Первая ракетка мира Динара Сафина: Я не ищу оправданий - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 сентября 2009 22:59ТеннисЗильберт Александр

Первая ракетка мира Динара Сафина: Я не ищу оправданий

В ночь с субботы на воскресенье по нью-йоркскому времени первая ракетка мира Динара Сафина проиграла в матче третьего круга чешке Петре Квитовой — 4:6, 6:2, 6:7 (5:7). Зато потом переиграла российских журналистов, оставив их без интервью.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

В ночь с субботы на воскресенье по нью-йоркскому времени первая ракетка мира Динара Сафина проиграла в матче третьего круга чешке Петре Квитовой — 4:6, 6:2, 6:7 (5:7). Зато потом переиграла российских журналистов, оставив их без интервью.

ЗАМЕНА КОРТОВ

Полвторого ночи. Теннисный пресс-центр, обычно напоминающий галдящий муравейник, пустынен и тих. Уже уехал последний шаттл, развозящий прессу по гостиницам. Закрыты и все выходы со стадиона, кроме одного, журналистского. А все потому, что несколько особенно упертых репортеров не теряют надежды, что к ним из раздевалки выйдет Динара Сафина. Сорок минут назад обидно проигравшая 72-й ракетке мира Петре Квитовой, имея на ее подаче три матчбола.

С этим матчем изначально все пошло наперекосяк. И все из-за Энди Роддика. Ну надо ж было ему, одному из фаворитов всего турнира, взять, да и «зарубиться» на пять сетов со своим соотечественником, американцем Джоном Иснером?! В результате их умопомрачительный матч продолжался до девяти с хвостиком вечера.

Роддик, кстати, сенсационно проиграл (отчет об этом см. ниже. – Прим. ред.). Но нам этот матч прежде всего был интересен тем, что после него на центральный корт имени Эша должна была выйти Сафина. Но — так и не вышла. Точнее, ее не пустили, переведя матч с ее участием на вторую по значимости арену турнира — корт Армстронга. Ведь было поздно, и вечернюю программу, в которой значился также поединок американца Блэйка с испанцем Робредо, необходимо было развести по разным площадкам. Иначе была велика вероятность, что их встреча завершится лишь под утро.

По всему это для Динары должно было быть лучше. Во-первых, она сама мне признавалась, что Армстронга любит больше, потому что на Эше в любую погоду кружит сильный ветер. Во-вторых, матч должен был начаться в 22.00. А в ночном теннисе Динара — искушенный боец. Сам видел, как в олимпийском Пекине ровно год назад она играла чуть ли не до пяти утра. Ясно, что у ее соперницы такого ценного опыта быть не должно.

Первую партию Сафина уступила — 4:6. Но мы тут к этому давно привыкли, поэтому даже не обратили на этот факт особого внимания.

Затем Динара сравняла счет по сетам — 6:2. И это мы все уже видели в первых двух мачтах. Причем именно с таким счетом. А вот дальше должна была начаться борьба на выживание, в которой Сафина будет больше бороться не с соперницей, а сама с собой и в итоге победит. Так оно все и было бы, используй Динара три своих матчбола при счете 6:5 на подаче соперницы. Но сделать она этого не смогла, довела дело до тай-брейка («Ю. Эс. Оупен» — единственный турнир «Большого шлема», где в решающем сете играют тай-брейк. — Прим. ред.).

В укороченной партии Сафина отыграла один матчбол (точнее, его запорола соперница). А вот второй оказался реализован в сумасшедшем розыгрыше, который закончился сафиновской свечкой, упавшей в аут на задней линии.

«ЭТО БЫЛО НЕСПРАВЕДЛИВО»

Лишь в 2.10 Сафина появилась перед журналистами с красным заплаканным лицом. Видно, штраф за неявку все-таки оказался дороже внешнего вида. Жаль, пока не введены штрафы за отказ общаться с журналистами из родной страны. Если б они действовали, то вряд ли я покидал бы пресс-центр в полтретьего ночи с полупустыми руками. Ведь Динара, извинившись, отказалась от общения с соотечественниками. Устала, дескать. В итоге вам придется довольствоваться англоязычной частью пресс-конференции, во время которой репортерам из России, по негласному кодексу, нельзя задавать свои вопросы. Поскольку подразумевается, что у них будет возможность сделать это на родном языке.

Вы хотели, чтобы вам поменяли корт? — спросил представитель зарубежной прессы.

– Совершенно нет! Но к нам пришли в 21.10 и просто поставили перед фактом: «Будете играть на Армстронге». Думаю, это очень несправедливо — ставить лучшего игрока мира на Армстронг, притом что на Эше оставляют играть 14-го и 21-го сеяных. Хотя да, надо помнить, что один из них был американцем.

Эта ситуация как-то выбила вас из колеи, помешала настроиться?

– Нет. Поймите, я не ищу оправданий поражению. Просто то, как это было сделано, — крайне несправедливо. Могли бы хоть пораньше предупредить: «Девочки, мы приняли трудное решение, вы будете играть на другом корте». Они ведь знали об этом решении еще в 20.30. Зачем было ждать 40 минут?

«ПСИХОЛОГ МНЕ НЕ НУЖЕН»

Что скажете об игре?

– Я разочарована. Очень. Вернуться в игру во втором сете, выиграть шесть геймов кряду, играть жестко, хорошо, и тут на тебе — провал в начале третьей партии. Потом я опять вернулась, все имела в своих руках и... Ну просто не знаю. Определенно, она сыграла несколько хороших мячей тоже.

Она диктовала почти всю игру.

– Да. Не знаю, что происходит, но когда я иду на корт, то планирую одно, а когда начинаю играть, делаю прямо противоположные вещи.

И какой у вас был план?

– Я знала, как Петра играет. Она любит доминировать. Не терпит, когда ее заставляют много двигаться. Я должна была заставить ее побегать. А в результате зачем-то бегала сама, набрасывая ей мячики на центр корта.

Почему же так получилось?

– Всего понемногу. Невозможно все время играть, играть, играть... Надо бы иногда и тренироваться, работать над какими-то вещами. Но я не имею такой возможности — турниры, турниры, турниры... Полагаю, теперь я набралась опыта и лучше спланирую свое расписание на будущий год, чтобы иметь возможность в течение сезона ставить игру на место.

Может, вам подумать над сменой наставника?

– Ни в коем случае! У меня есть тренер, которому я полностью доверяю. Другого мне не нужно.

Может, хотя бы рассмотрите появление в штабе спортивного психолога?

– Нет. Мне нужен только мой тренер. Никто не должен стоять между нами.

16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.