Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • Теннис22 января 2009 21:50Автор: Зильберт Александр

    Все – на выход! В четверг все россияне-одиночники одержали победы

    Вчера в одиночном разряде за выход в третий круг боролись три представителя нашей страны. И Елена Дементьева, и Светлана Кузнецова, и Игорь Андреев с задачей справились.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. AUSTRALIAN OPEN
    НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ МЕЛЬБУРНА

    Вчера в одиночном разряде за выход в третий круг боролись три представителя нашей страны. И Елена Дементьева, и Светлана Кузнецова, и Игорь Андреев с задачей справились.

    ДЕМЕНТЬЕВА: ХОЧУ СТАТЬ ПЕРВОЙ В МИРЕ!

    Ранней утренней пташкой влетает в гнездо «Хайсенс арены» Елена Дементьева (4-я сеяная, 4-я ракетка мира), первой из нашей вчерашней троицы заступив на свое теннисное дежурство. Начинает не слишком бодренько: первый гейм выигрывает на больше-меньше, допустив в нем двойную ошибку (всего за матч их было пять – все в первом сете. – Прим. ред.). Соперница же – чешка Ивета Бенешова (-, 35) – сразу показывает зубы: свой гейм берет под ноль.

    На большее ее не хватило. В четвертом гейме Ивета еле удержала свою подачу, вернув ее с 0:40. Впрочем, когда играет Дементьева, то вопрос о том, когда она сделает брейк, остро не стоит. Лена его рано или поздно обязательно сделает: будучи в хорошей форме – с любой соперницей. Намного актуальнее иная проблема: сколько своих подач упустит наша теннисистка?

    Наконец, плотину прорывает в шестом гейме, когда Дементьева реализует уже пятый к тому моменту брейк-пойнт. Причем делает это мастерски, первым же ударом с приема – 4:2. И, как водится, тут же отдает оппонентке свою подачу. Без двойной, разумеется, и тут не обошлось.

    Характерный для женского тенниса обмен любезностями так и продолжается до конца сета, в котором Елена успевает потерять еще один свой гейм, взяв при этом два чужих. 6:4.

    Поймав свой ритм и полностью раскусив Ивету, которая так и не сумела поставить перед россиянкой неразрешимых задач, за следующие полчаса Дементьева с видимой легкостью доводит встречу до уверенной победы – 6:1.

    – Стосур или Лизики? – вопрошаю Елену сразу после игры, когда еще не выяснилось, что соперницей россиянки станет именно местная теннисистка Стосур. – Наверное, все-таки лучше избежать в третьем круге встречи с австралийкой, чтоб не попасть под пресс трибун?

    – Предпочтений в данном случае у меня нет. Знаю, что Саманта Стосур сейчас в хорошей форме, здорово играла в Сиднее с Сереной Уильямс. Да и вообще она всегда отлично выступает на родине.

    – Елена, в прошлом году сбылась ваша заветная мечта – вы завоевали олимпийское золото. Сейчас вы четвертая ракетка мира, выиграли в этом году уже два турнира, только что одержали 12-ю (!) победу подряд. В чем ваша мотивация? Какова конечная цель столь мощного старта?

    – Мотивация прежняя: хочу стать первой в мире и выиграть турнир «Большого шлема».

    КУЗНЕЦОВА: ПРОТИВ УИЛЬЯМС ВЫХОДИТЬ СТРЕМНО

    Начинает казаться, что зачин сказки «Волшебник Изумрудного города» происходил не в Канзасе, а в австралийском штате Виктория. Конкретнее – в городе Мельбурне, в теннисном парке на корте «Маргарет арена». Жуткий ветрила, внезапно врывающийся в чашу стадиона, с дикой скоростью и треском гоняет по овалу трибун всякий мусор, оставшийся от проголодавшихся зрителей: пластиковые стаканы, чаши из-под салатов, фантики от мороженого, пакеты… Вихрь то и дело подхватывает обертки и целлофан, воздушными змеями запуская их на территорию игровой площадки, на которой с природным катаклизмом, сама с собой и с немкой Татьяной Малек (-, 239) борется Светлана Кузнецова (8, 8).

    Последовательность я указал не случайно: именно в таком порядке уменьшения сложности, показалось, решала вчера проблемы Света. Не знаю, кто помог с ветром, но как только он все-таки затих, со всем остальным Кузнецова блестяще справилась сама – 6:2, 6:2.

    – Игра с Малек была, что называется, в одну калитку, поэтому хочу спросить про другую: накануне в паре с Надеждой Петровой вы уступили сестрам Уильямс, – напоминаю Кузнецовой после завершения вчерашнего матча.

    – Было дело, – кивает Светлана.

    – Ну как впечатление? Что у них с формой? Они ж как раз обе в вашей половине сетки…

    – Реально стремно против них было выходить пару играть. Мы с Надей вроде не маленькие девочки, но вышли на корт и обомлели: что за громадины напротив нас стоят? Всю площадку перекрывают! Мы им бьем сильно – они в два раза сильнее отвечают. В общем, один на один с ними как-то проще разбираться.

    – Корректно вообще по парной встрече судить об их кондициях как одиночниц?

    – На мой взгляд, нет. Все-таки это слишком разные вещи: парная и индивидуальная игра. Вроде видно, что Серена делает ставку на этот турнир. В весе подсохла. Но теннис все-таки такая непредсказуемая штука… Вот сколько раз, помню, ехала на «Ролан Гаррос», чувствуя себя великолепно готовой. И что? Вылетала в четвертьфинале, в 1/8… А когда ни на что не рассчитывала, с больным прессом приехала, дошла до финала. Или раз Серена приехала с лишними 20… ну, хорошо, с десятью кило. На нее все сначала пальцем показывали, а она выиграла «Australian Open»!

    АНДРЕЕВ: АЙ, ГОЛОВА МОЯ ДУРНАЯ!..

    – Давай сразу брейк! – этот возглас Марии Кириленко, поддерживающей своего бойфренда Игоря Андреева (18, 19) в матче против Эрнестаса Гульбиса (-, 52) в самом начале третьего сета вовсе не казался обращением к любимому из цикла «а достань-ка мне Луну с неба». Абсолютно прагматичное, считаю, было предложение. Ну а чего тянуть-то: играют уже 88 минут, счет по сетам 2:0 в нашу пользу, у Игоря сумасшедший настрой и удары ему под стать. К тому же вечереет, холодает, бурный ветер то и дело пробирает до костей. Так чего нам тут рассиживаться?

    Пришлось, однако. Стараясь поскорее распустить нас по домам, Игорь буквально надорвался. В результате: упущенная в конце третьего сета победа и вызов врача. Доктора, который так сильно давил на живот Игоря, что, казалось, проникал рукой сквозь кожу под ребра, мы увидим еще не раз. И не раз поймем, что победа над талантливым латвийцем, которая вроде как была в кармане, уплывает со скоростью моторок, бороздящих местную реку Ярру. «Ай, голова моя дурная…» – то и дело вскрикивал Андреев, запуская очередной мяч в аут.

    Уже покинули трибуны все, кроме тех, кто кровно был заинтересован в результате. Остались лишь самые преданные фанаты: с латвийскими и российскими флагами. Последние явно не зря, потому что в пол-одиннадцатого ночи Игорь на исходе четвертого часа игры каким-то чудом делает брейк – 5:3! И вскоре доводит-таки сет – уже пятый – до победы. 6:4!

    – Спасибо, Гоша, мы летели не зря! – кричат ему фанаты, которых он подбежал благодарить за неистовую поддержку.

    – Я голос сорвал за тебя, Гоша! – хрипит один из болельщиков. – Ты откуда с таким характером взялся? Сибиряк, поди?

    – Из Москвы я, – уточнил Андреев.

    – Вау, так я тоже! – обрадовался парень. – Тогда на шарфике распишись, земеля!

    Поздравления с победой в тяжелейшей ситуации Игорь продолжал принимать и по дороге в пресс-центр.

    – Да, мам, спасибо. Завтра теперь, завтра перезвоню. Ну давай трубку ему, только быстро, а то мне тут еще интервью давать надо. Здорово, Никитос! – Игорь явно услышал в мобильном голос младшего брата. – Не, слева у меня как раз нормально сегодня шел, я доволен…

    Завершив трогательную беседу с родными, Игорь первым начал импровизированную пресс-конференцию.

    – Что, не спится? – с ухмылкой поинтересовался он у меня и телевизионщиков с канала «НТВ–Плюс» – единственных на турнире представителей российской прессы.

    – С вами, поди, уснешь, – отвечаю. – Повадились по пять сетов играть: что в первом круге, что сейчас… Неужели пораньше нельзя было освободиться?

    – Очень хотелось, конечно. Видно, это меня и подвело. Потянул мышцы живота, причем где-то очень глубоко. Я еще до турнира ощущал: что-то с ними не так. Но сегодня конкретно прихватило. Пришлось просить врача мазать обезболивающее при каждой возможности. Подавать уже не мог, как раньше. Пришлось искать положение тела, при котором подача остается сильной, но не приносит столько болезненных ощущений. На эти поиски, считай, сет ушел. В итоге понял, что лучше бросить все силы на последний. Ну и бросил.

    – Получилось неплохо, но... Уже в субботу вам играть с американцем Джеймсом Блэйком, с которым у вас 0-5 по личным встречам. Хватит одного дня, чтобы восстановиться?

    – Чтобы полностью вылечиться, понятно, не хватит. Но снять сильную боль, думаю, сумею. Ну и потом: вы же не расскажете Блэйку, какие у меня проблемы со здоровьем, правда?

    РЕЗУЛЬТАТЫ

    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ

    Мельбурн (Австралия)

    Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд – $16 415 200.

    МУЖЧИНЫ

    Одиночный разряд

    Второй круг

    Надаль (Испания, 1) – Каранусич (Хорватия) – 6:2, 6:3, 6:2. Симон (Франция, 6) – Гуччионе (Австралия) – 6:7 (5:7), 6:4, 6:1, 6:2. Мюррэй (Великобритания, 4) – Граноллерс (Испания) – 6:4, 6:2, 6:2. Монфис (Франция, 12) – Кубек (Австрия) – 6:4, 6:4, 3:6, 6:2. Тсонга (Франция, 5) – Любичич (Хорватия) – 6:7 (4:7), 7:6 (10:8), 7:6 (9:7), 6:2. Гонсалес (Чили, 13) – Каньяс (Аргентина) – 7:5, 6:3, 6:4. Блэйк (США, 9) – Де Шонак (Франция) – 6:3, 6:2, 6:3. Анчич – Карлович (25, оба – Хорватия) – 5:7, 7:5, 4:6, 6:4, 6:3. Андреев (Россия, 18) – Гульбис (Латвия) – 6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 6:4. Хаас (Германия) – Чиполла (Италия) – 6:1, 6:2, 6:1. Гаске (Франция, 24) – Истомин (Узбекистан) – 6:3, 6:4, 6:4. Вердаско (Испания, 14) – Клеман (Франция) – 6:1, 6:1, 6:2. Мельтцер (Австрия, 24) – Бек (Германия) – 5:7, 7:6 (9:7), 6:4, 6:3. Степанек (Чехия, 22) – Беррер (Германия) – 6:3, 6:2, 6:7 (3:7), 7:5. Альмагро (Испания, 17) – Фонини (Италия) – 6:2, 7:5, 6:0. Села (Израиль) – Ханеску (Румыния) – 6:3, 6:3, 6:2.

    ЖЕНЩИНЫ

    Одиночный разряд

    Второй круг

    Суарес-Наварро (Испания) – В. Уильямс (США, 6) – 2:6, 6:3, 7:5. Стосур (Австралия) – Лизики (Германия) – 6:3, 6:4. Дементьева (Россия, 4) – Бенешова (Чехия) – 6:4, 6:1. С. Уильямс (США, 2) – Дулко (Аргентина) – 6:3, 7:5. Пеннетта (Италия, 12) – Мур (Австралия) – 6:4, 6:1. Кузнецова (Россия, 8) – Малек (Германия) – 6:2, 6:2. Моресмо (Франция, 20) – Балтача (Великобритания) – 4:6, 6:3, 6:2. Шуай Пенг (Китай) – Каратанчева (Болгария) – 6:4, 6:0. Медина-Гарригес (Испания, 21) – Койн (Франция) – 6:1, 6:4. Раззано (Франция) – Шнидер (Швейцария, 14) – 6:3, 6:1. А. Бондаренко (Украина, 31) – Бремон (Франция) – 7:6 (7:1), 1:6, 6:2. Цзи Чжэн (Китай, 21) – Цинк (Венгрия) – 7:6 (7:0), 5:7, 6:3. Мартинес-Санчес (Испания) – Аманмурадова (Узбекистан) – 6:2, 6:4. Азаренка (Белоруссия, 13) – Гарбин (Италия) – 4:1 – отказ. Цибулкова (Словакия, 18) – Юнг-Ян Чан (Тайвань) – 6:0, 6:2. К. Бондаренко (Украина) – Домингес-Лино (Испания) – 7:5, 7:5.