Регина-непоседа. Родившись в Алма-Ате, теннисистка Куликова прописалась в Питере, выступает за Россию, а живет в Швейцарии с... мужем-итальянцем - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • Теннис23 июня 2009 21:40Автор: Зильберт Александр

    Регина-непоседа. Родившись в Алма-Ате, теннисистка Куликова прописалась в Питере, выступает за Россию, а живет в Швейцарии с... мужем-итальянцем

    Сегодня на Уимблдоне болельщиков ожидает очередное российское дерби: против Алисы Клейбановой на площадку в матче второго круга выйдет Регина Куликова. И если друг другу одногодки знакомы отлично, то для широкого круга почитателей тенниса 190-я ракетка мира Куликова – полная загадка.

    ТЕННИС
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Сегодня на Уимблдоне болельщиков ожидает очередное российское дерби: против Алисы Клейбановой на площадку в матче второго круга выйдет Регина Куликова. И если друг другу одногодки знакомы отлично, то для широкого круга почитателей тенниса 190-я ракетка мира Куликова – полная загадка.

    Она уверенно вела в третьем сете против куда более искушенной хорватки Шпрем 4:0. И вдруг позвала на площадку врача. Тот расстелил на лондонской траве полотенце, положил пациентку и начал делать массаж. Было ясно, что случилось нечто серьезное. Оно и немудрено: матч длился уже два часа, а Куликова до этого выдержала три упорных матча в квалификации. Но вот Регина возвращается в бой и — о, чудо! — мастерски доводит первый в карьере матч на «Большом шлеме» до победы.

    — От перенапряжения зажало мышцу шеи, — расскажет мне Регина после игры. — Но это ерунда. Мне не привыкать играть через боль.

    Куликова не лукавит. Последние три года теннисной карьеры у нее, по сути, украла трудноизлечимая травма мышц пресса. Они трижды рвались. В последний раз так сильно, что с сентября прошлого года в выступлениях пришлось сделать девятимесячную паузу. Длительное, но качественное лечение в Германии сделало свое дело, и вот теперь Регина пытается забраться на те позиции, которые, коли не травма, давно бы покорились ей.

    – Мы, русские, ребята упорные — прорвемся! — без бахвальства, с легкой иронией говорит наша героиня.

    В том, что Куликова «прорвется», сомнений практически не возникает. Ведь у нее по-настоящему спортивный неуступчивый характер, доставшийся по наследству от отца – мастера спорта по баскетболу, выступавшего за сборную Казахстана, и деда, на протяжении 40 лет тренировавшего волейбольную сборную этой страны.

    Правда, в поисках лучшей доли после развала СССР Регинины родители покинули Азию и поселились в Питере. Там она через год после переезда и стала заниматься теннисом. Тренировалась в городе на Неве до 15 лет, после чего махнула в Рим и работала там следующие четыре года. В своем теннисном клубе она и познакомилась с итальянским инженером Симоне. Долгие отношения год назад увенчались свадьбой, что для теннисисток ее возраста — большая редкость.

    – В мою работу муж не лезет вообще, но зато здорово поддерживает психологически, — говорит Регина. – Он и сейчас здесь, болеет на трибунах. Я за это ему даю на досуге уроки тенниса. Когда играем на счет, стараюсь все время уступать, чтобы не расстраивать его.

    С марта этого года молодожены снимают жилье в швейцарском Биле. Там Куликова тренируется в теннисной академии при местной федерации. Ее наставник — Рольф Булер, специалист, который по юниорам вел самого Федерера. Немудрено, что Великий Роджер для нашей Регины — эталон.

    – Если уж и быть в теннисе на кого-то похожим, то только на него, — с обожанием в голосе признается Куликова.

    Естественно, с ее кочевой теннисной жизнью Регина бывает в Питере редко — лишь пару раз за год. Чаще к ней приезжает мама, которая даже иногда сопровождает дочь на турнирах. Однако Куликова не допускает мысли, что будет когда-нибудь выступать за какую-то другую страну, кроме России.

    – Мне не поступало никаких предложений о смене гражданства ни из Казахстана, ни откуда-либо еще, — говорит Регина. — Самой мне очень хотелось бы играть за российскую сборную. Потому что это бы означало, что я достигла высокого теннисного уровня. Ведь конкуренция в женском теннисе в России, сами знаете, сумасшедшая.

    Мы знаем. Сегодняшнее российское дерби на Уимблдоне с участием Куликовой — лишнее тому подтверждение. Не знаешь, за кого в нем и болеть-то!

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Регина КУЛИКОВА

    Родилась 30 января 1989 года в городе Алма-Ате в Казахстане.

    Гражданство – российское.

    Первый тренер – Сергей Максимов. Теннисом занимается с шести лет.

    Рост 181 см. Вес 60 кг. Правша. Двурукий бэкхенд.

    Любимое покрытие – хард.

    Наивысшие достижения в профессиональном теннисе: победа на турнире в Клинвотере (США, ITF, 2008), Гранаде (Испания, ITF, 2008), Инчеоне (Корея, ITF, 2007), Чангвоне (Корея, ITF, 2007), Ното (Япония, ITF, 2007), Имоле (Италия, ITF, 2006), Джесси (Италия, ITF, 2006), Трекастанджи (Италия, ITF, 2005). Выступала за юниорскую сборную России. Побеждала на «Кубке Кремля» (среди детей 1988 г. р.).

    Текущий рейтинг – 190.

    Призовые за карьеру – $83 463. 166 побед, 47 поражений.

    Хобби: плавание, животные.