Федерер спасся, Серена – нет. Итоги пятого дня Australian Open
24 января 19:30
автор: Эмиль Велиев

Федерер спасся, Серена – нет. Итоги пятого дня Australian Open

Сенсационный вылет Серены Уильямс, поражение Наоми Осаки, последний матч в карьере Каролины Возняцки и пятисетовый матч-триллер Роджера Федерера с Джоном Миллманом.

«Советской спорт» – о главных события пятницы на Открытом чемпионате Австралии.

ПОРАЖЕНИЕ АЛЕКСАНДРОВОЙ

В верхней части женской одиночной сетки больше россиянок не осталось. Увы… Екатерина Александрова (28-я ракетка планеты и лучшая наша девушка в рейтинге) не справилась с Петрой Квитовой, проиграв 1:6, 2:6.

К сожалению для российских болельщиков, борьбы в матче не получилось. Если в первом гейме Александрова еще навязывала борьбу чешской теннисистке, то после этого Квитова разыгралась, включила свой форхэнд, сделала два подряд брейка и забрала сет со счетом 6:1. Вторая партия началась для первой ракетки России более удачно она смогла дважды устоять на своей подаче против грозной оппонентки. Впрочем, класс двукратной чемпионки Уимблдона очень быстро взял свое фаворитка включилась и шансов россиянке не оставила. «Гейм. Сет. Матч» от главного судьи матча прозвучало уже спустя час после выхода теннисисток на корт.

Думаю, ключевыми стали первые два гейма, когда мне удалось удержать свою подачу за, даже не знаю, минут семь. Затем я смогла сделать брейк. Это было отличное начало для меня. После этого я прекрасно себя чувствовала и играла достаточно агрессивно. Я знала, что должна играть именно так, атакуя с первого удара. Александровой нравится действовать в той же манере, что и мне. Я просто старалась первой оказывать давление на соперницу, призналась позже Квитова.

Теперь борьбе за трофей из россиянок продолжает лишь Анастасия Павлюченкова – ее в субботу ждет матч с другой чешкой, второй ракеткой планеты Каролиной Плишковой.

ВЫЛЕТ ЧЕМПИОНКИ

Действующая чемпионка Australian Open Наоми Осака сложила свои полномочия уже в третьем круге. Четвертая ракетка мира проиграла открытию прошлого сезона – 15-летней американке Кори Гауфф.

В первой партии соперницы исправно брали свою подачу, пока в 8-м гейме бэкхенд Осаки не дал сбой. Фаворит матча допустила три подряд невынужденные ошибки, а Гауфф повела с брейком и своего уже не упустила – 6:3. Во втором сете, понимая, что нужно отыгрываться, японка начала действовать более агрессивно, но риск не только не оправдался, но и вылился в невынужденные ошибки в простых ударах с «сильной руки». Впрочем, Наоми, отдав свою подачу в первом же гейме, сразу же сделала ответный брейк, восстановив равновесие в партии. До поры до времени четвертый номер рейтинга показывала игру, достойную самой себя, но всем на «Арене Рода Лейвера» было очевидно сегодня не ее день. Переломный момент наступил в 7-м гейме, когда у двукратной победительницы турниров «Большого шлема» дрогнул тот же бэкхенд. Вновь серия серию из трех невынужденных ошибок подряд, вновь отданный гейм на своей подаче, и соперница получает открытую дорогу к победе. Гауфф, со свойственным ей юношеским максимализмом, вцепилась в свой шанс зубами, и шансов действующей чемпионке не оставила. Последний гейм «в ноль» уходит в актив Кори, она идет в четвертый круг, а Осака – собирать чемоданы.

ШОК ДЛЯ СЕРЕНЫ И СТЕФА

За прошедший игровой день турнир покинули несколько претендентов на победу, среди которых Серена Уильямс и Стефанос Циципас.

Американка не смогла совладать с Ван Цян, дважды проиграв свою подачу в самый важный момент. Встреча закончилась победой китаянки в трех сетах. Стоит выделить две момента, предрешившие исход. В первом сете борьба была абсолютно равной до предпоследнего гейма, когда на Серену нашло непонятное затмение, и она «под ноль» отдала свою подачу, после чего 29-й номер рейтинга выиграла партию. Отыгравшись во втором сете, Уильямс боролась до последнего, несмотря на не лучшую форму, но снова в решающий момент допустила 5 невынужденных ошибок в одном гейме, что и привело к итоговому поражению – 4:6, 7:6, 5:7. Впервые за 14 лет Серена не добралсь до второй недели на «хардовом» «Большом шлеме»! Последний раз такая оказия случалась с ней в 2006 году. Тоже в Австралии.

А Циципас неожиданно проиграл Милошу Раоничу. Грек с российскими корнями навязал сопернику достойную борьбу, но так и не смог взять ни сета. Раонич давно славится своей зубодробительной подачей, которая не раз спасала его в самый нужный момент. Вот и в этом матче канадец настрелял 19 эйсов, при одном из которых мяч просвистел в воздухе со скоростью 223 километра в час. Кроме того, в этой игре он еще и ногами не проигрывал сопернику, успевая за мощными ударами грека с правой, и даже двукратное преимущество по невынужденным ошибкам не помешало ему закончить матч в минимальное количество сетов – 7:5, 6:4, 7:6.

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ ВОЗНЯЦКИ

Самым важным событием игрового дня все-таки стал матч Каролин Возняцки. Заранее было известно, что Australian Open станет последним турниром в карьере бывшей первой ракетки мира. Триумфально уйти не получилось, в третьем круге датчанка уступила Онс Жабер из Туниса 5:7, 6:3, 5:7. После матча на экране Мельбурн Арены организаторы показали специальный ролик, посвященный главной героине вечера.

29-летняя спортсменка именно в Мельбурне выиграла свой единственный турнир «Большого шлема» в 2018 году.

ЮБИЛЕЙ ФЕДЕРЕРА

В качестве вишенки на торте хорошего тенниса судьба подарила зрителям четырехчасовой триллер с участием Роджера Федерера и любимца местной публики Джона Миллмана. Несмотря на разницу в 43 позиции в рейтинге ATP, швейцарец висел на расстоянии одного австралийского кросса от поражения.

В этом матче было все: и брейки в последнем гейме, и серии невынужденных ошибок, и красивые кроссы от Миллмана, и фирменные укороченные в самый неожиданный момент в исполнении Роджера, и пять сетов плотной борьбы, ни в одном из которых разница не составила более двух геймов, и, конечно, камбэк швейцарца на супер-тай-брейке, когда он, уже казалось, сам не верил, что этот матч можно спасти. Федерер находился в критическом положении, но его опыт и точность принятия решений подобно швейцарскому механизму сбоя не дали. У Миллмана, в свою очередь, нервы дрогнули. Австралиец вел 8:4 и имел две подачи в запасе, но сначала допустил две ошибки, а потом уже его грозный соперник включился на полную. Точный перевод влево, и трибуны взрываются – за Роджера тут болеют чуть не меньше, чем за своего соотечественника. Итоговый счет: 4:6, 7:6, 6:4, 4:6, 7:6 (10:8).

Эта победа стала для самого титулованного теннисиста в истории 100-й на кортах Мельбурна. Напомним, Федерер 6 раз побеждал на Открытом чемпионате Австралии.