502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
УИМБЛДОН. 1/8 ФИНАЛА

В субботу Николай Давыденко оставил Игоря Андреева в одиночестве воевать за честь российского флага в мужской сетке турнира. Зато Динара Сафина поддержала почин и, как и Игорь, впервые в жизни добралась до второй недели Уимблдона.

АНДРЕЕВ: ТАКОГО ОТ СЕБЯ НЕ ЖДАЛ

Никак я не ожидал, что придется в понедельник рассказывать о матче, начавшемся еще в пятницу. Но приходится — и Игорь Андреев тому виной. 26-й теннисист мира из России вдруг потерял контроль над ситуацией в матче с 50-м — итальянцем Андреасом Сеппи. И, несмотря на то что выиграл тайбрейк во втором сете, третий уже уступил. В четвертом же шла упорная борьба до темноты. Противники разошлись по койкам при счете 5:5.

– Ночная пауза мне была больше на руку, — откровенничает Андреев, который в субботу закончил доигровку в свою пользу минут за десять, победив на тайбрейке 7:5. — Накануне Сеппи поймал кураж, который за время перерыва, естественно, сбился.

Вы просили об остановке матча или судья сам принял решение?

– Самостоятельно. Но тут все было очевидно. При приеме мяч уже было почти не видно. Даже хоук-ай в такой темноте не работал. Значит, максимум, что мы могли сыграть — это два гейма. Ну а расходиться по домам, оставляя несыгранным лишь тайбрейк, как-то не принято.

Вас причисляют к типично грунтовым игрокам. Связан ли этот ваш успех на траве с тем, что из-за отсутствия в этом году дождя корты уже основательно вытоптаны?

– В последнем матче на задней линии был уже чистый песок — даже скользить можно было. Это для меня, конечно, удобно. Однако когда приносят новые мячи или когда принимаешь подачу, то отскок по-прежнему быстрый и невысокий. Так что есть нюансы. Но, в общем, вы правы — на этом Уимблдоне я ничего особенного от себя не ждал.

Что ждете от матча с немцем Томми Хаасом?

– Звезд с неба противник не хватает. В его игре случаются провалы. Я же пока от матча к матчу играю все лучше.

ДАВЫДЕНКО: Я ПРОИГРАЛ ВО ВСЕХ КОМПОНЕНТАХ

Чеху Томасу Бердыху было что доказывать Николаю Давыденко. Счет из личных встреч — 8:0 в пользу россиянина. Николай был причастен и к тяжелой травме Томаса в прошлом году, когда тот, поскользнувшись во время четвертьфинала на Кубке Дэвиса на московском грунте, не только отказался от борьбы в решающем поединке, но и вынужден был отказаться от выступлений на время.

Уверен, обо всем этом чех помнил, ступая в субботу на траву корта № 1. В этой траве, кстати, заключался его главный шанс. Ведь прежде он не играл с Давыденко на этом покрытии. Притом, если Коля проигрывает на траве два матча из трех, то Бердых, напротив, имеет в послужном списке 24 победы в 34 играх. Быть может, эта статистика и не оказала решающего воздействия на итоговый результат, если бы Давыденко продемонстрировал свой обычный теннис. Но тот почему-то не захватил его с собой на корт, уступив в трех сетах – 2:6, 3:6, 2:6.

– В таком состоянии я проиграл бы на любом покрытии, — после поражения Николай не выглядит шибко расстроенным. — Прекрасно знаю, что с Бердыхом надо играть быстро, не давать ему атаковать. Но я почему-то двигался вяло, совершал много ошибок на задней линии, подал мало первых. Я проиграл во всех компонентах. Странно, но я сыграл хуже, чем во втором, и даже в первом круге.

Что теперь?

– Небольшой отдых, поскольку я не участвую в Кубке Дэвиса. Потом два турнира на грунте — Штутгарт, Гамбург. Ну а далее Канада, США.

Как оцениваете шансы последнего соотечественника, оставшегося в уимблдонской мужской сетке?

– Пока у Андреева соперники были не очень сильные. Потому я не смог понять, в какой он на самом деле форме. Хаас — уже другой уровень, матч с ним в плане дальнейших перспектив Игоря будет показательным.

САФИНА: ВЫИГРАТЬ УИМБЛДОН? ЭТО ВОЗМОЖНО!

Когда в первом сете у соперницы лучшей теннисистки мира Динары Сафиной образовался сетбол, подумалось: неужели и в этом году она не сможет преодолеть в Лондоне этот заколдованный третий круг? Однако опасения были напрасны. Динара выкарабкалась из сложной ситуации, после чего полностью разрушила игру подавленной оппонентки. Итог — 7:5, 6:1.

– Может, для кого-то это и не бог весть какой результат. Но для меня выход во вторую неделю Уимблдона много значит, — заявляет Сафина. – Главное, он дает мне уверенность, что я продолжаю улучшать свою игру, раз продолжаю достигать все новых и новых вершин, которые раньше мне были недоступны.

Опасная соперница Кузнецова сошла с вашей турнирной дороги. Означает ли это, что в Лондоне вы наконец-то сможете выиграть свой первый турнир «Большого шлема»?

– Все возможно. С каждой тренировкой я чувствую себя на траве все уверенней. Особенно радует, что здесь от меня никто ничего сверхъестественного не ожидает. Это снижает на меня психологическую нагрузку. И я пытаюсь просто получать удовольствие от игры. Пока это работает!

Ваша следующая соперница — француженка Амели Моресмо, выигрывавшая тут в 2006 году. Ожидали увидеть ее на второй неделе?

– Почему нет? Она в этом году играет прекрасно. Мне кажется, она возвращается в свою лучшую форму. К тому же она любит траву. В общем, легкой для меня встреча с ней явно не представляется.

Благодарим Федерацию тенниса России и ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Лондон.

САФИНА – МОРЕСМО (ФРАНЦИЯ) – 2:4

Год
Турнир
Покрытие
Стадия
Счет

2005

«Австралиан Оупен»

Хард

1/32

6:2, 1:6, 0:6

2005

Париж

Ковер (зал)

Финал

6:4, 2:6, 6:3

2006

Париж

Ковер (зал)

1/4

2:6, 2:6

2006

«Ю. Эс. Оупен»

Хард

1/4

2:6, 3:6

2007

Антверпен

Ковер (зал)

1/4

1:6, 3:6

2008

Москва

Хард (зал)

1/8

6:7 (2), 6:4, 6:4

АНДРЕЕВ – ХААС (ГЕРМАНИЯ) – 1:0

Год
Турнир
Покрытие
Стадия
Счет

2007

Кубок Дэвиса

Грунт

Полуфинал

6:2, 6:2, 6:2

Связанные материалы: