Медведев не добрался до Рублева. В полуфинале в Вене сыграет лишь один россиянин
30 октября 21:00
автор: Николай Мысин

Медведев не добрался до Рублева. В полуфинале в Вене сыграет лишь один россиянин

Андрей Рублев и Даниил Медведев могли сойтись в столице Австрии в борьбе за путевку в финал. Но поход за титулом продолжит лишь первый.

Медведев уступил Кевину Андерсону, тогда как Рублев обыграл местного фаворита, третью ракетку мира и прошлогоднего чемпиона турнира – Доминика Тима.

СКАЗКА АНДЕРСОНА

Учитывая, какая здесь сетка, выход в полуфинал уже будет успехом! – признался Даниил перед турниром.

Из уст шестой ракетки мира это звучало бы несколько странно, но в Вене правда собрался очень мощный состав! Шесть человек из топ-10, последний, прошедший напрямую в основу – 31-й номер рейтинга, поляк Хуберт Хуркаш. Да на «Мастерсах» бывает попроще, чем здесь! Не говоря о первой неделе на «Шлемах».

Как оказалось (к сожалению), Медведев не ошибся. При том, что во многом ему повезло.

Вместо Алекса Де Минора в первом раунде россиянин сыграл с Джейсоном Юнгом. Сильный австралиец снялся в последний момент, и его место занял лаки-лузер из Тайваня. Который, разумеется, Даниилу совсем не соперник – смог взять всего четыре гейма. Во втором круге было посложнее, но Васек Поспишил, взяв первый сет, затем быстро выдохся, и дал Медведеву добиться успеха в трех партиях. А в четвертьфинале его ждал Кевин Андерсон – 111-я ракетка планеты….

Но рейтинг в данном случае обманчив. Южноафриканец покинул топ-100 из-за двух операций, на лодыжке и колене, из-за которых не играл почти год. Хотя еще в 2018-м он был пятой ракеткой, выступал на Итоговом и имел за плечами два финала на «Шлемах» (Уимблдон-2018 и US Open-2017). Кевин – не случайный «пассажир» в десятке, и несмотря на свой огромный рост (211 см), плюс внешность Франкеншейна, у него в загашнике хватает сильных качеств, помимо убойной подачи. Несколько лет в элите – тому явное доказательство. А то, что он сумел вернуться в 34 года после серьезных проблем с правой ногой, лишь подтверждает – свое последнее слово Андерсон не сказал.

Даниил знал, что будет сложно. Но, к сожалению, не смог придумать, как справиться с южноафриканским гигантом.

Как и в случае с Поспишилом во втором раунде, Медведев рано дал сопернику сделать брейк. Потом уже втянулся в матч, уверенно держал подачу, но на приеме был почти бессилен. Не только потому, что Андерсон убойно подавал. Но даже в редкие моменты, когда с его подачи завязывался розыгрыш, Даниил часто ошибался в длинных перестрелках. Кучу возможностей он просто упустил, включая и один брейк-пойнт (еще в первом сете). При этом часто рисковал – например, мощно выполняя вторую, и этот риск никак не оправдывался (у россиянина – четыре двойных).

Настоящего Даниила, шикарно бьющего из убойных позиций и в любой ситуации, мы увидели лишь на тай-брейке второй партии – когда Андерсон повел 6:3 и вышел подавать на матч. Вот тут-то Даниил включился – и первую уверенно принял, и соперника вчистую разбил прострелами с задней линии. Причем – дважды подряд. А на третьем матчболе, на собственной подаче, опять ошибся в простой ситуации…

ПЯТЫЙ ПОЛУФИНАЛ РУБЛЕВА

Андерсон впервые с Лондона-2018 обыграл соперника из топ-10. И впервые с Пуны-2019 вышел в полуфинал (там он, кстати, взял титул). Причем новым соперником Кевина станет опять россиянин.

В этом сезоне нет чемпионской гонки (отменили из-за ковида), но если бы была, Андрей Рублев в ней был бы четвертым! Четыре титула, два четвертьфинала на «Шлемах» и уже 36 побед (больше – только у Джоковича) говорят сами за себя. Но даже при этом он не считался фаворитом в своем четвертьфинале. Где соперником москвича стал Доминик Тим – третья ракетка мира, чемпион US Open и прошлогодний победитель Вены. Ко всему прочему – хозяин кортов.

Забавно, но факт – в этом году Рублев его уже обыгрывал. Причем, тоже в Австрии. И, к тому же, в финале! Но было это в Китцбюэле, на неофициальном турнире, организованном Тимом во время летней паузы. Тогда Андрей взял верх в двух сетах. Как и в последнем официальном матче против Дома – в четвертьфинале Гамбурга в прошлом году.

Он знает и умеет бороться с Доминатором! Что продемонстрировал опять.

Первый сет превратился в шикарную «рубку», где оба соперника уверенно держали подачи. Но не как во встрече Андерсона и Медведева (там все обычно решалось в один-два удара), а зачастую в долгих, напряженных и красивых розыгрышах. В итоге ребята дошли до тай-брейка, и здесь все решила ровно одна ошибка… которую допустил Тим. Устав от постоянных контрвыпадов Рублева, австриец дрогнул на своей подаче и отдал сет Андрею – 7:6 (7:5). А дальше…

Дальше у Дома случились проблемы с ногой. Которые заметно сказались на его действиях, в первую очередь – на скорости. Рублев легко сделал два брейка и выиграл второй сет 6:2. Выйдя в пятый полуфинал за сезон. В предыдущих четырех случаях он неизменно брал титул (Доха, Аделаида, Гамбург, Санкт-Петербург).

И, кстати, Кевина в этом году Андрей уже обыгрывал – в третьем круге «Ролан Гарроса». Буквально разгромив его в трех партиях.