Рубль против Иисуса. Рублев сыграет с Циципасом за выход в полуфинал

Андрей Рублев и Стефанос Циципас встретятся второй раз за две недели. Теперь – в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции.
Рубль против Иисуса. Рублев сыграет с Циципасом за выход в полуфинал
07 октября 2020 10:00
автор: Николай Мысин
автор фото: Hamburg European Open. На фото: Андрей Рублев (слева) и Стефанос Циципас (справа)

Мы сравнили двух игроков, каждый из которых в Париже претендует на титул.

ДОРОГА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

И Андрей, и Стефанос начали турнир только на третий день чемпионата – им дали возможность слегка отдохнуть после финала в Гамбурге. Но времени, видимо, все равно не хватило, поскольку в первом же круге оба были близки к поражению. Рублев уступал 0:2 по сетам Сэму Куэрри и «горел» 2:5 в третьей партии, Циципас так же отдал два первых сета – испанцу Хауме Муньяру.

Впрочем, в итоге оба отыгрались (оба – впервые в карьере в такой ситуации). Дальнейшие матчи сложились полегче. Стефанос вообще не отдал ни партии трем соперникам, уверенно пройдя уругвайца Пабло Куэваса, словенца Аляжа Бедене и болгарина Григора Димитрова. Андрей потратил больше сил – один сет у него зацепил русский испанец Алехандро Давидович-Фокина и венгр Мартон Фучович (тот самый, который выбил Медведева в первом раунде). А вот двукратный финалист «Больших шлемов» Кевин Андресон был раздавлен Рублевым всего за полтора часа (6:3, 6:2, 6:3).

РЕЗУЛЬТАТЫ НА «ШЛЕМАХ»

Стефанос дважды был в финалах «Мастерсов» и еще трижды – в полуфиналах. Он выиграл Итоговый турнир ATP в прошлом году и завоевал еще четыре титула поменьше (правда, уступил семь финалов – в том числе, два в этом сезоне). Но при этом лишь второй раз в карьере добрался до восьмерки лучших на «мейджорах». Первый случился на Australian Open-2019, где Циципас в числе прочих прошел Федерера, прежде чем не справился с Надалем.

Рублев на «Шлемах» смотрится чуть успешнее. Первый четвертьфинал он сыграл в Нью-Йорке еще в 2017 году (ему было всего 19 лет), когда уступил тому же Надалю. Второй – недавно, так же на US Open (проиграл Медведеву). Возможно, третья попытка сложится лучше, и Андрей все-таки пробьется в следующий раунд.

Roland Garros. На фото: Андрей Рублев

ПРОЗВИЩЕ

С Андреем все просто – Рубль и Рубль. Так его зовут и болельщики, и почти все игроки. В первую очередь, конечно, русскоязычные, которых сейчас в Туре хватает, в том числе – и в элите.

Циципаса тоже часто «склоняют» по фамилии, называя разными вариантами «Ципы». Но ему лично куда больше нравится другой никнейм – Иисус. Считается, что первым так назвал грека итальянец Фабио Фоньини. Это с его подачи все присмотрелись и заметили, как сильно внешне похож Циципас на символ христианской религии.

ХОББИ

Андрей серьезно увлекается музыкой, сам играет на гитаре и даже снялся в клипе своих друзей, создавших собственную группу – несколько лет назад парни сделал кавер на хит One Direction. Кроме того, Рублев любит бокс и проводит в зале много времени. Тут, видимо, сказались гены – отец теннисиста сам в юности серьезно увлекался эти видом спорта. А вот готовить Андрей не умеет, хотя его семья и занимается ресторанным бизнесом.

Стефанос – пожалуй, самый известный теннисный блогер. Циципас ведет свой канал на Youtube, на который подписано почти 170 тысяч человек. Там грек выкладывает ролики о своей жизни и путешествиях, причем не только на спортивную тематику. Кроме того, недавно он признался, что мог стать журналистом. В 11 лет Циципас завел страницу на Facebook, где сам писал и выкладывал теннисные новости. Последний пост там датирован 2017 годом.

Roland Garros. На фото: Стефанос Циципас

ДРУГ О ДРУГЕ

Парни отлично общаются с ранних лет – тем более, что Циципас весьма достойно говорит по-русски (не так, как Александр Зверев, но куда лучше чем, например, Денис Шаповалов). И с уважением относятся к успехам друг друга.

Мы знакомы с детства, мы вместе росли, и я прекрасно вижу, как сильно прибавил Андрей. Особенно – в последнее время, признает Стефанос. – Это касается вех компонентов, но в первую очередь – подачи. Мне придется показать все лучшее, что я умею, чтобы его победить. И, возможно, придется придумывать что-то новое.

Уверен, нас ждет такой же сложный матч, какой был в Гамбурге, отметил Рублев. – Мы со Стефаносом едва не вылетели здесь в первом круге, но в итоге вышли в четвертьфинал. Видно, что он серьезно прибавляет. И, конечно, я должен быть готов к очередной очень упорной борьбе.

ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ

На уровне ATP-тура Рублев и Циципас играли трижды. Правда, победу Стефаноса в полуфинале Молодежного итогового в 2018-м можно вынести за скобки – там были совсем другие правила (сеты до четырех геймов, без «больше-меньше» в геймах и т.д.), плюс не давали очков в рейтинг. А вот в первом круге прошлогоднего US Open и в финале Гамбурга накануне «Ролан Гарроса» сильнее был уже Андрей. Удастся ли ему обыграть Стефаноса второй раз за полторы недели?

ЛИЦОМ К ЛИЦУ