Уступив в полуфинале испанцу Хуану-Карлосу Ферреро в трех сетах, 22-летний россиянин выбыл из дальнейшей борьбы за главный приз Открытого чемпионата Франции. И теперь в решающем матче у женщин встретится «семейный дуэт», а у мужчин победитель определится в «испанской корриде».

СЕМЕЙНЫЙ ФИНАЛ

Не прошло и года, а сестры Уильямс вновь вышли в финал турнира «Большого шлема». Победа старшей из дочерей папы Ричарда — Венус — над аргентинкой Кларисой Фернандес в полуфинале Открытого чемпионата Франции не стала ни для кого сюрпризом. А вот успех Серены во встрече с прошлогодней победительницей «Ролан Гаррос» Дженнифер Каприати вполне мог и не состояться. Слишком уж упорным был этот матч двух абсолютно равных по силам соперниц. Чуть точнее и спокойнее провела первый сет Каприати — 6:3, зато во второй партии на тай-брейке нервы крепче оказались у Серены — 7:6 (7:2). В итоге все, как и в их последней личной встрече на турнире в Риме, определялось в третьем сете. И здесь теннисные боги опять были на стороне Уильямс-младшей — 6:2, подарив Серене и Венус не только еще один «родственный финал», но и отдав сестричкам по итогам турнира первое и второе места в рейтинге ВТА.

Надо сказать, что до этого момента родные братья и сестры еще ни разу не возглавляли рейтинг. Но если дело пойдет так и дальше, то теннисные аналитики не будут успевать переписывать страницы истории этого вида спорта. Кстати, первой главный приз турнира «Большого шлема» в домашнюю коллекцию трофеев, выиграв Открытый чемпионат США-99, принесла младшая из сестричек — Серена. Но затем наступило время Венус, которая последние два года не знает поражений на «Уимблдоне» и США. Причем в финале Открытого чемпионата США-2001 Венус противостояла ее сестра. Тот поединок закончился победой Уильямс-старшей — 6:2, 6:4, и сейчас Серена, которая находится в блестящей форме, наверняка попытается взять реванш. «Мне очень трудно будет смотреть финальный поединок между дочерьми, — призналась мать спортсменок Орасин. — Но, скорее всего, я буду болеть за Серену, ведь она так давно не добивалась успехов на турнирах «Большого шлема».

ИСПАНСКИЕ РАЗБОРКИ

А вот у мужчин на «Ролан Гаррос»-2002 получился чисто испанский финал. В первой полуфинальной встрече прошлогодний финалист Открытого чемпионата Франции Алекс Корретха уступил своему соотечественнику Альберту Косте, а в другом матче разочарование постигло нашего Марата Сафина. Причем перед встречей с Хуаном-Карлосом Ферреро, которого за потрясающие скоростные данные в Туре называют Москитом, наш теннисист очень много рассуждал о сильных сторонах противника, добавляя при этом, что ему удобно играть против испанца, даже несмотря на то, что тот считается одним из лучших специалистов на грунтовом покрытии: «Моя задача в этом поединке не только хорошо подавать, но и постараться разнообразить игру — выходить к сетке, менять направление ударов, а также заставить Ферреро отходить от задней линии, где он чувствует себя как рыба в воде».

Но намериваться что-то сделать и выполнить этот план, как известно, не одно и то же. Поэтому ни в первом сете, который Сафин уступил со счетом 3:6, ни во втором игра у Марата явно не клеилась — 2:6. Несколько лучше дела у россиянина пошли в третьей партии, да и то потому, что, почувствовав резкую боль в мышце живота, Ферреро стал не так сильно подавать. Однако переломить ход встречи Марат так и не смог. Проблема в том, что на сей раз у Сафина не было такой же концентрации на мяче, как накануне во встрече с Гросжаном. Да и главное оружие россиянина — первая подача тоже не шла. Уступал наш теннисист Ферреро и в скорости, а что касается игры у сетки, то Сафин, как и обещал, действительно частенько выходил вперед, однако выпады эти в основном были неподготовленные, и Хуану-Карлосу не составляло никакого труда обводить Марата, зарабатывая очередное очко.

Таким образом, в воскресенье за главный приз Открытого чемпионата Франции будут сражаться два испанца — Хуан-Карлос Ферреро и Альберт Коста, а нам остается лишь болеть за Елену Бовину, вышедшую в финал в миксте, и за Евгения Кафельникова, который сыграет в решающем матче в парном разряде.

Париж (Франция). Турнир «Большого шлема».

«Ролан Гаррос». Мужчины. 1/2 финала. Ферреро (Испания, 11) – Сафин (Россия, 2) – 6:3, 6:2, 6:4. Коста (Испания, 20) — Корретха (Испания, 18) — 6:3, 6:4, 3:6, 6:3. Микст. 1/2 финала. Бовина (Россия) / Ноулс (Багамы) — Санчес-Викарио (Испания) / Палмер (США) (1) — 6:3, 6:3. Молодежный турнир. Девушки. 3-й круг (1/8 финала). Кузнецова (Россия, 2) — Алайето (Испания) — 6:4, 6:1. Душевина (Россия) — Джексон (США) — 6:3, 6:3. Касанова (Швейцария, 7) — Шарапова (Россия, 12) — 6:1, 7:5. 1/4 финала. Кузнецова (Россия, 2) — Домачовска (Польша) — 6:3, 6:3. Душевина (Россия) — Касанова (Швейцария, 7) — 4:6, 6:1, 6:2. Парный разряд. Девушки. 2-й круг (1/8 финала). Хсие (Тайвань) /Кузнецова (Россия) — Коэн (США) / Танака (Япония) — 6:2, 6:3. Касанова (Швейцария) / Э.Клийстерс (Бельгия) — Кириленко / Воскобоева (Россия) — 6:3, 7:5. Парный разряд. Девушки. 1/4 финала. Хсие (Тайвань) / Кузнецова (Россия) — Бауэр / Тамаела (Голландия) — 6:4, 7:6 (7:3).

Статистика личных встреч

В.Уильямс — С.Уильямс — 5:2

Год

Турнир

Покрытие

Раунд

Победитель

Счет

1

1998

Australian Open

хард

1/32

В.Уильямс

7:6 (7:4), 6:1

2

1998

Рим

грунт

1/4

В.Уильямс

6:4, 6:2

3

1999

Ки-Бискейн

хард

финал

В.Уильямс

6:1, 4:6, 6:4

4

1999

Мюнхен

синтетика

финал

С.Уильямс

6:1, 3:6, 6:3

5

2000

Уимблдон

трава

1/2

В.Уильямс

6:2, 7:6 (7:3)

6

2001

US Open

хард

финал

В.Уильямс

6:2, 6:4

7

2002

Майами

хард

1/2

С.Уильямс

6:2, 6:2

8

2002

Ролан Гаррос

грунт

финал

?

?