«Он никогда не расскажет про тот финал…». Сегодня исполняется 65 лет финалисту Уимблдона-1973 Александру Метревели - Советский спорт
Теннис02 ноября 2009 00:40Автор: Мысин Николай

«Он никогда не расскажет про тот финал…». Сегодня исполняется 65 лет финалисту Уимблдона-1973 Александру Метревели

2 ноября у замечательного советского теннисиста, финалиста Уимблдона 1973 года Александра Метревели, юбилей. Последние годы он комментирует теннис на телеканале «НТВ–Плюс». Рассказать о юбиляре корреспондент «Советского спорта» попросил его коллег.

ТЕННИС
ЗНАЙ НАШИХ!

2 ноября у замечательного советского теннисиста, финалиста Уимблдона 1973 года Александра Метревели, юбилей. Последние годы он комментирует теннис на телеканале «НТВ–Плюс». Рассказать о юбиляре корреспондент «Советского спорта» попросил его коллег.

Василий УТКИН, футбольный комментатор «НТВ–Плюс»:

— Хочу рассказать историю, которая, на мой взгляд, лучше всего характеризует Александра Ираклиевича как человека. На Уимблдоне-2003, в один из первых дней турнира, мы вместе с Анной Дмитриевой выходили из пресс-центра, и к ней подошел пожилой человек – чешский журналист. Он напомнил, что в этом году исполняется 30 лет со дня финала Уимблдона-1973 между Метревели и Яном Кодешом. Мне стало интересно узнать побольше о том матче, и во время бесед с Александром я несколько раз просил его рассказать про поединок с чехом. Но он шутя переводил разговор на другую тему.

Однажды вечером мы сидели на крыльце дома, который наша бригада снимала во время Уимблдона, пили чай под звездами и вели неторопливую беседу. Метревели ненадолго отлучился, кажется, пошел за свитером, и Анна Владимировна мне сказала:

— Вася, не спрашивай его о том матче. Алекс никогда не расскажет про финал с Кодешом, потому что он его проиграл.

Сейчас все мы воспринимаем Метревели как комментатора, но он был, есть и будет спортсменом в душе. И любое поражение всегда переживает с трудом.

Был еще случай. В телецентре мы вместе с Александром зашли в какую-то комнату, где по телевизору показывали матч Федерера. Роджер, прямо скажем, проводил не лучшую встречу, и комментатор, наш молодой коллега, обронил фразу: «Кажется, Федерер разучился играть в теннис».

— Знаешь, Вася, я видел много матчей Роджера, — тихо сказал Метревели. – Помню встречи, когда у него совсем ничего не получалось. Но я бы никогда не позволил себе сказать, что Федерер разучился играть.

Александр относится к тем комментаторам, которые сами были профессиональными спортсменами. Но главное его достоинство не в том, что он лучше прочих разбирается в теннисе, в конце концов любой вид спорта можно изучить. Главное – он всегда на корте видит не теннисистов, а прежде всего людей. И понимает, что они чувствуют, как думают, о чем переживают.

В его комментариях я не могу выделить какие-нибудь любимые фразы, которые Метревели повторяет в каждом репортаже. Но мне нравится, как они с Анной Дмитриевой, его многолетним партнером, в какой-то момент матча неожиданно вспоминают о факте из личной жизни теннисиста и начинают на эту тему спорить. Кто кого обидел, кто кого бросил и так далее... Слушать сразу становится куда интереснее! И еще меня подкупает искреннее уважение Метревели к Анне Владимировне. Представляете, я не слышал ни одного его тоста, который он посвятил бы не Дмитриевой!

Анна ДМИТРИЕВА, шеф-редактор сети каналов спортивного вещания «НТВ–Плюс», теннисный комментатор:

— Метревели – прирожденный лидер. Таким он был в теннисе, где добился невероятных успехов. До последней плеяды наших теннисистов – Кафельникова, Сафина – его достижения стояли на такой вершине, покорить которую не мог ни один из советских игроков! И это при том, что в свое время Алекс не мог полноценно готовиться и тренироваться, как зарубежные спортсмены. Возможность выступать на крупных турнирах он получил поздно, когда его лучшие годы как теннисиста остались позади. Возможно, это и помешало ему выиграть турнир «Большого шлема».

Про финал с Кодешом я с ним стараюсь не говорить. Это боль для Метревели. Как настоящий спортсмен он не смог смириться с поражением, тем более от игрока, которого Алекс раньше постоянно обыгрывал.

В комментаторскую будку Метревели попал в общем-то случайно. Просто в какое-то время ему было нечем заняться, и я стала привлекать его к репортажам. Поначалу Алекс робел, стеснялся своего акцента. Все-таки русский язык для него не вполне родной, хоть он и говорит на нем с детства. Со временем его речь стала более правильной, но все равно нет-нет, да и проскользнут два-три слова с характерным грузинским акцентом. Хотя это только придает его репортажам определенный шарм, напоминает о творчестве знаменитых грузинских комментаторов вроде Котэ Махарадзе.

В роли комментатора Алекс не просто добился успеха, но и нашел себя. Его за уши не оттащить от микрофона! Работать с Метревели – сплошное удовольствие. Он никогда не скажет ничего, что меня бы раздражало. Знаете, бывает, два человека смотрят на один и тот же матч разными глазами. У нас взгляд всегда один. Да, мы часто подначиваем друг друга, спорим о чем-то, но это своеобразная игра – игра на зрителя. Хотя порой доигрываемся до такого, что впадаем в ступор и выключаем микрофоны на какое-то время, пока между собой не разберемся.

Кстати, по комментариям Метревели может показаться, что в жизни он очень спокойный, флегматичный человек. Это совсем не так. Алекс – душа компании, он всегда весел, постоянно шутит, острит. И, конечно, как истинный грузин, Метревели сам ведет застолья. Есть два-три рассказа, которые он любит повторять в присутствии новых знакомых, но я никак не могу их запомнить.

Алекс очень переживает по поводу всего, что происходит в Грузии. Как только в его расписании появляется окно, он срывается с места и летит в Тбилиси – там живут его дети, часто бывает жена. На юбилей хочу пожелать ему, конечно, счастья, здоровья, чтобы дети больше радовали своего отца и чтобы внук Алекса, который тоже занимается теннисом, когда-нибудь повторил успехи деда!