СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
РОЛАН ГАРРОС

В субботу мы лишись еще двух представителей одиночного разряда: свои матчи проиграли Елена Дементьева (4-я ракетка мира. — Прим. ред.) и Игорь Андреев (27-я). Зато в 1/8 финала уверенно пробилась Светлана Кузнецова.

ДЕМЕНТЬЕВА: БУДУ ИГРАТЬ ДО СЕДЫХ ВОЛОС

Если поражение Андреева от 5-й ракетки мира аргентинца Хуана Мартина Дель Порто (4:6, 5:7, 4:6) лишь подтвердило разницу их положения в табели о рангах, то неудача Дементьевой в поединке против 32-го номера рейтинга австралийки Саманты Стосур (3:6, 6:4, 1:6) на первый взгляд попахивает недоразумением. Особенно с учетом их личных встреч, по которым Елена до субботнего дня вела со счетом 3:0.

Но при более внимательном рассмотрении победа австралийки перестает казаться чем-то из ряда вон выходящим. Во-первых, все три предыдущие игры соперниц состоялись вовсе не на земле, а на харде. Во-вторых, с последнего их свидания — на родине Стосур, в 1/16 «Австралиан Оупэн» — Дементьевой с огромным трудом удалось уйти с высоко поднятой головой. Счет, напомню, был 7:6 (6), 6:4. В-третьих, внимательные читатели субботнего номера вспомнят, что Лена должна была покинуть турнир еще во втором круге — после проигранного матча с другой австралийкой Еленой Докич. Однако ту в самый разгар встречи подстерегла травма, не позволившая продолжить борьбу. После этого Дементьева в интервью «Советскому спорту» честно призналась, что выхода в следующий этап турнира не заслуживала.

Причины столь невыразительной игры Лена видит в хвори, которую она подхватила на турнире в Мадриде. Недуг не позволил Дементьевой полноценно тренироваться и лишил достаточной грунтовой игровой практики. А тут еще Стосур со своей сумасшедшей подачей на пути попалась — в этом матче Саманта подала однажды даже со скоростью 193 км/ч. Эти обстоятельства в совокупности и привели к вылету Дементьевой, которую мы перед турниром видели как минимум в полуфинале.

Как будете теперь строить подготовку к Уимблдону? — спрашиваю Елену после игры.

— Отдохну пару дней и начну тренироваться.

Отдых включает в себя посещение Лувра, который вы так хотели посетить в этот приезд?

— Когда проигрываешь, да еще таким образом, не до музеев. Хочется домой. Уже завтра собираюсь улететь.

Уже определились, какие турниры сыграете перед следующим «Большим шлемом»?

— Скорее всего поеду в Истборн. Бирмингем пропущу — вместо него буду набором физических кондиций заниматься.

Тренеры обычно ругают подопечных после таких матчей, указывают им на ошибки. А как повела себя сегодня ваша мама? Жалела, небось?

— Мы еще и парой слов не успели перекинуться. Но, думаю, этот матч не показателен, чтобы его серьезно разбирать. Сегодня я была не готова бороться физически — в этом корень зла.

КУЗНЕЦОВА: ВЫХОДИШЬ НА КОРТ, А ТАМ — СЮРПРИЗ!

Как мне удалось выяснить, Светлану Кузнецову тоже не обошла стороной «мадридская зараза». Так же, как и у Дементьевой, у нее после турнира в столице Испании началась аллергия. Однако это не помешало Свете за 58 минут со счетом 6:1, 6:3 разобраться с 62-й ракеткой мира из Венгрии Мелиндой Цинк. В итоге в среднем на каждую из трех побед россиянке понадобилось меньше часа. А ведь некоторые за это время не успевают даже «нащупать свою игру», не то что выиграть!

Вы успели за три кратковременных визита на корт почувствовать, в какой находитесь форме? — спрашиваю Светлану после очередного блицкрига.

— Могу сказать, что чувствую я себя здесь все комфортнее и комфортнее, — разъясняет Кузнецова. — Хотя по-настоящему войти в игру не успеваю: в каждом раунде у меня была совершенно незнакомая доселе соперница. Выходишь на корт, а там — сюрприз! Пока разберешься в чем дело, матч-то уже и закончился.

Ваша следующая соперница Агнешка Радванска...

— Можете не продолжать! Ведь вы сейчас напомните, что две наши последние встречи я ей проиграла, да? Спасибо, не надо. Я очень хорошо помню об этом и полна решимости взять реванш за те поражения.

Вообще удивительно: вы побеждаете не благодаря, а вопреки. Тяжелое расставание с прежним тренером. Поиск нового. Начало работы с ним сразу на турнире «Большого шлема». Сплошные стрессы, а вы щелкаете соперников как орехи!

— Прощание с Ольгой Морозовой действительно вышло не простым. Ведь я планировала с ней долго работать. Впрочем, я весьма благодарна ей за все, что она для меня сделала. Однако получилось, что наш развод пошел мне на пользу. Понимаете, когда я работала с тренерами, у меня постоянно были чужие мысли в голове. А тут я поехала в этом году в Майами без наставника. И мне было очень непривычно поначалу. Первый матч шел тяжело, я проигрывала сет и второй с брейком. Не попадала не то что в корт — в стадион не попадала! Но собралась с духом и стала искать себя, сама стала нащупывать пути выхода из сложной ситуации, без подсказки. И — нашла их, представляете! От этого я настолько психологически раскрепостилась, что стала играть все лучше и лучше.

СЕГОДНЯ. 13.00 (МСК). 1/8 ФИНАЛА

КУЗНЕЦОВА (7) – РАДВАНСКА (Польша, 12) – 4:3

ВСЕ МАТЧИ СОПЕРНИЦ

Год
Турнир
Покрытие
Стадия
Счет

2007

Уимблдон

Трава

1/64

6-2 6-3

2007

Нью Хэвэн

Хард

1/32

4-6 6-1 6-4

2007

Штутгарт

Хард

1/32

6-4 6-7(5) 6-3

2008

«Австралиан Оупен»

Хард

1/64

3-6, 4-6

2008

Индиан Уэллс

Хард

6-2 6-4

2008

Уимблдон

Трава (O)

1/32

4-6, 6-1, 5-7

2008

Итоговый чемпионат ВТА

Хард

Первый тур

2-6, 5-7

Связанные материалы: