Медведев уровня «Мастерс». Россиянин – в финале супертурнира в Париже
07 ноября 20:00
автор: Николай Мысин
автор фото: Rolex Paris Masters. На фото: Даниил Медведев

Медведев уровня «Мастерс». Россиянин – в финале супертурнира в Париже

Даниил Медведев впервые за 13 месяцев вышел в финал турнира ATP. На «Мастерсе» в столице Франции он нанес поражение канадцу Милошу Раоничу – 6:4, 7:6 (7:4).

ВОЗВРАЩЕНИЕ МЕДВЕДЯ

Просто, чтобы пресечь все разговоры о том, что Даниил «резко сдулся», что у него в игре кризис, что он больше не похож на себя и вообще не достоин места в топ-10: по ходу этого сезона он набрал достаточно очков, чтобы в чемпионской гонке (не отмени ее из-за ковида) был бы перед Парижем девятым. Так что никаких провалов нет, «синдрома второго года» тоже.

И все-таки факт – если в прошлом сезоне Медведев сыграл девять финалов, из них – шесть подряд (включая финал US Open), и выиграл четыре титула, то в нынешнем еще не добирался до решающих стадий. Он и в полуфиналах был только дважды – на ATP Cup (хотя это командный турнир, но в личную статистику его включают) и том же US Open. Соотношение побед и поражений перед стартом парижского «Мастерса» у него тоже было не впечатляющим – 18:10. А поражения в первых кругах «Ролан Гарроса» и турнира в Гамбурге, вылеты в четвертьфинале в Санкт-Петербург от Рейлли Опелки и Вены от Кевина Андерсона (скажем честно – ребята опасные, но не ровня тому Медведеву, который выжигал всех на корте вторую половину прошлого года) и правда дали повод говорить, что под конец сезона у Даниила наметился спад.

Он все эти сомнения развеял в Париже.

В прошлом году в ноябре я чувствовал усталость, пресыщенность. Сейчас все иначе. Мы не играли пять месяцев, и я успел соскучиться по теннису. У меня пока нет ни физической, ни психологической усталости. С мотивацией – полный порядок. Чувствую себя свежим. Так что готов бороться за хорошие результаты, – отмечал россиянин перед стартом последнего «Мастерса».

Слова с делом не разошлись. Во втором круге (первый он пропускал как третий сеяный) Медведев взял реванш у Андерсона за поражение на прошлой неделе (правда, Кевин снялся с тай-брейка первой партии из-за проблем с бедром), в третьем – переломил ход матча с Алексом Де Минауром (недавний финалист Антверпена) и дальше явно набрал ход! Это чувствовалось еще в игре с австралийцем – отдав первый сет, Даниил включился на полную, заиграл практически волшебно и разнес соперника в пух и прах – 5:7, 6:2, 6:2. Диего Шварцман в четвертьфинале тоже попал по каток Медведева – 6:3, 6:1. И, наконец, Милош Раонич так и не придумал, что противопоставить такому Даниилу.

Rolex Paris Masters. На фото: Милош Раонич

ЧЕТВЕРТЫЙ ФИНАЛ «МАСТЕРСА»

В матче с игроками вроде Милоша всегда важна подача, признается россиянин. – Если дал ему сделать брейк, можешь уже не отыграться, и это решит исход партии. Так что я сохранял концентрацию и старался действовать максимально точно. Кажется, мне это удалось.

Раонич уже дважды уступал Медведеву в обоих их очных матчах – в Токио-2018 и Брисбене-2019. Кстати, в обоих же случаях теннисисты не обошлись без тай-брейка. И оба раза россиянин потом доходил до финала. В Японии в итоге взял титул, одолев Кеи Нисикори. В Австралии тому же Нисикори проиграл. Но что касается Милоша, то сохранение традиции было неизбежным – в случае победы, Медведев точно снова вышел бы в решающую стадию.

И пока канадец втягивается в матч, Даниил берет с места в карьер – ловит соперника на ошибках, быстро делает брейк в первой партии и без малейших проблем доводит ее до победы. Сухие цифры – на своей подаче Медведев проиграл лишь четыре очка (из них одно – за счет двойной). А невынужденных ошибок за целый сет допустил всего… три! При этом действовал активно, не сидя в обороне, и разводя Раонича по корту отличными выстрелами. Без выходов к сетке Милош не может ничего – на задней линии за полтора первых сета он проиграл 20 очков из 25!

Конечно, поддерживать этот уровень было сложно. Спады всегда неизбежны, случились они и у Даниила в этот раз. Во второй партии он стал чуть чаще ошибаться и уже не так безупречно держал свою подачу, постоянно отыгрывая брейк-пойнты. Но что характерно – не расклеился, не завелся, не пустился в ненужные разговоры с самим собой. А со спокойствием удава продолжал душить соперника. И сам взял подачу канадца при счете 5:5.

Правда, подать на матч не удалось – Раонич все же сделал брейк в последний момент. Но на тай-брейке все решилось быстро. Медведев повел 4:0, потом – 6:4. И если у Юго Эмбера в четвертьфинале Милош с такого счета ушел, то здесь – не смог.

Даниил – опять в финале «Мастерса»! Где поборется за свой восьмой титул.

Rolex Paris Masters. На фото: Даниил Медведев