Увидеть Париж и… уйти. В среду поздно вечером Сафин завершил последний в своей карьере матч на открытом чемпионате Франции - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 мая 2009 22:22ТеннисЗильберт Александр

Увидеть Париж и… уйти. В среду поздно вечером Сафин завершил последний в своей карьере матч на открытом чемпионате Франции

Перед завершением карьеры, намеченным на конец этого года, россиянин Марат Сафин продолжает прощальный тур по турнирам «Большого шлема». Его «адью» Парижу растянулось на долгие 4 часа 33 минуты.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
РОЛАН ГАРРОС

Перед завершением карьеры, намеченным на конец этого года, россиянин Марат Сафин продолжает прощальный тур по турнирам «Большого шлема». Его «адью» Парижу растянулось на долгие 4 часа 33 минуты.

САФИН ВЫХОДИТ НА ЗАМЕНУ МЕССИ

Идет 256-я минута игры. Марат Сафин в который уже раз спасает подвисший на его подаче гейм. Счет в пятом сете – 7:6 в пользу его противника – темнокожего француза Жосслена Уаны, 134-й ракетки мира. В этом ли матче с 23-летним обладателем вайлд кард Марат планировал попрощаться с «Ролан Гарросом»? Конечно, нет! Иначе не стал бы он, упираясь изо всех оставшихся под закат карьеры сил, вгрызаться в корт и отыгрывать два сета. Иначе не было бы у него сейчас извозюканной в рыжей глине центрального корта спины – результата полета за очередным неберущимся мячом. Иначе не собрался бы он с духом при счете 15:30 в 14-м гейме пятой партии и не вложил бы, чтобы не допустить третьего уже матчбола, в удар всю мощь.

И фортуна отвечает ему взаимностью. Мяч с пушечной скоростью попадает в трос, зависает над кортом в раздумьях и сваливается наконец на сторону Уаны. Марат, будто озорной мальчишка, скачет к сетке и картинно целует трос. Дескать, спасибо, что вспомнил мои заслуги и выручил в трудный момент, старик! Публика в экстазе. Та самая публика, которая с самого начала душила Марата улюлюканьем и свистом, горячо поддерживая своего парня. Та публика, которой весь матч язвительно аплодировал Сафин: мол, давайте-давайте, свистите громче, меня это только больше заводит! Но на пятом часу игры он взял ее тепленькой. Россиянин «поднял чужой зал», как выражаются артисты. Поэтому он давно заслужил звание народного. Как и многих больших артистов, народ его в этот вечер любил и ненавидел одновременно. Любил за умение работать на шоу. Ненавидел за умопомрачительный эйс, которым он снова отодвигает их соотечественника от победы, – 30:30, 40:30, 7:7!

До сногсшибательной концовки дотерпели в среду вечером не все зрители, пришедшие на арену имени Филиппа Шатрие. И только получив SMS-cообщение от коллеги из Москвы, я смекнул почему. «Теннис – круче футбола! Смотрю Марата. Хоть бы дожал...» – читаю я и вспоминаю, что в тысяче километров отсюда на римском «Стадио Олимпико» уже вовсю разыгрывают финал Лиги чемпионов «МЮ» и «Барса». Первый финал Лиги, который я не смотрю впрямую с начала до конца.

Сафин или Месси? Такого вопроса у меня и еще семи тысяч человек, наблюдающих за событиями на центральном корте, даже не возникает. Месси мы еще увидим, и не раз. А вот Сафин, похоже, доживает на «Ролан Гарросе» последние минуты. Бороться на корте по пять часов и побеждать, как в былые времена, ему уже не позволяет здоровье. По крайней мере так мне объяснил еще перед этой игрой президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. И, как обычно, не ошибся.

ТАРПИЩЕВ: САФИН — ПРЕКРАСНЫЙ МЕНЕДЖЕР

– Во вторник вы встречались с Маратом в Париже – обсуждали его турнирные перспективы? – спросил я Шамиля Анвяровича.

– Да какие там перспективы? – удивляется президент. – Любой пятисетовый матч может выбить его из колеи. Если, конечно, он его выиграет. Физическая подготовка уже не та – что тут говорить.

– О чем вы тогда беседовали? Не о планах ли Марата на жизнь по завершении карьеры? Он тут, кстати, журналистам рассказал, что хоть в депутаты готов пойти, если вы присоветуете.

– Задумки разные есть на этот счет. Но рано о них еще говорить. Пока Марат очень сильно помогает мне по линии работы федерации. Например, сейчас перед нами стоит актуальная задача по повышению турнирного статуса московского «Кубка Кремля». И Марат с его знанием нескольких языков, с его коммуникабельностью, с его громадным авторитетом в теннисном мире способствует решению в том числе и этого вопроса.

В тот момент будто по заказу мимо нас пробегал человек, занимающий второй по значимости пост в Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП). Тепло обняв Тарпищева, он, словно предупреждая вопрос, уже готовый слететь с уст президента ФТР, с успокаивающей интонацией произнес: «Все нормально, мы работаем над этим».

– Вот видите! – гордо заявил Шамиль Анвярович, попрощавшись с боссом АТП. – Еще два дня назад никакого движения по нашей теме не было. А стоило Марату поговорить – и дело сразу сдвинулось с мертвой точки. Сафин – прекрасный менеджер, считаю!

ЕГО ПРОВОЖАЛИ ОВАЦИЯМИ

На парижских часах 20 часов 53 минуты. Сафин в очередной раз на краю пропасти: в 18-м сете он отдает в руки сопернику два матчбола. И, будто играя с ним в «а ну-ка отними», ловко отыгрывает первый. Неужели снова спасется? Увы, Уана демонстрирует мастерский прием, после которого мяч Сафина летит в аут.

Несколько шагов вперед, к сетке. Крепкое мужское рукопожатие. Сумку на плечо – и на выход. Ни тени сантиментов. Объявление диктором фамилии Сафина. Овации. Молниеносный поворот Марата к трибунам. Пара хлопающих ударов рукой по поднятой вверх ракетке. Разворот в обратную сторону – и ровной походкой к тоннелю. Редко увидишь, когда зрители провожают проигравшего стоя. (Описанную сцену вы можете увидеть в видеоварианте на нашем сайте www.sovsport.ru. Прим. ред.).

А уж того, что я наблюдал на послематчевой пресс-конференции, прежде не видел никогда.

– Ну а теперь прошу вопросы на русском языке! – привычно объявил ведущий.

Обычно на этой фразе в зале для пресс-конференций начинается столпотворение. Иностранный пишущий народ резко вскакивает со своих мест и несется в пресс-центр – передавать в редакции всего мира только что услышанные слова героя. Как правило, требуется около минуты, чтобы суета улеглась и российским журналистам можно было начинать спокойно работать. Но – не в этот раз.

– Вопросы на рус-ском я-зы-ке! – убедительно повторяет ведущий, думая, наверное, что репортеры под вечер окончательно утратили концентрацию.

Никто не шелохнулся. И я понял, что происходит. Эти люди, ни бельмеса не понимающие по-русски, просто не могли вот так встать и уйти из зала, где перед ними, наверно, в последний раз в своей насыщенной спортивной жизни сидел Марат Сафин. Они не насмотрелись на него. И пока не готовы к прощанию. И, как ярые поклонники тенниса, в конце концов попросту не имеют морального права не досмотреть до конца эту финальную сцену. Они хотят видеть, как Сафин выйдет из этого зала в последний раз. И у некоторых в глазах блеснут слезы. И очевидцы, уверен, расскажут об этом внукам. Или по крайней мере своим более юным коллегам.

– Спасибо, Марат, что лишили нас финала футбольной Лиги чемпионов, – начинаю я задавать свои вопросы, без тени иронии благодаря Сафина за увлекательнейшее теннисное зрелище. – Сами-то планировали футбол смотреть? Вы ж любитель. Надаль заявил, что специально свою встречу с Габашвили поскорей завершил, чтобы игру увидеть. А вы растянули – четыре с половиной часа!

– Если б вы не сидели сейчас и не задавали вопросы, то смотрели бы уже второй тайм. Хотя бы. Так же как и я. Но такая уж у нас работа, что мы сидим в этой комнате, а не у телевизора. Хотя я с большим удовольствием сейчас бы Лигу посмотрел. Так же как и вы, думаю.

– Я с большим удовольствием насладился бы вашей победой. Она была возможна?

– Для победы надо было играть лучше. Подачу нормально подавать. Справа я сыграл ужасно. Слева ничего не сделал. Возле сетки бездарно себя проявил. Как вы понимаете, этого набора достаточно, чтобы проиграть любому.

– Что-то трибуны на вас сегодня слишком взъелись. Тяжело было второй матч подряд проводить против представителя хозяев?

– Это ничтожные нюансы. На ход матча они уж точно не влияют. Переживали там ребята из-за чего-то. Я даже и не понял, из-за чего. Короче, это даже недостойно нашего с вами внимания.

– Сегодня вы ушли с корта без видимых глазу переживаний. Неужели и последний турнир «Большого шлема» в году – Открытый чемпионат США – предполагаете покидать без пафоса? Никаких там кругов почета, раздаривания сувениров болельщикам...

– Это не мое. Всегда говорил, что не люблю я все эти рисования сердец, слезы, прощания, поцелуи. Поверьте, я тоже переживаю, тоже что-то чувствую. Но это настолько личное, что я не готов открывать это публике. Такие шоу не для меня.

Марат поднялся. Мы все тоже. И проводили его аплодисментами. В последний раз на «Ролан Гарросе».

Благодарим Федерацию тенниса России и ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Париж.

МАРАТ САФИН НА «РОЛАН ГАРРОСЕ»

Дебют (стадия, соперник, счет) 1998 год, 4-й круг, Седрик Пьолин (Франция, 17-я ракетка мира) – 5:7, 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 4:6

Победы/поражения 26/11

Лучший результат (соперник, счет) полуфинал (2002), Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 11), 3:6, 2:6, 4:6

Общие призовые $574 771

Самый длинный матч (год, стадия, соперник, счет) 2004 год, 2-й круг, Феликс Мантилья (Испания, 93) – 6:4, 2:6, 6:2, 6:7 (4:7), 11:9 – 4 часа 37 минут

Жосслен УАНА (Франция)
Марат САФИН (Россия, 20)

63%

Процент первой подачи

57%

4

Эйсы

19

8

Двойные ошибки

4

72%

Очки, выигранные на 1-й подаче

75%

57%

Очки, выигранные на 2-й подаче

47%

35%

Очки, выигранные на приеме

34%

62

Активно выигранные очки

86

61

Невынужденные ошибки

75

30/39

Очки, выигранные у сетки

42/73

203

Всего выигранных очков

199

211

Максимальная скорость подачи, км/ч

214

195

Средняя скорость 1-й подачи, км/ч

195

144

Средняя скорость 2-й подачи, км/ч

157

Время матча – 4 часа 34 минуты

СТАТИСТИКА

РОЛАН ГАРРОС. ПАРИЖ (ФРАНЦИЯ)

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – грунт. Общий призовой фонд – 16 150 460 евро.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд

Второй круг

Давыденко (Россия, 10) – Жункейра (Аргентина) – 4:6, 6:3, 6:0, 6:2. Федерер (Швейцария, 2) – Акасусо (Аргентина) – 7:6 (10:8), 5:7, 7:6 (7:2), 6:2. Шарди (Франция) – Болелли (Италия) – 6:2, 6:3, 4:6, 4:6, 6:1. К. Рохус (Бельгия) – Клеман (Франция) – 6:1, 7:5, 4:6, 6:3. Робредо (16) – Гимено-Травер (оба – Испания) – 6:4, 6:4, 6:3. Мельтцер (Австрия, 24) – Руфин (Франция) – 6:2, 7:5, 6:4. Андреев (Россия, 25) – Вассало-Аргелло (Аргентина) – 1:6, 7:5, 5:7, 6:3, 6:4. М. Гонсалес (Аргентина) – Сеппи (Италия) – 7:6 (10:8), 6:3, 6:3. Хаас (Германия) – Л. Майер (Аргентина) – 6:3, 7:6 (7:2), 3:6, 4:6, 6:3. Дель-Потро (Аргентина, 5) – Троицки (Сербия) – 6:3, 7:5, 6:0. ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд

Второй круг

Гарбин (Италия) – Бартоли (Франция, 13) – 6:3, 7:5. С. Уильямс (США, 2) – Руано-Паскуаль (Испания) – 6:2, 6:0. В. Уильямс (США, 3) – Сафарова (Чехия) – 6:7 (5:7), 6:2, 7:5. Янкович (Сербия, 5) – Рыбарикова (Словакия) – 6:1, 6:2. Кирсти (Румыния) – Корне (Франция, 21) – 6:3, 6:2. Раззано (Франция) – Медина-Гарригес (Испания, 18) – 6:2, 6:2. Возняцки (Дания, 10) – Крэйбас (США) – 6:1, 6:4. Кузнецова (Россия, 7) – Воскобоева (Казахстан) – 6:0, 6:2. Мартинес-Санчес (Испания) – Кутузова (Украина) – 3:6, 6:3, 6:3. Гроус (Австралия) – Дуку-Марино (Колумбия) – 6:2, 7:6 (11:9). Домингес-Лино (Испания) – Глэтч (США) – 7:6 (7:0), 7:5. Цинк (Венгрия) – Баммер (Австрия, 28) – 4:6, 6:3, 10:8. К. Бондаренко (Украина) – Роговска (Австралия) – 4:6, 7:5, 7:5. Возняк (Канада, 24) – Мартич (Хорватия) – 6:3, 6:3.

16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
23/05 21:01Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/05 09:00Хоккей
«1/4 финала – это жизнь или смерть». Вячеслав Быков – о матче Россия – СШАЗнаменитый тренер, дважды приводивший сборную России к золотым медалям ЧМ, оценил выступление нашей команды на групповой стадии и поделился ожиданиями от стартующего сегодня плей-офф.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
23/05 23:39Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
23/05 21:33Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.