Роджер в шаге от рекорда - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Ахмат
    Арсенал
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Теннис03 июля 2009 23:25Автор: Мысин Николай

    Роджер в шаге от рекорда

    Роджеру Федереру осталось победить в одном матче, чтобы установить абсолютный рекорд по количеству выигранных турниров «Большого шлема». Если в воскресенье швейцарец одолеет американца Энди Роддика, их на его счету станет 15.

    ТЕННИС
    НОВОСТИ

    Роджеру Федереру осталось победить в одном матче, чтобы установить абсолютный рекорд по количеству выигранных турниров «Большого шлема». Если в воскресенье швейцарец одолеет американца Энди Роддика, их на его счету станет 15.

    ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА ХААСА

    — Мне всегда удается играть лучше, если соперник показывает классный теннис. А Томми – он ведь на ходу! Я целых два сета бился над его подачей, пытаясь сделать хоть один брейк. Но все равно чувствовал, что матч мне удается, и в конечном итоге добился победы.

    Роджер Федерер на своей пресс-конференции после удачно сыгранного полуфинала был в бодром и веселом расположении духа. Швейцарец только что обеспечил себе седьмой подряд финал на Уимблдоне. А ведь соперник второй ракетке мира попался не из легких – 31-летний немец Томми Хаас, кажется, переживает вторую теннисную молодость. Три недели назад он в драматичном финале крупного турнира в Лондоне одолел Новака Джоковича, а теперь относительно легко пробился в четверку лучших на Уимблдоне. Обыграв попутно того же Джоковича, прогрессирующего хорвата Марина Чилича и нашего Игоря Андреева. Учитывая, что всего месяц назад в четвертом круге «Ролан Гарроса» его будущий чемпион Федерер едва унес ноги от Хааса, отыгравшись со счета 0:2 по сетам, их противостояние в Лондоне обещало быть крайне интересным.

    Но Томми свою третью попытку выиграть полуфинал турнира «Большого шлема» (первые две пришлись на Открытый чемпионат Австралии 2002 и 2007 годов) вновь упустил. Первые две партии экс-вторая ракетка мира сражался почти на равных с Федерером, уступая ему лишь в концовке каждого сета. А в третьей отдал свою подачу при счете 5:3 в пользу Роджера, после чего с улыбкой на лице уступил сопернику последний гейм.

    ЭНДИ ПРОТИВ ЭНДИ

    — А теперь устройте такие овации, будто на корт выходит Тим Хенман! – просит диктор на стадионе, и трибуны Центрального корта взрываются аплодисментами. Так в 2003-м приветствовали актера Пола Беттани, игравшего главную роль в снимавшейся тогда романтической комедии «Уимблдон». Продюсерам надо было создать атмосферу финального матча с участием англичанина. На тот момент единственной надеждой болельщиков туманного Альбиона на подобный успех был, собственно, Хенман. Но Тим, четырежды сыграв в полуфинале Уимблдона, так и не смог преодолеть этот барьер.

    Теперь у британской публики новый герой – Энди Мюррэй, соперником которого за место в финале стал его тезка из Штатов Энди Роддик. Чтобы ненароком не подбадривать не шибко любимого в Лондоне янки, зрители на трибунах заводили в перерывах: «Вперед, Мюррэй!», предпочитая не называть своего кумира по имени. А то вдруг техасец примет такую поддержку на свой счет?

    Но опытному Роддику было все равно. Американец давно уже не играл в финалах турниров «Большого шлема», а к этому Уимблдону подошел в блестящей форме. Свое игровое преимущество – в первую очередь за счет убийственной по скорости (порой за 240 км/ч) подачи, он показал уже в первом сете, выиграв его 6:4. Мюррэй сумел сравнять счет в матче, но третья и четвертая партии вновь остались за экс-первой ракеткой мира.

    В последние годы болельщики привыкли к классическому противостоянию Федерер – Надаль. Хотя еще четыре года назад матч Федерер – Роддик был таким же «эль класико». Дважды швейцарец обыгрывал Энди в финалах Уимблдона. Теперь ему предстоит «дубль три», который, если будет успешным, не только подарит Роджеру 15-й титул на турнирах «Большого шлема», но и вернет его на первое место в рейтинге АТП.

    УИМБЛДОН

    ЛОНДОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

    Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – трава. Общий призовой фонд – 12 550 000 фунтов стерлингов.

    МУЖЧИНЫ

    Одиночный разряд

    Полуфинал

    Федерер (Швейцария, 2) – Хаас (Германия, 24) – 7:6 (7:3), 7:5, 6:3. Роддик (США, 6) – Мюррэй (Великобритания, 3) – 6:4, 4:6, 7:6 (9:7), 7:6 (7:5).