СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
УИМБЛДОН

Вчера экс-первая ракетка мира Мария Шарапова за 2 часа 13 минут уступила аргентинке Гизеле Дулко – 2:6, 6:3, 4:6. Россиянка повторила прошлогодний результат, сыграв на Уимблдоне всего два матча.

БЕЛАЯ КРЫША

Вот мы – россияне – и дослужились в этом году до Центрального уимблдонского корта. Нет ничего удивительного в том, что первой из наших на его траву ступила Мария Шарапова. Ведь именно она на этом же самом месте пять лет назад одержала свою первую победу на турнирах «Большого шлема».

С тех пор здесь мало что изменилось. Публика Машу по-прежнему обожает, иначе не заполнила бы в этот солнечный, но ветреный день все места. Даже в королевской ложе зияли зеленым цветом лишь несколько кресел рядом с принцессой Кентской.

Основное новшество корта – это, конечно, раздвижная крыша, с помпой презентованная в этом году. Но погода пока, слава Богу, не позволяет увидеть ее во всей красе. Увидев вчера ее впервые своими глазами, могу сказать, что сооружение выглядит внушительно. И прекрасно гармонирует с одеждами теннисисток, тоже выступающих в Лондоне в белых тонах. Уимблдонские традиции незыблемы: даже самолеты, то и дело с гулом пролетающие над кортами, сплошь белые.

ПОСТОРОННИЕ ШУМЫ

Вообще посторонние звуки вчера основательно потрепали нервы. И по большей части именно нашей теннисистке. То лайнеры назойливо гудят во время подачи. То во второй партии на сетболе вдруг стадион оглушил какой-то фонящий звук. Так бывает, когда микрофон подносят слишком близко к источнику сигнала. Сетбол был, естественно, упущен. Короче, с самого начала было ощущение, что у Марии игра не клеится и само Провидение настаивает на победе Дулко.

При этом надо отдать должное аргентинке: она Бога не гневила, честно выкладывалась на все сто процентов. Однако, как справляться с 45-й ракеткой мира на траве, в прошлом году прекрасно продемонстрировала Елена Дементьева, не без борьбы, но обыгравшая ее таки в двух сетах. Шарапову в отсутствии рвения вчера тоже было трудно упрекнуть. Она вроде и подавала с приличной скоростью. И процент первой подачи у нее был далеко не ужасный, даже лучше, чем у соперницы. При этом в своих геймах она постоянно была вынуждена отыгрываться.

В первом сете у нее это дважды не получилось. Во втором Мария все-таки сумела взять инициативу в свои руки, выиграв после 0:3 все оставшиеся геймы. В решающей же партии Шарапова, будто под копирку, все свои геймы начинала с 0:30. И если в пятом все-таки выкарабкалась после двух двойных ошибок подряд (всего их за сет набралось аж 7 штук!), то в седьмом тот же фортель уже стоил ей потерянной подачи. Лишь при счете 3:5 Мария чувствует, что пахнет жареным, а потому упирается изо всех сил, призывая на помощь второй в матче эйс – 4:5.

На подаче Дулко завязывается драматичная борьба. Сначала аргентинка с помощью челленджа (системы видеоповтора. – Прим. ред.) «выбивает» себе два матчбола. Маша отыгрывает оба, причем второй – остроумным укороченным под сетку. Третий матчбол возникает после того, как мяч, пущенный россиянкой, буквально катится по тросу, решив в последний момент свалиться на ее сторону. Отыгран и четвертый матчбол! А новая подрезка даже дарит Марии возможность выиграть упорнейший гейм. Но Шарапова ею не пользуется. В который раз россиянку подводит неуверенная игра у сетки. Не в этом ли, кстати, ключ всех сегодняшних бед? У Шараповой всего 44% реализации выходов к сетке против 72% у соперницы!

На помощь Дулко в этой нескончаемой борьбе за место под лондонским солнцем вновь приходит «хоук ай», благодаря которому вылупляется пятый матчбол. Аргентинка подает, мяч после приема Маши ударяется в трос, стадион ревет прямо под руку нашей теннисистке, которая запарывает очередной выход вперед. 4:6 – и Гизела победоносно подпрыгивает вверх.

ШАРАПОВА: СИЛЕНОК НЕ ХВАТИЛО

— Маша, насколько повлиял всхлип зрителей на ваш последний удар? — интересуюсь у расстроенной Марии после матча.

— Никак не повлиял. Я даже не обратила на него внимания, — Шарапова не ищет себе легких отговорок.

— Как объясните проблемы с подачей, особенно в третьем сете?

— Просто у меня не получалось бить при подаче по мячу с той же скоростью, что и в первых двух партиях. Силенок не хватало.

— Чувствовали усталость? Или, может, боль?

— Нет, никакой боли. Все это комбинация из того, что был длинный матч, были более тяжелые мячи, нежели на моих предыдущих турнирах.

— В середине матча вы вроде бы нашли свою игру, выиграли семь геймов подряд, но потом в третьем сете пять своих подач начали с 0:30. Не исполнили несколько простых приемов. Вы чувствуете неуверенность при выполнении простых ударов или соперница снова стала играть лучше?

— Она действительно умно играла тактически. А я почему-то не всегда так, как нужно, шла на мяч. Не знаю, почему.

Более подробное интервью Марии Шараповой нашему спецкору читайте в следующем номере.
Гизела ДУЛКО (Аргентина)
6:2, 3:6, 6:4
Мария ШАРАПОВА (Россия, 24)

57%

Процент 1-й подачи

64%

1

Эйсы

2

5

Двойные ошибки

9

63%

Очки, выигранные с 1-й подачи

65%

49%

Очки, выигранные со 2-й подачи

38%

44%

Очки, выигранные на приеме

43%

22

Активно выигранные очки

30

23

Невынужденные ошибки

27

13/18

Очки, выигранные у сетки

16/36

5/12

Реализация брейк-пойнтов

4/11

93

Всего выигранных очков

88

176

Максимальная скорость подачи, км/ч

181

158

Средняя скорость 1-й подачи, км/ч

160

141

Средняя скорость 2-й подачи, км/ч

147

Время матча – 2 часа 13 минут
Связанные материалы: