Счастье – в Насте. В четверг только Павлюченкова вышла в третий круг
23 января 15:00
автор: Николай Мысин

Счастье – в Насте. В четверг только Павлюченкова вышла в третий круг

Из трех россиянок в четвертый день турнира только Анастасия Павлюченкова сумела добиться победы. Светлана Кузнецова и Анна Блинкова завершили борьбу на Australian Open.

НЕ УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

– О чем думала по ходу матча? О том, как ненавижу этот Мельбурн! Мысленно уже запаковала чемоданы… Потом распаковала. Потом, к счастью, поняла, что придется еще задержаться. Сложный, конечно, вышел матч, – призналась Анастасия Павлюченкова в эфире «Евроспорта».

И это правда.

Из трех российских девушек, вышедших в четверг на корты «Мельбурн-парка», она единственная сумела добиться победы. Красивой. Волевой. В напряженной борьбе. Против серьезной и внушительной (во всех смыслах, в первую очередь – в смысле веса и форм) соперницы из США – Тэйлор Таунсенд. Американка не так высоко стоит в рейтинге – только на 79-й позиции (Анастасия – 30-я). Но с ней всегда непросто. Тэйлор – левша. Одаренная физической мощью. Довольно подвижная (не смотря на свои габариты и кажущуюся неуклюжесть). А главное – боец. И пусть Павлюченкова считалась фаворитом (как ни крути, год назад она была здесь в четвертьфинале), легкой прогулки в третий раунд ей никто не обещал.

В итоге пришлось задержаться на корте на два с лишним часа. Это при том, что изначально матч мог не состояться вовсе. Мельбурн уже накрывало пожарами. Накрывало дождем. Теперь накрыло легким ураганом. Осадки и сильный ветер пришли в город с утра, на время отложив начало поединков на всех кортах, кроме трех центральных арен (где есть крыша). Когда буря стихла, хард напоминал грунт – из-за обилия песка и грязи, принесенных потоками воздуха. Конечно, кое-как их убрали – помыли, сдули, почистили… Но идеальной чистоты не навели. А ветер – не ураганный, но все равно достаточно сильный – заметно осложнял жизнь игрокам, сдувая и закручивая мяч порой по самым необычным направлениям… Об этом, собственно, и говорила Павлюченкова. Играть в таких условиях тяжело.

Впрочем, и Таунсенд добавляла сложностей.

– Она плотно держала заднюю линию, била низкими мячами. Я старалась из-за этого идти вперед, но действовала мягко, и Тейлор меня обводила. Успевала везде добегать. Когда поняла, что придется играть более жестко и сильно, рискованно, у меня стало получаться. И это помогло в концовках партий, – рассказывала Настя.

В итоге первый сет достался россиянке со счетом 7:5. Второй мог закончиться также, реализуй Анастасия один из трех матчболов на приеме (при том, что до этого сделала брейк, уступая 4:5). Но Таунсенд их все отыграла. А на тай-брейке… Внезапно рассыпалась. Не сама по себе – а под мощными и одновременно филигранными в плане точности ударами россиянки. Так Павлюченкова вслед за Александровой (Екатерина успеха добилась в среду) пробилась в третий раунд. Где встретится со второй сеяной – чешкой Каролиной Плишковой.

КАМИЛА И КУЗНЕЦОВА

Увы, две остальные наши теннисисты в четверг уступили. И Анна Блинкова, и Светлана Кузнецова.

Особенно обидно за Светлану, которая во вторник прервала серию поражений в первых кругах «Больших шлемов», тянувшуюся с 2017 года. Причем, эффектно и ярко – победой над Маркетой Вондроушовой, финалисткой последнего «Ролан Гарроса» и нынешней 16-й ракеткой мира. Да, чешка пропустила полсезона из-за травмы руки, но к Australian Open успела не просто вернуться, но и подтянуть свою форму. Однако с Кузнецовой – сосредоточенной, заряженной на борьбу – совладать не сумела. В решающей партии Светлана в ключевые моменты действовала безошибочно четко. И победила – 6:2, 4:6, 6:4.

– Это при том, что меня отговаривали лететь в Австралию, – рассказывала позже двукратная чемпионка «Шлемов». – Друзья писали про пожары. Говорили: «Отказывайся, останься дома. Здоровье важнее». Но я не могла пропустить этот турнир. Я много работала в предсезонке и очень расстроилась, когда добралась до Окленда и… заболела. Неделю не тренировалась, было очень обидно. Но, тем не менее, смогла восстановиться. И удачно стартовать на Australian Open.

Только развить успех не получилось. Совсем. Во втором раунде против Камилы Джорджи Кузнецова быстро повела с брейком, но стоило итальянке включиться на полную, как игра Светланы развалилась. Ошибки стали сыпаться чередой, пропала острота в атаках, и в сухом остатке все, что смогла Кузнецова – выиграть четыре гейма. Не в сете. За весь матч – 3:6, 1:6.

Блинкова же в типично женском теннисе – с обилием брейков и непредсказуемым ходом игры – не сумела дожать Зарину Дияс. Уступила в трех партиях – 6:4, 3:6, 4:6.