Вика допекла Надежду. В неожиданную жару наша Надежда Петрова уступила дорогу в 1/4 финала более молодой сопернице из Белоруссии - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Норвегия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Македония
    Гибралтар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Армения
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Чехия
    Словакия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Германия
    Нидерланды
    0
    0
  • Теннис29 июня 2009 23:19Автор: Зильберт Александр

    Вика допекла Надежду. В неожиданную жару наша Надежда Петрова уступила дорогу в 1/4 финала более молодой сопернице из Белоруссии

    Интрига в матче Петрова – Азаренка разгорелась, будто палящее лондонское солнце, из-за которого на корте нашлось время даже врачам.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. УИМБЛДОН
    НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ЛОНДОНА

    Интрига в матче Петрова – Азаренка разгорелась, будто палящее лондонское солнце, из-за которого на корте нашлось время даже врачам.

    СТАРИКАМ И ДЕТЯМ СОВЕТУЮТ ОСТАВАТЬСЯ ДОМА

    Мне с жарой на теннисе везет как утопленнику. Во время Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне в этом году была зафиксирована «жара века». Теперь вот еду вчера в автобусе на корты, и первое, что вижу: заголовок в газете, которую, охая, изучает моя соседка. «Внимание: жара!» – гласит он. «Трое суток в Лондоне будет стоять небывалая для этого времени высокая температура – более 30 градусов по Цельсию, – поясняется в статье. – Настоятельно советуем пожилым людям и маленьким детям не покидать в эти дни своих жилищ!»

    К началу матча Надежды Петровой с Викторией Азаренкой, назначенному ровно на полдень по местному времени, солнце и впрямь раскочегарилось не на шутку. Даже сквозь джинсы кресло в ложе прессы жгло не хуже раскаленной сковородки. Конечно, можно было бы устроиться под козырьком корта № 1, где в это же время начиналась игра Елены Весниной с тезкой Дементьевой (о ней – на странице 4. – Прим. ред.). Но, во-первых, мне казалось, что силы соперниц там изначально не равны. Во-вторых, патриотический момент при созерцании этого матча отсутствовал напрочь – так или иначе, но в четвертьфинал из этой пары пройдет россиянка. В-третьих, корт № 3 удачно граничит с четвертым, а значит, во время матча Петровой можно будет, не вставая с места, наблюдать за изменениями счета в игре Игоря Андреева с немцем Томми Хаасом (о матче читайте на странице 4. Прим. ред.).

    КОМПЬЮТЕРНЫЙ ТЕННИС АЗАРЕНКИ

    К уже высказанным аргументам в пользу моего выбора добавлю еще один немаловажный: противостояние Петровой и Азаренки на Уимблдоне приобретает принципиальный оттенок. В прошлом году в 1/16 финала они играли здесь два упорнейших сета с двумя тай-брейками. Естественно, Вика об этом помнила и вышла на корт с реваншистскими настроениями.

    Надя это наверняка понимала. Поэтому начинает без раскачки – берет свой гейм под ноль. Ее последнюю подачу, пущенную в самый угол квадрата со скоростью 113 миль в час, я запомню на всю жизнь. Вика достает этот пушечный выстрел краешком ракетки, мяч чуть меняет направление и летит прямиком в меня. Я еле успеваю отклонить голову, мяч впечатывается в стенку за моей спиной с такой силищей, что даже оставляет на ней едва заметный след. Впрочем, чему тут удивляться, коли у Петровой на этом турнире шестая по силе подача среди всех участниц.

    Азаренка подает слабее, но не намного (16-й результат на Уимблдоне. – Прим. ред.). С первой же подачи она делает эйс. Свой гейм Вика тоже берет под ноль, причем в активном стиле, с постоянными выходами к сетке.

    Впервые борьба в гейме завязывается, к сожалению, уже на следующей подаче Нади. Причем и здесь мне тоже удается стать непосредственным участником событий. При счете 15:15 Петрова выполняет подрезку и спешит к сетке. Но Вика грамотно обводит ее по линии. Однако с моей позиции четко видно, что был аут. Замечает это и Надя. Судья же молчит. Петрова по привычке вскидывает руку вверх: типа требую «хоук-ай». Но потом, вспомнив, что на этом корте работа этого оплота справедливости не предусмотрена, иронично сама себе улыбается. Поднимает голову и, завидев на трибуне нас с коллегой Натальей БЫКАНОВОЙ, обращается: «Не, ну реальный же аут, да?!». «Да!» – с готовностью в один голос отвечаем мы. Однако наше мнение в зачет не идет, очко записывают Азаренке, которая вскоре выигрывает и весь гейм.

