US Open

Но дальше все быстро меняется. При счете 2:2 во второй партии Шарди сам делает брейк. В игре Даниила – полнейший провал. Соперники словно поменялись ролями – теперь француз атакует, россиянин – допускает ошибки. Простейшие, нетипичные для себя. Даже на бэкхенде, не говоря об игре справа… Еще один брейк – и Жереми берет сет 6:2. Что ж, серия Медведева прервалась. Но может, это лишь досадная осечка?

Увы, нет. В третьей партии россиянин становится агрессивнее – но, к сожалению, не только по игре. В плане эмоций – тоже. Несдержанные крики, ругань в адрес скамейки, швыряние ракетки на корт – все эти эпизоды не добавляют уверенности, что Даниил перевернет ситуацию. Он в каждом гейме получает брейк-пойнты, но ни один не может реализовать! А в середине сета сам отдает свою подачу – Шарди сыграл великолепно!

И как Медведев ни старался, вернуть этот гейм не выходит. Есть первая сенсация этого «Мастерса» Даниил проиграл!

ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛ?

Когда проводишь такой матч, против соперника такого уровня, нужно показывать почти идеальный теннис! Я рад, что у меня это получилось. По крайней мере, на всех брейк-пойнтах я действовал очень здорово, рассказал Жереми.

Шарди, конечно, был хорош, но все же признаем – ничего близкого к идеальному он не показал. Действовал чуть выше собственного уровня. А вот Медведев матч действительно провалил.

Во-первых, было заметно, что Даниилу не хватает тонуса. Играть турнир за турниром подряд – сложно в физическом плане, но помогает войти в свой ритм. И если тебе все удается, ты уверенно держишь уровень. Однако после титула в Шанхае Медведев пропустил две недели. Он отказался от выступлений в Вене и в Москве, а вместо этого отправился домой, в Монте-Карло. Чтобы немного отдохнуть и подготовиться к Парижу. И, в принципе, поступил правильно – короткий отпуск был необходим! Но проведя свой первый матч после такого перерыва, Медведев так и не смог войти в нужный темп. Отсюда – и обилие ошибок, особенно – в ключевых эпизодах.

Во-вторых, показалось Даниил настолько уверен в успехе, что недооценил опасность Шарди. Уверенность – всегда хорошо, она позволяет справляться с самыми классными соперниками. Избавляет от страха, от излишнего волнения. Но если с ней переборщить, то можно пропустить момент, когда ситуация выходит из-под контроля. Медведев слишком поздно понял, что только на классе и своем мастерстве с французом не справиться. Что нужно искать что-то новое. Рисковать. Только надежности в его игре все равно не было. А тут вдобавок и уверенность ушла.

В-третьих, Медведеву не хватило того, что называют «реализацией моментов». Ведь во второй и в третьей партиях он не использовал 14 брейк-пойнтов (включая минимум один тройной)! Почти в каждом гейме на подаче француза у россиянина был шанс на победу. Примерно в половине эпизодов Жереми отыгрался за счет собственных хороших атак. Но в другой половине ошибался уже сам россиянин. Почему ошибался, уже сказано выше – где-то не хватило тонуса, где-то излишне, самоуверенно рисковал. В любом случае, на протяжении шести предыдущих турниров Медведева отличало как раз то, что он использовал малейшую возможность перевернуть ход встречи в свою пользу! А тут из целой кучи шансов не зацепил ни одного… Можно списать на невезение. Как ни крути, а в спорте удача тоже бывает важна.

И, наконец, в-четвертых – Медведева подвели нервы. Как он швыряет предметы на корт и ругается вслух после каждого розыгрыша, мы не видели с первых раундов US Open. А на теннисе Даниила это сказывается не лучшим образом. Будем надеяться, в Париже случился просто разовый эпизод. И в дальнейшем Медведев вновь будет собран, спокоен и хладнокровен.

ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО?

Обидно сыграть шесть финалов подряд и завершить эту серию поражением во втором круге от 65-й ракетки планеты. Но поражения в спорте неизбежны. Рано или поздно это должно было случиться. Медведев бы все равно проиграл. Есть ощущение, что сейчас был наилучший момент для этого.

Во-первых, это Даниила отрезвит. Он не зазнался, не поймал звездную болезнь, он трезво оценивает свои успехи и не склонен почивать на лаврах. Медведев – умный парень и настоящий профессионал. Но, как ни крути, а резкий взлет в рейтинге, громкие титулы, значительные призовые, контракты от спонсоров и повышенный зрительский интерес (а значит – интерес прессы) могут слегка вскружить голову и оторвать от реальности. Пусть неосознанно, совсем чуть-чуть, но все же. Холодный душ в виде обидного проигрыша позволит Медведеву лучше понять то, что он и так знает – расслабляться нельзя, и каждый соперник – опасен. Хорошо, что это случилось сейчас. А не, скажем, в первом круге Australian Open.

Во-вторых, команда Даниила сделает нужные выводы и, видимо, внесет какие-то коррективы в его подготовку. В том числе – к играм в зале. И Медведев, и Жиль Сервара (его личный тренер) теперь лучше поймут, как поддерживать тонус при больших перерывах. Перед началом межсезонья это важно втройне!

В-третьих, Даниил станет злее. В хорошем смысле. А впереди – Итоговый чемпионат ATP! Где не будет Шарди, зато будет еще семь теннисистов, стоящих выше всех в рейтинге. Уж там-то ни с настроем на матчи, ни с недооценкой соперников проблем не возникнет! А поражение от Жереми придаст дополнительный импульс Медведеву, который всем захочет доказать, что в Париже вышла досадная случайность. И он – по-прежнему один из лучших в мире. Если не самый лучший, как многие думают уже прямо сейчас.