СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
УИМБЛДОН

В выходные во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета прошли финальные поединки. У женщин в семейном междусобойчике победила Серена Уильямс. У мужчин первенствовал Роджер Федерер, вновь ставший первой ракеткой мира.

САМПРАС НА ТРИБУНЕ

Финальный матч у мужчин собрал более 30 тысяч зрителей. «Такого не может быть! – скажут осведомленные читатели. – Ведь Центральный корт Уимблдона вмещает всего 15 тысяч болельщиков». Правильно, но при этом зрители оккупировали близлежащую лужайку, а также до отказа заполнили корт № 1, на котором матч можно было посмотреть на большом экране.

Среди болельщиков были замечены сэр Алекс Фергюсон, «гладиатор» Расселл Кроу, но самым заинтересованным зрителем, несомненно, был Пит Сампрас, прилетевший на матч из Америки вместе с женой Бриджет. Дело в том, что в этом финале решалась судьба, как недавно казалось, вечного рекорда Пита – 14 выигранных турниров «Большого шлема» за карьеру. Месяц назад Федерер повторил это достижение, выиграв «Ролан Гаррос», а вчера мог его превзойти.

По такому торжественному случаю Сампрас и оделся соответствующим образом: в шикарный серый костюм – и это при 25 градусах в тени! – и голубой галстук. Глаза Пит спрятал за темными очками а-ля Нео из «Матрицы». Может, от солнца спасался, а может, по примеру игроков в покер не хотел, чтобы окружающие могли распознать его эмоции.

Для Федерера финальный поединок был важен вдвойне, ведь в случае победы он обгонял Рафаэля Надаля и выходил на первое место в рейтинге. Все предматчевые расклады были в пользу Роджера – в 20 матчах с Роддиком он одержал 18 побед, в том числе и в финале Уимблдона-2004. Однако американец с тех пор сильно прибавил. До 12-го гейма первого сета теннисисты уверенно берут свои подачи, пока Энди не делает брейк – 7:5.

Сампрас довольно улыбается на трибуне.

Федерер пытается сломать игру соперника, чередует изящные подрезки с мощными ударами. Бесполезно – Роддик с цепкостью бультерьера держит свою подачу. Это неудивительно – процент попадания первой подачи у него фантастический – 82! Дело доходит до тай-брейка. А Роддику еще и везет – пара ударов на грани аута – и счет 5:1, а потом и 6:2 в его пользу. Четыре сетбола у американца и первый критический момент в игре для Федерера.

В это трудно поверить, но Роддик больше не выиграет в этой партии ни одного очка. Роджер доказывает, что он достоин звания величайшего теннисиста всех времен: красивый удар с полулета – 6:3, блестящая комбинация – 6:4, две неберущиеся подачи – счет равный, пятиметровый аут Роддика и его удар на трибуны – 6:8!

ТАРПИЩЕВ: БОЛЕЮ ЗА ФЕДЕРЕРА

Третий сет проходит по тому же сценарию. Даже счет на тай-брейке тот же – 5:1. Только теперь в пользу Федерера. Роддику почти удается сравнять счет – 6:5, но не более того. Роджер ведет по сетам – 2:1, при этом он еще не взял ни одной подачи соперника!

Выдающийся матч. Эмоции переполняют, хочется поделиться ими с кем-то, и я набираю телефон Шамиля Тарпищева.

— Болею за Федерера, его игра мне больше импонирует — признается президент Федерации тенниса России, который находится в Израиле (там наша сборная на этой неделе проведет матч Кубка Дэвиса. – Прим. ред.). – Роджер заслуживает 15-й титул, хотя и Роддика будет жалко, если он проиграет четвертый финал турнира «Большого шлема» подряд.

— В начале четвертого сета Федерер попал в яму, — продолжает Тарпищев. Счет в этот момент 4:1 в пользу Роддика. – Этот сет он вряд ли удержит.

Действительно, судьба матча решается в пятой партии.

— Федерер играет по позиции, по всему корту. Его теннис интереснее, — считает Шамиль Анвярович. – Роддик более удачлив и лучше подает. За счет этого получает позиционное преимущество. Федерер же выигрывает свою подачу на классе. Ему сейчас нужно продержаться пару-тройку геймов, вернуть свою игру.

Продержаться в начале сета у Роджера получается, а вот при счете 8:8 Энди зарабатывает два скрытых матчбола. Второй критический момент для Федерера. И опять фантастическая собранность и безупречная игра – 15:40 превращается в 40:40, а вскоре швейцарец берет гейм.

Матч продолжается уже больше трех часов. Сампрас по-прежнему парится в пиджаке под ярким солнцем. Кажется, что он даже успел загореть за это время.

До счета 15:14 в пользу швейцарца теннисисты уверенно берут свои подачи. Идет пятый час игры. Новобранец «Челси» Юрий Жирков успел сесть в самолет в «Домодедове» и приземлиться в «Хитроу», а Федерер с Роддиком продолжают выяснять отношения. Швейцарец получает «больше» на подаче Энди и реализует первый же матчбол.

Сампрас медленно с натянутой улыбкой встает с кресла и вместе со всеми аплодирует Федереру. «Извини, Пит, – скажет ему Роддик. – Я очень старался, но Роджер – настоящий чемпион».

…А Федерер не собирается останавливаться на достигнутом. «Буду выступать до 2012 года, — заявил Роджер. – Хочу сыграть на Центральном корте на лондонской Олимпиаде. Мирка (жена швейцарца, в скором времени ожидающая ребенка. – Прим. ред.) хочет, чтобы наш первенец увидел, как я играю. Не могу ей отказать».

Мужчины. Парный разряд. Финал. Нестор/Зимонжич (Канада/Сербия, 2) – Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) – 7:6 (9:7), 6:7 (3:7), 7:6 (7:3), 6:3.

Женщины. Парный разряд. Финал. С.Уильямс/В.Уильямс (США, 4) – Стосур/Стаббс (Австралия, 3) – 7:6 (7:4), 6:4.

Роджер Федерер (Швейцария, 2)

5:7, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5), 3:6, 16:14

Энди Роддик (США, 6)

64%

Процент 1-й подачи

70%

50

Эйсы

27

4

Двойные ошибки

4

89%

Очки, выигранные с 1-й подачи

83%

60%

Очки, выигранные со 2-й подачи

44%

28%

Очки, выигранные на приеме

21%

107

Активно выигранные очки

74

38

Невынужденные ошибки

33

38/59

Очки, выигранные у сетки

42/69

1/7

Реализация брейк-пойнтов

2/5

223

Всего выигранных очков

213

135

Максимальная скорость подачи, м/ч

143

118

Средняя скорость 1-й подачи, м/ч

127

98

Средняя скорость 2-й подачи, м/ч

105

Время матча – 4 часа 27 минут

Серена Уильямс (США, 3)
7:6 (7:3), 6:2
Венус Уильямс (США, 2)

61%

Процент 1-й подачи

61%

12

Эйсы

2

0

Двойные ошибки

3

94%

Очки, выигранные с 1-й подачи

70%

71%

Очки, выигранные со 2-й подачи

56%

36%

Очки, выигранные на приеме

15%

25

Активно выигранные очки

14

12

Невынужденные ошибки

18

4/5

Очки, выигранные у сетки

9/13

2/5

Реализация брейк-пойнтов

0/2

71

Всего выигранных очков

53

120

Максимальная скорость подачи, м/ч

122

109

Средняя скорость 1-й подачи, м/ч

111

88

Средняя скорость 2-й подачи, м/ч

86

Время матча – 1 час 27 минут

Связанные материалы: