Джентльмены неудачи. Все россияне, сыгравшие вчера в первом круге мужского турнира, потерпели поражение - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    4
    1
  • Теннис21 октября 2009 00:07Автор: Мысин Николай

    Джентльмены неудачи. Все россияне, сыгравшие вчера в первом круге мужского турнира, потерпели поражение

    Вчера на Кубке Кремля прекратили борьбу за титул Анастасия Павлюченкова, Михаил Бирюков, Денис Кузнецов и Игорь Андреев. Во второй раунд пробились лишь Вера Душевина и Алиса Клейбанова.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    КУБОК КРЕМЛЯ. ВТОРОЙ ДЕНЬ

    Вчера на Кубке Кремля прекратили борьбу за титул Анастасия Павлюченкова, Михаил Бирюков, Денис Кузнецов и Игорь Андреев. Во второй раунд пробились лишь Вера Душевина и Алиса Клейбанова.

    КУЗНЕЦОВ: САНТОРО СМУТИЛ СВОИМ РЕЗАНЫМ УДАРОМ

    Эх, промашку дали организаторы турнира: надо было ставить матч Андрея Кузнецова с Фабрисом Санторо на центральную арену! А так у входа на первый корт образуется солидная очередь. Кажется, большинство зрителей пришли вчера в «Олимпийский» только ради того, чтобы посмотреть на «нового Сафина» — россиянина, выигравшего в этом году юниорский Уимблдон. Самому Марату во времена его теннисной юности о таком внимании оставалось только мечтать.

    Вчера Кузнецов сдавал своеобразный вступительный экзамен – играл первый матч в карьере в основной сетке турнира АТП. И трудно было найти для него лучшего профессора, чем самый опытный игрок Тура, 36-летний Санторо. Уже на первый вопрос Фабриса, как справиться с быстрым приемом соперника и реализовать свое преимущество на своей подаче, Андрей отвечает неправильно – сразу же позволяет французу сделать брейк. Кажется, еще чуть-чуть, и опытный «профессор» без труда завалит абитуриента и поставит ему «неуд». Не тут-то было – Кузнецов, забыв о первых неудачах, выплескивает на Фабриса солидный багаж своих теннисных знаний, взяв пять геймов подряд и при счете 5:2 заработав сетбол. Санторо один гейм на подаче россиянина отыгрывает, но первый сет все равно уступает – 4:6.

    Но, увы, нашлась в арсенале француза еще пара вопросов, ответы на которые Кузнецов дать не смог ни с первой, ни с десятой попытки. То и дело ошибаясь, Андрей быстро потерял инициативу в матче и вместо твердого «отлично» в итоге получил натянутое «хорошо» — победа осталась за мэтром, но впечатление россиянин оставил достойное.

    — Больше всего меня смутил его резаный удар справа, — признается на пресс-конференции Кузнецов. – Обычно правши так не играют, и, когда Фабрис стал раз за разом слать на мою половину корта низкие мячи, я растерялся.

    ПОДВИГ АНДРЕЕВА

    Неудача Кузнецова, конечно, расстроила болельщиков, но неожиданностью для них не стала. Равно как и поражение другого обладателя «уайлд-кард» Михаила Бирюкова, который еще в первом запуске уступил украинцу Сергею Стаховскому. Но от Игоря Андреева, третьего – и последнего – россиянина, выступавшего вчера в мужском одиночном разряде, все ждали только победы. Тем более что соперник ему достался не самый страшный – 92-я ракетка мира Робби Джинепри.

    Американец в свое время стал известен после разгромной победы над Сафиным в третьем круге «Мастерса» в Индиан-Уэлсе в 2003 году. Россиянина, тогда входившего в ТОП-10 рейтинга АТП, Джинепри разбил в пух и прах – 6:0, 6:1. Правда, выяснилось, что накануне Марат неудачно поужинал в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, получив сильнейшее отравление.

    Вчера показалось, что отравился уже Андреев. За 15 минут с начала матча он отдает Джинепри пять геймов подряд! Правда, под конец первого сета Игорь оживает, отыгрывает один брейк, но партию спасти ему не удается. А когда во втором сете Робби вновь берет подачу россиянина и выходит вперед 4:2, зрители на трибунах начинают потихоньку тянуться к выходу.

    Но в этот самый момент Игорь окончательно приходит в себя. Его удары становятся все точнее и быстрее, комбинации – разнообразнее. Робби постепенно начинает уставать, но все же бьется до последнего, отыграв один сетбол при счете 6:5 в пользу Андреева и дотянув до тай-брейка.

    Решающий гейм второй партии, казалось, не кончится никогда. Игорь не может реализовать шесть сетболов, но все же с седьмой попытки классным ударом с лета после мощной подачи ставит эффектную точку в сете. А в начале третьей партии сразу делает брейк и ведет 3:1. Вот только сохранить преимущество россиянину не удается. Судьба этого сета также решается на тай-брейке, на котором Джинепри своего уже не упускает.

    СТАТИСТИКА

    КУБОК КРЕМЛЯ

    Закрытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд — $2 080 000.

    ТУРНИР АТП

    Серия 250

    Одиночный разряд

    Первый круг

    Стаховский (Украина) – Бирюков (Россия) – 6:0, 6:2. Санторо (Франция, 7) – Кузнецов (Россия) – 4:6, 6:2, 6:2. Джинепри (США) – Андреев (Россия, 4) – 6:3, 6:7 (9:11), 7:6 (7:1).

    ТУРНИР ВТА

    Серия «Премьер»

    Одиночный разряд

    Первый круг

    Пиронкова (Болгария) – Павлюченкова (Россия) – 6:3, 2:6, 6:4. Душевина (Россия) – Воскобоева (Казахстан) – 3:6, 6:2, 6:1. Клейбанова (Россия) – Рыбарикова (Словакия) – 6:1, 6:2.

    СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ*

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОРТ

    11.00 (мск) – Веснина – Родина (обе – Россия)

    Не ранее 13.00 – А. Радванска (Польша) – Кириленко (Россия)

    Не ранее 16.30Южный (Россия) – Стараче (Италия)

    Не ранее 18.00 – Давыденко – Сафин (оба – Россия)

    Не ранее 19.30Петрова (Россия) – А. Бондаренко (Украина)

    ПЕРВЫЙ КОРТ

    Не ранее 12.00 – Куэвас (Уругвай) – Габашвили (Россия)

    Затем – Королев – Куницын (оба – Россия)

    * Матчи с участием россиян.