    Порой Вика демонстрирует просто-таки компьютерный теннис, разводя мячи по углам так, как делают это виртуальные теннисные звезды. Стоит Надежде не подать первую подачу, как со второй Азаренка резко контратакует. Но то ли юный 19-летний возраст, то ли отсутствие должного опыта мешает белоруске держать такой уровень игры длительное время. В результате и у нее тоже в изобилии появляются ошибки. Особенно ярко они заявляют о себе в решающие моменты встречи. «…Твою мать, что это?! Что это-о-о-о?!» – протяжно воет белорусская девушка, допустив двойную на сетболе. Второй, к слову, она тоже упускает, и мы становимся свидетелями третьего подряд уимблдонского тай-брейка этих соперниц. Тай-брейка, в котором со счетом 7:5 празднует победу более юная теннисистка.

    «СКОРАЯ ПОМОЩЬ»

    Перерыв начинается с печального инцидента: на корт выбегает целая медицинская бригада. Причем «скорая помощь» мчится к скамейке Петровой. Доктор лихорадочно начинает измерять ей давление. После этого судья объявляет медицинский перерыв, а Надю кладут на траву и начинают пакетами со льдом массировать ей мышцы ног.

    – Я даже подумала, что соперница сейчас снимется, – признается мне Азаренка после игры. – И лица на ней не было, и столько врачей набежало. Ведь действительно было жарко, больше 35 градусов, и не каждый организм выдержит над собой такое издевательство. Но когда мы все-таки начали играть второй сет, я поняла, что от борьбы Надежда не откажется ни за какие коврижки.

    Петрова и впрямь выходит на вторую партию, как на последний бой. Несколько раз она для куража даже просит болл-боев подбрасывать ей мячи, которые Надя со всей мочи бьет о корт так, что те отлетают за пределы стадиона. Результат такого настроя – 6:2.

    Третий сет стартует с массы взаимных ошибок. Брейк-пойнты сыплются как из рога изобилия. Но первой себя в руки берет Азаренка, у которой, очевидно, осталось на этом пекле больше сил. При счете 3:2 в свою пользу она берет 11 очков подряд! И со второго матчбола выигрывает матч, второй раз кряду достигая четвертьфинала турнира «Большого шлема».

    ТРАНСЛЯЦИИ НА ТВ

    СЕГОДНЯ

    15.55 (мск). «НТВ–Плюс Онлайн»

    15.55 (мск). «НТВ–Плюс Теннис»

    СТАТИСТИКА

    УИМБЛДОН

    ЛОНДОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

    Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – трава. Общий призовой фонд – 12 550 000 фунтов стерлингов.

    ЖЕНЩИНЫ

    Одиночный разряд

    Четвертый круг

    В.Уильямс (США, 3) – Иванович (Сербия, 13) – 6:1, 0:1 – отказ. Дементьева (Россия, 4)Веснина (Россия) – 6:1, 6:3. С.Уильямс (США) – Хантухова (Словакия) – 6:3, 6:1. Азаренка (Белоруссия, 8) – Петрова (Россия, 10) – 7:6 (7:5), 2:6, 6:3. Лисицки (Германия) – Возняцки (Дания, 9) – 6:4, 6:4. А.Радванска (Польша, 11) – Оудин (США) – 6:4, 7:5. Скьявоне (Италия) – Раззано (Франция) - 6:2, 7:6 (7:1). Сафина (Россия, 1) – Моресмо (Франция, 17) – 4:6, 6:3, 6:4.

    МУЖЧИНЫ

    Федерер (Швейцария, 2) – Содерлинг (Швеция, 13) – 6:4, 7:6 (7:5), 7:6 (7:5). Джокович (Сербия, 4) – Села (Израиль) – 6:2, 6:4, 6:1. Хаас (Германия, 24) – Андреев (Россия, 29) – 7:6 (10:8), 6:4, 6:4. Карлович (Хорватия, 22) – Вердаско (Испания, 6) – 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:3, 7:6 (11:9). Хьюитт (Австралия) – Штепанек (Чехия, 23) – 4:6, 2:6, 6:1, 6:2, 6:2.