Открытый чемпионат Франции

Без потерь для российских спортсменов закончился четвертый день на Открытом чемпионате Франции по теннису. К Елене Дементьевой и Татьяне Пановой, уже вышедшим в третий круг соревнования, в четверг присоединились также Марат Сафин, Елена Лиховцева и юная Вера Звонарева.

Блестяще дебютировала на кортах «Ролан Гаррос» 17-летняя Вера Звонарева. Юная москвичка сначала уверенно прошла через сито квалификационных матчей, а затем в основном турнире в отличном стиле переиграла таких серьезных соперниц, как Майя Матевзич из Словении и испанка Марта Марреро. Другая россиянка – Елена Лиховцева во втором раунде сражалась с немкой Мартиной Мюллер, сильно потрепавшей нервы нашим болельщикам в апрельском Кубке федераций. Поэтому сейчас в Париже Елена взяла у немки своеобразный реванш за дрезденское фиаско.

Собственно, на этом наши победы в четверг вполне могли закончиться. Единственному оставшемуся на турнире представителю сильной половины нашей команды 22-летнему Марату Сафину понадобилось три часа, чтобы преодолеть сопротивление бельгийца Оливье Рохуса. Чаша весов все время склонялась то в одну, то в другую сторону. Были моменты, когда казалось, что Рохус вот-вот окончательно сломает Марата, но, несмотря на боль в спине, которая, по словам самого Сафина, все еще беспокоит его, россиянин сумел-таки довести поединок до победы – 4:6, 6:2, 3:6, 6:3, 6:3. «В первом сете мне было тяжело подавать, так как я все еще испытываю небольшую боль в спине, – признался Марат после матча. – Кроме того, Оливье провел, наверное, один из лучших своих поединков. И против такого противника выступать было огромным удовольствием».

Вообще Оливье Рохус относится к тому типу игроков, против которых Сафину всегда трудно найти оружие. По сравнению с почти двухметровым Маратом бельгиец с его ростом 1 м 68 см кажется просто гномом, однако давно замечено, что низкорослые теннисисты гораздо лучше двигаются по корту и за счет лучшей работы рук и ног порой имеют значительное преимущество. Не случайно поэтому Сафин всегда испытывает большие трудности в матчах против Фабриса Санторо или Ллейтона Хьюитта: «Рохус хоть и невысокий спортсмен, зато он прекрасно подготовлен технически. Оливье отлично двигается и умеет держать мяч, а это крайне важно в игре на грунте».

Самая же большая проблема Марата на сегодняшний день – это боли в спине. Как сказал в интервью «Советскому спорту» капитан российской команды в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев, по всем признакам болевые ощущения у Сафина должны пройти к концу этой недели. Следовательно, почувствовать себя «в своей тарелке» Марат сможет уже после матча третьего круга, который состоится в субботу. Однако эту встречу еще надо выиграть, а соперником Сафина будет 20-летнее аргентинское дарование Давид Налбандян. Как играют сейчас представители этой южноамериканской страны, мы знаем не понаслышке. Мариано Сабалета уже остановил продвижение по турнирной сетке Евгения Кафельникова. И вот новая встреча аргентинского и российского теннисистов. «Теннис сильно изменился в последние годы. Сейчас такая тенденция, что парни, стоящие в рейтинге на 50-й или 70-й позиции, могут обыграть любого спортсмена из первой десятки. Поэтому вам не стоит удивляться, если в полуфинал какого-нибудь турнира «Большого шлема» прорвется малоизвестный парнишка».

Первой же нашей спортсменкой, пробившейся в четвертый круг, стала Елена Дементьева, посеянная на «Ролан Гаррос» под 13-м номером. Россиянка легко разделалась с представительницей Парагвая Россаной Неффа де Лос-Риос – 6:3, 6:0. Любопытно, что следующей соперницей Лены должна была стать 4-я ракетка турнира бельгийка Ким Клийстерс, но та сенсационно проиграла Клариссе Фернандес из Аргентины, которая теперь и будет противостоять россиянке.