Рекорд Сафиной и Андреева. Эти россияне впервые в карьере прошли в 1/8 финала главного травяного турнира - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 июня 21:21ТеннисЗильберт Александр

Рекорд Сафиной и Андреева. Эти россияне впервые в карьере прошли в 1/8 финала главного травяного турнира

В субботу Николай Давыденко оставил Игоря Андреева в одиночестве воевать за честь российского флага в мужской сетке турнира. Зато Динара Сафина поддержала почин и, как и Игорь, впервые в жизни добралась до второй недели Уимблдона.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
УИМБЛДОН. 1/8 ФИНАЛА

В субботу Николай Давыденко оставил Игоря Андреева в одиночестве воевать за честь российского флага в мужской сетке турнира. Зато Динара Сафина поддержала почин и, как и Игорь, впервые в жизни добралась до второй недели Уимблдона.

АНДРЕЕВ: ТАКОГО ОТ СЕБЯ НЕ ЖДАЛ

Никак я не ожидал, что придется в понедельник рассказывать о матче, начавшемся еще в пятницу. Но приходится — и Игорь Андреев тому виной. 26-й теннисист мира из России вдруг потерял контроль над ситуацией в матче с 50-м — итальянцем Андреасом Сеппи. И, несмотря на то что выиграл тайбрейк во втором сете, третий уже уступил. В четвертом же шла упорная борьба до темноты. Противники разошлись по койкам при счете 5:5.

– Ночная пауза мне была больше на руку, — откровенничает Андреев, который в субботу закончил доигровку в свою пользу минут за десять, победив на тайбрейке 7:5. — Накануне Сеппи поймал кураж, который за время перерыва, естественно, сбился.

Вы просили об остановке матча или судья сам принял решение?

– Самостоятельно. Но тут все было очевидно. При приеме мяч уже было почти не видно. Даже хоук-ай в такой темноте не работал. Значит, максимум, что мы могли сыграть — это два гейма. Ну а расходиться по домам, оставляя несыгранным лишь тайбрейк, как-то не принято.

Вас причисляют к типично грунтовым игрокам. Связан ли этот ваш успех на траве с тем, что из-за отсутствия в этом году дождя корты уже основательно вытоптаны?

– В последнем матче на задней линии был уже чистый песок — даже скользить можно было. Это для меня, конечно, удобно. Однако когда приносят новые мячи или когда принимаешь подачу, то отскок по-прежнему быстрый и невысокий. Так что есть нюансы. Но, в общем, вы правы — на этом Уимблдоне я ничего особенного от себя не ждал.

Что ждете от матча с немцем Томми Хаасом?

– Звезд с неба противник не хватает. В его игре случаются провалы. Я же пока от матча к матчу играю все лучше.

ДАВЫДЕНКО: Я ПРОИГРАЛ ВО ВСЕХ КОМПОНЕНТАХ

Чеху Томасу Бердыху было что доказывать Николаю Давыденко. Счет из личных встреч — 8:0 в пользу россиянина. Николай был причастен и к тяжелой травме Томаса в прошлом году, когда тот, поскользнувшись во время четвертьфинала на Кубке Дэвиса на московском грунте, не только отказался от борьбы в решающем поединке, но и вынужден был отказаться от выступлений на время.

Уверен, обо всем этом чех помнил, ступая в субботу на траву корта № 1. В этой траве, кстати, заключался его главный шанс. Ведь прежде он не играл с Давыденко на этом покрытии. Притом, если Коля проигрывает на траве два матча из трех, то Бердых, напротив, имеет в послужном списке 24 победы в 34 играх. Быть может, эта статистика и не оказала решающего воздействия на итоговый результат, если бы Давыденко продемонстрировал свой обычный теннис. Но тот почему-то не захватил его с собой на корт, уступив в трех сетах – 2:6, 3:6, 2:6.

– В таком состоянии я проиграл бы на любом покрытии, — после поражения Николай не выглядит шибко расстроенным. — Прекрасно знаю, что с Бердыхом надо играть быстро, не давать ему атаковать. Но я почему-то двигался вяло, совершал много ошибок на задней линии, подал мало первых. Я проиграл во всех компонентах. Странно, но я сыграл хуже, чем во втором, и даже в первом круге.

Что теперь?

– Небольшой отдых, поскольку я не участвую в Кубке Дэвиса. Потом два турнира на грунте — Штутгарт, Гамбург. Ну а далее Канада, США.

Как оцениваете шансы последнего соотечественника, оставшегося в уимблдонской мужской сетке?

– Пока у Андреева соперники были не очень сильные. Потому я не смог понять, в какой он на самом деле форме. Хаас — уже другой уровень, матч с ним в плане дальнейших перспектив Игоря будет показательным.

САФИНА: ВЫИГРАТЬ УИМБЛДОН? ЭТО ВОЗМОЖНО!

Когда в первом сете у соперницы лучшей теннисистки мира Динары Сафиной образовался сетбол, подумалось: неужели и в этом году она не сможет преодолеть в Лондоне этот заколдованный третий круг? Однако опасения были напрасны. Динара выкарабкалась из сложной ситуации, после чего полностью разрушила игру подавленной оппонентки. Итог — 7:5, 6:1.

– Может, для кого-то это и не бог весть какой результат. Но для меня выход во вторую неделю Уимблдона много значит, — заявляет Сафина. – Главное, он дает мне уверенность, что я продолжаю улучшать свою игру, раз продолжаю достигать все новых и новых вершин, которые раньше мне были недоступны.

Опасная соперница Кузнецова сошла с вашей турнирной дороги. Означает ли это, что в Лондоне вы наконец-то сможете выиграть свой первый турнир «Большого шлема»?

– Все возможно. С каждой тренировкой я чувствую себя на траве все уверенней. Особенно радует, что здесь от меня никто ничего сверхъестественного не ожидает. Это снижает на меня психологическую нагрузку. И я пытаюсь просто получать удовольствие от игры. Пока это работает!

Ваша следующая соперница — француженка Амели Моресмо, выигрывавшая тут в 2006 году. Ожидали увидеть ее на второй неделе?

– Почему нет? Она в этом году играет прекрасно. Мне кажется, она возвращается в свою лучшую форму. К тому же она любит траву. В общем, легкой для меня встреча с ней явно не представляется.

Благодарим Федерацию тенниса России и ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Лондон.

САФИНА – МОРЕСМО (ФРАНЦИЯ) – 2:4

Год
Турнир
Покрытие
Стадия
Счет

2005

«Австралиан Оупен»

Хард

1/32

6:2, 1:6, 0:6

2005

Париж

Ковер (зал)

Финал

6:4, 2:6, 6:3

2006

Париж

Ковер (зал)

1/4

2:6, 2:6

2006

«Ю. Эс. Оупен»

Хард

1/4

2:6, 3:6

2007

Антверпен

Ковер (зал)

1/4

1:6, 3:6

2008

Москва

Хард (зал)

1/8

6:7 (2), 6:4, 6:4

АНДРЕЕВ – ХААС (ГЕРМАНИЯ) – 1:0

Год
Турнир
Покрытие
Стадия
Счет

2007

Кубок Дэвиса

Грунт

Полуфинал

6:2, 6:2, 6:2

21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты