Слалом Алисы Клейбановой. В свободное от тенниса время 32-я ракетка мира разводит цветы и катается на горных лыжах - Советский спорт
Теннис03 декабря 2008 22:09Автор: Мысин Николай

Слалом Алисы Клейбановой. В свободное от тенниса время 32-я ракетка мира разводит цветы и катается на горных лыжах

Алиса Клейбанова впервые громко заявила о себе в этом году на Уимблдоне, где пробилась в четвертый круг. Только будущей чемпионке Венус Уильямс удалось остановить россиянку в 1/8 финала. Две недели назад Алиса завершила свой лучший сезон в карьере победой на турнире ИТФ в Минске и поднялась на 32-ю строчку мирового рейтинга. Еще один такой удачный сезон – и Клейбанова поборется за попадание в ТОП-10.

ТЕННИС
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Алиса Клейбанова впервые громко заявила о себе в этом году на Уимблдоне, где пробилась в четвертый круг. Только будущей чемпионке Венус Уильямс удалось остановить россиянку в 1/8 финала.

Две недели назад Алиса завершила свой лучший сезон в карьере победой на турнире ИТФ в Минске и поднялась на 32-ю строчку мирового рейтинга. Еще один такой удачный сезон – и Клейбанова поборется за попадание в ТОП-10.

– Каждую зиму, мотаясь по юниорским турнирам, я мечтала о том, как летом поеду на дачу и займусь любимыми цветами. Обожаю повозиться у бабушки на клумбах. В детстве все мечтала вырастить аленький цветок, чтобы он исполнил мое заветное желание – стать знаменитой теннисисткой. А теперь на цветоводство мало времени, – вздыхает 19-летняя Алиса Клейбанова.

Мария Шарапова, Ана Иванович, Елена Янкович, сестры Уильямс – имена этих девушек ассоциируются не только с яркими выступлениями на кортах, но и со съемками в модных журналах, рекламных роликах. Клейбанова способна встать в один ряд с нынешними суперзвездами, но гламур не про нее. Редко встретишь в мире Большого тенниса такую простую и приятную в общении девушку, как эта москвичка, за год поднявшаяся со 156-й на 32-ю строчку мирового рейтинга.

– В детстве мы с подругой Аленой часто устраивали театральные вечера, – вспоминает Алиса. – Такой спортивно-творческий дуэт – я ее учила всяким трюкам: колесо делать или на шпагат красиво сесть, а она меня просвещала по части музыки, актерского мастерства. Мы подолгу готовили свои номера, а потом собирали в квартире родителей, бабушек, дедушек, соседей и выступали. Ставили сценки, пантомимы… Художественной гимнастикой увлекались – мой дедушка нам даже специальные ленты сделал, приколотив к ним деревяшки…

КОРТ ВМЕСТО БАССЕЙНА

Правда, вместо теннисных кортов мы вполне сейчас могли следить за успехами Клейбановой в бассейне. До 12 лет Алиса успешно занималась плаванием, даже выиграв медаль на юниорском чемпионате Москвы (50 метров кролем) и выполнив норматив КМС. Но в какой-то момент она решила полностью переключиться на теннис.

– Плавание – это же так скучно! – объясняет свою размолвку с бассейном Клейбанова. – Ладно бы соревнования, хотя и они – сплошная рутина, но тренировки… Проплывать каждый день по 15–20 км тяжело чисто психологически. В теннисе от тренировок, конечно, тоже удовольствия мало, но зато сам матч дарит столько эмоций!

Растить из перспективной девочки теннисную звезду решилась ее мама Наталья Левина, не имевшая серьезного опыта тренерской работы. Зато какое было желание! Мама Клейбановой обратилась за помощью в РГУФК (Российский госуниверситет физкультуры). Часы, проведенные за чтением методичек, и общение с опытными наставниками сделали свое дело – дочь стала все чаще побеждать на юниорских турнирах.

– Мы не тренировались в каком-то определенном месте, – говорит Алиса Клейбанова. – Просто брали в аренду корты, чаще в Европе. Мой нынешний тренер Юлиан Веспан (румынский специалист работает с Алисой с 2006 года. – Прим. ред.) тоже в Москву не ездит – нет смысла, я здесь редко бываю.

В ОТПУСК – НА УРАЛ!

– Подруга детства Алена сделала мне как-то очень ценный подарок – машинку для бисероплетения. И я заболела всеми этими фенечками, браслетами! Плела везде и всюду, чаще, конечно, в самолетах – когда летишь по 10 часов в Штаты или Австралию, все время за книжками не просидишь, – смеется Алиса.

– Сейчас теннис – вся моя жизнь, – продолжает она. – Корты, раздевалки, отели, самолеты и турниры, турниры… А вот в детстве я помогала деду на даче строить баню, сарай, беседку, а в перерывах вместе с бабушкой окучивала картошку. Я бы и сейчас тяпку в руки – и вперед, на огород, да только лето кончилось.

Так что поеду на Урал кататься на горных лыжах. Мы с папой были там пару лет назад, очень понравилось. Почему не Куршевель? Да мне заграница за длинный сезон поперек горла стала. А здесь родной язык, друзья, настоящий снег и потрясающие русские пейзажи!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алиса КЛЕЙБАНОВА
Родилась 15 июля 1989 года в Москве. Рост/вес – 181/72. Играет правой рукой.
Место в рейтинге ВТА – 32-е. За карьеру выиграла 10 титулов на турнирах ИТФ (Международная федерация тенниса) в одиночном разряде и 12 титулов – в парном. Выигранные/проигранные матчи – 155–60. Призовые за карьеру: $438 351.