СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

Победитель Открытого чемпионата США 2000 года Марат Сафин вчера провел на кортах «Флэшин Медоуз» свой последний официальный матч. В поединке первого круга он уступил австрийцу Юргену Мельцеру со счетом 6:1, 4:6, 3:6, 4:6, сообщает наш корреспондент Николай МЫСИН.

Девять лет назад, победив в финале в Нью-Йорке первую ракетку мира и кумира местной публики Пита Сампраса, Сафин стал вторым россиянином, который смог выиграть турнир «Большого шлема». До Марата это дважды удавалось Евгению Кафельникову, который первенствовал на «Ролан Гарросе»-1996 и Открытом чемпионате Австралии-1999.

Вчера же Сафин, завершающий профессиональную карьеру после этого сезона, провел свой последний матч на турнирах «Большого шлема». В первом круге «Ю. Эс. Оупен» он встретился с австрийцем Юргеном Мельцером, занимающим в рейтинге АТП 38-ю строчку. Ранее Марат четырежды играл с этим соперником и лишь раз сумел его одолеть – на «Мастерсе» в Париже в 2004-м году, где Сафин в итоге выиграл титул. После той встречи Юрген дважды взял у россиянина реванш, оба раза на хардовых кортах.

Вот и на этот раз Мельцер оказался сильнее. Уступив в первом сете 1:6, во второй партии он завладел инициативой, и, несмотря на 15 поданных Сафиным эйсов, сумел трижды взять его подачу – по разу в каждой последующей партии.

Завершил выступление в Нью-Йорке (правда, только в этом году) еще один россиянин, Евгений Королев. 21-летний москвич встречался с немцем Андреасом Беком, который быстро повел в матче со счетом 2:0 по партиям. Россиянин сумел довести дело до пятого сета, но в решающий момент 40-я ракетка мира оказался сильнее. Итоговый счет матча – 6:3, 6:4, 2:6, 2:6, 6:4.

До подписания номера в печать успели завершиться еще два матча с участием наших спортсменов. Елена Веснина уверенно пробилась в третий раунд, победив американку Джилл Крэйбас 7:6 (8:6), 6:1, а в первом русском дерби на турнире Вера Звонарева одолела Анну Чакветадзе – 3:6, 6:1, 6:1.

Связанные материалы: