6:4 в нашу пользу. С таким – вполне теннисным – соотношением побед и поражений россияне завершили первый день турнира - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    1-й тайм
    Васко да Гама
    Атлетико Паранаэнсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:00
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:00
    Баия
    Сеара
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • Теннис01 сентября 2009 22:39Автор: Зильберт Александр

    6:4 в нашу пользу. С таким – вполне теннисным – соотношением побед и поражений россияне завершили первый день турнира

    В понедельник победу удалось одержать Марии Кириленко, Михаилу Южному, Николаю Давыденко, Вере Звонаревой, Анне Чакветадзе и Елене Весниной. Поражения потерпели Весна Манасиева, Игорь Куницын, Дмитрий Турсунов и Вера Душевина.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

    В понедельник победу удалось одержать Марии Кириленко, Михаилу Южному, Николаю Давыденко, Вере Звонаревой, Анне Чакветадзе и Елене Весниной. Поражения потерпели Весна Манасиева, Игорь Куницын, Дмитрий Турсунов и Вера Душевина.

    В ПОИСКАХ САНТЕХНИКА-ВЕРХОЛАЗА

    «Ю. Эс. Оупен» – это тридцать три несчастья какие-то. Начать с того, что с момента моего приезда – в пятницу вечером – в Нью-Йорке шел непрекращающийся дождь. На кортах Национального центра от теннисистов только мокрое место осталось, ни с кем из наших толком до турнира не пообщаешься, о новостях не порасспрашиваешь. И только ходят туда-сюда неприкаянные квалифаи, ожидая, что погода наконец предоставит им шанс пробиться в основную сетку. Тоже мне Уимблдон!

    К середине воскресного дня небо все-таки перестало плакать, на его просторах сначала царило хмурое недоумение, ну а к началу игр в понедельник оно уже превратило серые будни в светлый теннисный праздник. На матчах Марии Кириленко и Михаила Южного, которые являлись передовым утренним отрядом российских войск, уже можно было смело загорать.

    Причем на Мишиной игре это делать можно было еще и под холодным душем. Как вчера уже сообщал «Советский спорт», в конец второго сета на верхнем ярусе трибун разверзлись хляби стадионные – на этот раз американская безответственность привела к сантехническому казусу. Канализационную трубу, любовно проведенную неким проектировщиком с извращенным эстетическим чувством прямо над зрительскими головами, внезапно прорвало. На болельщиков обрушился сначала один поток воды, потом – через некоторое время – второй. Туалетом на верхотуре явно кто-то регулярно пользовался. Естественно, что люди с воплями воспользовались шансом занять другие места на полупустом стадионе. Таким образом, инцидент был исчерпан. Хотя я вплоть до окончания матча наблюдал, как на ненадежную трубу приходили озабоченно глазеть представители самых разных служб турнира: вздымали головы вверх, озабоченно цокали языком – и уходили. Наверняка в поисках сантехника-верхолаза. Интересно, есть такая должность в штате «Ю. Эс. Оупен»?

    ЗВОНАРЕВА ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ИОНТОФОРЕЗОМ И ЧЕВИЧЕ

    Слава богу, здешние неприятности до поры до времени не касались наших теннисистов. Кириленко первой из наших вышла во второй круг, не обнаружив сопротивления со стороны прошедшей квалификацию украинки Марии Корытцевой (6:2, 6:1). Следом за ней проследовал и Южный, оказавшийся сильнее француза Пола-Анри Матье (2:6, 7:5, 6:0, 6:2). Третьим с квалификантом из Германии Дитером Киндманном справился и Николай Давыденко (6:3, 6:4, 7:5).

    Зато начались неприятности лично у меня. Внезапно выяснилось, что организаторы по одной им известной причине решили не предоставлять «Советскому спорту» персональное рабочее место в пресс-центре. Дескать, вас, журналистов, тут 900 человек аккредитовалось, а столов-то у нас всего 400. Пятый раз приезжаю на турнир «Большого шлема», но с таким отношением сталкиваюсь впервые.

    Пройдя по полупустым рядам именных «десков», я смекнул, куда ушли законные места тех, кому они реально требуются круглыми сутками. Такое впечатление, что возможность сидеть, подключаться к розеткам и иметь доступ к телевизору со всеми техническими трансляциями получили все СМИ США. В том числе представленные исключительно в сети Интернет. Разозлившись, я без спроса оккупировал место, выделенное американскому еженедельнику «Голубой орел» в полной уверенности, что на турнире его представитель вряд ли появится. Иначе я не видел возможности проследить за матчами Веры Звонаревой и Анны Чакветадзе, шедшими одновременно.

    Расположившись за чужим столом, я тут же еще хлебнул местной безалаберности. Розетка для Интернета выпала из гнезда от первого же прикосновения. В наушниках, подсоединенных к телевизорам, работало лишь одно «ухо». Впрочем, и оно оказалось ни к чему, поскольку интершум, сопровождающий трансляции с малых кортов на приличных турнирах, был отключен. Трансляция счета тоже не велась. Таким образом, информация, которую можно было получить о матче Чакветадзе, ограничивалась шматом паутины, свисавшим с давно не мытого объектива телекамеры и видом сзади одной из спортсменок.

    Уже после игры Аня рассказала, что доктора позвала ее соперница – квалифай Юрика Сема из Японии. После чего, грубо говоря, и «сдулась» окончательно. Когда после трехсетовой победы (4:6, 6:1, 6:2) мы встретились с Чакветадзе, на нее было тяжело смотреть. Она явно еще не отошла от матчевых переживаний. Порой ее тихий голос срывался, и казалось, что девушка вот-вот расплачется: «Конечно, я недовольна своей игрой. Я снова была недалека от вылета в первом круге от соперницы, которая куда слабее и малоопытней. В какую-то минуту я даже подумала: «Боже, неужели опять это со мной происходит?».

    Зато Вера Звонарева – вот неунывающий пример! Давно канули в Лету времена, когда ее звали «ревой Звонаревой» за редкую особенность плакать прямо во время матча. Наплакавшись вдоволь, Вера ударилась в другую крайность: улыбается во всю ширь тогда, когда другие бы взвыли.

    Ее стартовый матч с Нурией Льягостерой-Вивес был прежде всего интересен возможностью оценить нынешние физические кондиции россиянки. Вы ведь наверняка помните, что еще в апреле Вера получила тяжелую травму – полный разрыв связок голеностопного сустава. В результате весь сезон пошел насмарку. Она до последнего пыталась сыграть на «Ролан Гаррос», но была вынуждена сняться. Уимблдон она уже играла, но передвигалась по корту, будто в чугунных кроссовках. Выиграв на опыте и самоотверженности два (!) матча, она все-таки отказалась выходить на игру третьего круга. На больную ногу уже невозможно было наступать. И снова были две недели полного покоя, и снова по прошествии месяца Вера рвется в бой. Через боль.

    – Нога по прежнему дает о себе знать, – говорит Звонарева, обыгравшая в итоге испанку 6:0, 6:4. – Но что поделаешь – ее надо потихоньку разрабатывать. После каждого матча – даже тренировки! – она снова воспаляется. Врачи говорят, что до полного восстановления еще несколько месяцев. Пока же продолжаю делать многочисленные медицинские процедуры: подолгу держать ногу в тазу со льдом, ионтофорез. Это когда в ногу постепенно закачивается лекарство, но без укола.

    Неунывающая Вера, невзирая на болячки, не только с успехом передвигается по американскому харду, но и ведет здесь активную общественную жизнь. Скажем, она на днях была замечена на благотворительной кулинарной вечеринке, где игроки и лучшие повара со всего мира вместе готовили всякие кушанья.

    – Мне достался кулинар из Пуэрто-Рико, – сообщает Вера. – Мы с ним готовили чевиче – классическое перуанское блюдо из морепродуктов, рецепт которого известен более двух тысяч лет. Пальчики оближешь! Еще я не смогла отказать себе в возможности попробовать шоколадный мусс и крем-брюле, приготовленные другими игроками.

    А еще – не падайте со стула! – Звонарева засветилась на подиуме, да не одна – в компании с Анной Курниковой!

    – Это был показ последних коллекций фирмы спортивной одежды, которую я представляю, – рассказывает седьмая ракетка мира. – На подиум в качестве модели я выходила впервые. Мне очень понравился процесс: как тебя готовят к выходу, делают профессиональный макияж. С Курниковой мы пообщались совсем коротко. Она травмирована. Хотела сыграть на клубном чемпионате США, но во время тренировки растянула себе запястье.

    ...Радость от выхода в следующий круг Чакветадзе и Звонаревой омрачает лишь тот факт, что там они сойдутся друг с другом. Вот вам и первое российское дерби в Нью-Йорке!

    ДУШЕВИНА В КУЛИНАРНОЙ ДЫМКЕ

    Пока мы разговаривали со Звонаревой, турнир успели покинуть Игорь Куницын, уступивший бельгийцу Оливье Рохусу (3:6, 0:6, 2:6), и пробившаяся через квалификацию Весна Манасиева, проигравшая швейцарке Тимеа Бачински – 3:6, 4:6. Подвел вскоре и Дмитрий Турсунов, которому не по зубам оказался Марк Жике из Франции, – 2:6, 7:5, 3:6, 3:6. Подсластили пилюлю, как всегда, девушки: Елена Веснина (о своем матче она сама рассказывает в соседнем материале) и Вера Душевина, которая была так близка к выигрышу у самой Винус Уильямс.

    Правда, положа руку на сердце – заслуг Веры в том, что победа оказалась возможной, было не много. Уже после третьего гейма (Душевина вела с брейком 2:1) американка в буквальном смысле слегла на глазах забитого до отказа центрального корта имени Артура Эша. Доктор долго колдовал над левым коленом третьего номера посева, но так и не смог на сто процентов избавить двухкратную чемпионку «Ю. Эс. Оупен» от проблем. Таким образом, у Винус появилась вторая соперница – боль, которая, возможно, была даже посильнее той, что находилась по другую сторону сетки. Уильямс испытывала явные трудности с подачей, что выливалось в двойные ошибки и бесконечные заступы, беспристрастно судившиеся арбитрами. Не могла Винус физически дотянуться и до некоторых мячей.

    Мастерства Душевиной хватило на то, чтобы зацепить первый сет на тай-брейке (7:5), но оказалось недостаточно, чтобы «додушить» раненого зверя во втором. Ну а такой зверюга, как известно, опасен вдвойне. В решающем эпизоде второго сета в теле Уильямс будто бы переключился какой-то тумблер. Поведя в счете по геймам 6:5, она буквально пригвоздила Веру четырьмя неберущимися подачами подряд.

    В воздухе запахло жареным. И в прямом, и в переносном смысле. В прямом, потому что с верхнего яруса местного главного корта повалил кулинарный дым. Видимо, что-то загорелось в одной из многочисленных точек общепита, опоясывающих корт (интересно, это только на матчах наших теннисистов случаются такие форс-мажоры?). Ньюйоркцы, привыкшие, похоже, после 11 сентября 2001 года ко всему, даже не шелохнулись, продолжая сквозь дымовую завесу взирать на корт. На котором как раз уже была полная паника со стороны психологически раздавленной Душевиной: третий сет она «сливала» со счетом 0:4. Стало ясно, что первый день Открытого чемпионата США прошел без сенсаций и завершился не на мажорной для России ноте.

    СТАТИСТИКА

    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

    НЬЮ-ЙОРК (США)

    Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 21 600 000.

    МУЖЧИНЫ

    Одиночный разряд

    Первый круг

    Федерер (Швейцария, 1) – Бриттон (США) – 6:1, 6:3, 7:5. Роддик (США, 5) – Фау (Германия) – 6:1, 6:4, 6:2. Блэйк (США, 21) – Рамирес-Идальго (Испания) – 6:1, 6:4, 7:5. Изнер (США) – Ханеску (Румыния, 28) – 6:1, 7:6 (16:14), 7:6 (7:5). Хьюитт (Австралия, 31) – Алвес (Бразилия) – 6:0, 6:3, 6:4. Южный (Россия) – Матье (Франция, 26) – 2:6, 7:5, 6:0, 6:2. Давыденко (Россия, 8) – Киндманн (Германия) – 6:3, 6:4, 7:5. Степанек (Чехия, 15) – Болелли (Италия) – 6:4, 6:4, 6:4. Кендрик (США) – Вассало-Аргелло (Аргентина) – 6:3, 6:2, 6:2. Л. Майер (Аргентина) – Голубев (Казахстан) – 6:4, 4:6, 7:5, 6:3. Ильхан (Турция) – К. Рохус (Бельгия) – 3:6, 6:3, 3:6, 7:5, 7:5. Робредо (Испания, 14) – Йонг (США) – 6:4, 3:6, 6:2, 6:3. Жике (Франция) – Турсунов (Россия) – 6:2, 5:7, 6:3, 6:3. О. Рохус (Бельгия) – Куницын (Россия) – 6:3, 6:0, 6:2. Чудинелли (Швейцария) – Стараче (Италия) – 7:6 (7:3), 7:6 (7:2), 6:0. Граноллерс (Испания) – Зверев (Германия) – 2:6, 7:5, 3:6, 6:4, 6:0. Содерлинг (Швеция, 12) – Монтаньес (Испания) – 6:1, 3:6, 6:1, 6:4. Хаас (Германия, 20) – Фалла (Колумбия) – 7:5, 4:6, 7:6 (9:7), 6:2. Герных (Чехия) – Шуттлер (Германия) – 1:6, 7:6 (7:5), 6:4, 2:6, 6:3. Кольшрайбер (Германия, 23) – Сеппи (Италия) – 6:0, 6:4, 6:4. Чела (Аргентина) – Эрнандес (Испания) – 6:4, 6:4, 6:2. Гарсия-Лопес (Испания) – Полански (Канада) – 6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 6:1. Девварман (Индия) – Гил (Португалия) – 6:3, 6:4, 6:3. Грель (Германия) – Д.Лапентти (Эквадор) – 6:3, 4:6, 3:6, 6:0, 7:6 (11:9).

    ЖЕНЩИНЫ

    Одиночный разряд

    Первый круг

    Клийстерс (Бельгия) – Кутузова (Украина) – 6:1, 6:1. В. Уильямс (США, 3) – Душевина (Россия) – 6:7 (5:7), 7:5, 6:3. С. Уильямс (2) – Глэтч (обе – США) – 6:4, 6:1. Азаренка (Белоруссия, 8) – Дулгеру (Румыния) – 6:1, 6:1. Моресмо (Франция, 11) – Малек (Германия) – 6:3, 6:4. Хантухова (Словакия, 22) – Шонесси (США) – 6:2, 4:6, 6:1. Звонарева (Россия, 7) – Льягостера-Вивес (Испания) – 6:0, 6:4. Пеннетта (Италия, 10) – Галовитц (Румыния) – 6:0, 6:4. Маттек-Сандс (США) – Бенесова (Чехия) – 6:3, 6:4. Кинг (США) – Якимова (Белоруссия) – 2:1 – отказ. Кириленко (Россия) – Корытцева (Украина) – 6:2, 6:1. Медина-Гарригес (Испания, 20) – Бродски (США) – 6:4, 6:4. Скьявоне (Италия, 26) – Мойсбургер (Австрия) – 6:1, 6:2. Крэйбас – Гулликсон (обе – США) – 6:3, 7:6 (7:5). Веснина (Россия, 31) – Градечка (Чехия) – 6:4, 7:6 (7:5). Возняк (Канада) – Грэнвил (США) – 6:1, 7:6 (9:7). Кай-Чен Чанг (Тайвань) – Канепи (Эстония) – 6:0, 2:6, 6:2. Чакветадзе (Россия) – Сема (Япония) – 4:6, 6:1, 6:2. Мартинес-Санчес (Испания) – Баммер (Австрия, 28) – 6:4, 1:6, 7:6 (7:5). На Ли (Китай, 18) – Ралука-Олару (Румыния) – 7:6 (7:4), 6:3. А. Радванска (Польша, 9) – Майр (Австрия) – 6:1, 6:2. Флипкенс (Бельгия) – Докич (Австралия) – 6:3, 6:4. Рыбарикова (Словакия) – Тетро (Канада) – 6:3, 4:6, 6:1. Бачински (Швейцария) – Манасиева (Россия) – 6:3, 6:4. Бартоли (Франция, 14) – Де-Лос-Риос (Парагвай) – 6:1, 6:0. Мирза (Индия) – Говорцова (Белоруссия) – 6:2, 3:6, 6:3. Стосур (Австралия, 15) – Сугияма (Япония) – 6:4, 4:6, 6:4. Захлавова-Стрыкова (Чехия) – Домаховска (Польша) – 2:6, 6:2, 6:3. Войгель (Швейцария) – Брянти (Италия) – 6:7 (10:12), 6:1, 6:3. Кербер – Петкович (обе – Германия) – 6:4, 5:7, 6:3. Ларчер-де-Брито (Португалия) – Йоханссон (Франция) – 1:6, 7:5, 6:1. Цинк (Венгрия) – Камерин (Италия) – 6:3, 6:4. Оудин (США) – Павлюченкова (Россия) – 6:1, 6:2.