Победитель итогового турнира АТП Николай Давыденко: Никто не верил, что выиграю. Даже я!

В мировом теннисе появился новый герой, и он – русский. У него теперь совершенно нет времени, он нарасхват, ему уже хочется отдохнуть, сбежать от этой суеты, от назойливых журналистов: сначала в ресторан – отметить победу с семьей, а потом – на Мальдивы.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ИТОГОВЫЙ ТУРНИР АТП

В мировом теннисе появился новый герой, и он – русский. У него теперь совершенно нет времени, он нарасхват, ему уже хочется отдохнуть, сбежать от этой суеты, от назойливых журналистов: сначала в ресторан – отметить победу с семьей, а потом – на Мальдивы. Но для нашего корреспондента после своего победного матча Николай находит время и рассказывает о репетиции финала с Федерером, искренне удивляется тому, что Аршавин играет за «Арсенал», и поражается московским ценам на квартиры.

Из пресс-центра до выхода с «Арены О2» Давыденко идет в сопровождении охранника и представителя АТП. Еще три-четыре дня назад такой кортеж для «неизвестного русского» был бы роскошью, а сейчас ему уже требуется помощь, чтобы отбиваться от назойливых фанаток.

— Спрашивайте, не будем терять время, — предлагает мне Давыденко. Он торопится, его уже ждут друзья и родные. Он свеж, словно и не было изнуряющего финала. Все-таки победа окрыляет. Особенно, если это главная победа в спортивной карьере.

ПОКА НЕСУТ САКЕ

— Уже решили, как будете праздновать победу?

— Наверное, сегодня я напьюсь! А что — уже можно, последний матч в этом сезоне. Завтра (в понедельник. – Прим. ред.) рано утром улетаю в Мюнхен, а оттуда вечером лечу на Мальдивы. Три перелета получается, тяжеловато будет. Особенно после сегодняшнего празднования. А вообще это так приятно — закончить год победой, особенно здесь, на таком крупном турнире. Вы не представляете, как я доволен. Даже сложно слова подобрать, чтобы объяснить.

— Откройте секрет, что будете пить?

— Соберемся в одном японском ресторане, рядом с нашей гостиницей. Мы уже там были, только на этот раз будем пить не чай, а что-нибудь пожестче. Саке, например. Нас пять человек. Узкий круг – только самые близкие.

— Неужели все поклонники японской кухни?

— Да, все любят японскую еду. Так что решение относительно того, где отметить победу, принимали единогласно.

— Ваш брат говорил, что вы репетировали финальный матч на тренировке. Играли сет против Дель Потро и победили.

— Эдуард ошибся. Мы играли с Федерером. Так что у Роджера я выиграл в Лондоне дважды: и на тренировке, и в официальном матче, в полуфинале этого турнира.

— Перед финалом вы сказали, что хотели бы встретиться с Дель Потро. И честно признались, что против него вам играть удобнее…

— Я действительно хотел встретиться с Дель Потро. Хуан Мартин мне подходит по стилю. Он классный теннисист, но так вышло, что его манера игры мне более удобна, чем чья-либо еще. Конечно, я мог и проиграть матч. Но все-таки встретиться в решающем поединке мне хотелось именно с ним… Помните, при счете 4:4 во втором сете я выиграл подряд четыре мяча? На его подаче, с задней линии. Для меня это самый лучший момент финального матча!

— А игра Робина Содерлинга, с которым вы тоже могли встретиться в финале, вам не нравится?

— С Робином играть неудобно. Он, как мы, теннисисты, это называем, дергает свои подачи. К тому же плотно действует на задней линии. В матчах с ним начинаешь нервничать, приходится принимать его правила и играть в какую-то другую игру.

В МОСКВЕ СЛИШКОМ ДОРОГАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

— На пресс-конференции вы сказали, что на заработанные деньги купите себе квартиру в Москве. Не шутили и вправду решили обзавестись недвижимостью в столице?

— Нет, я говорил совершенно серьезно. Я уже присматриваю квартиру в Москве. Но пока это для меня слишком дорого. Три дня перед турниром в Лондоне я был в Москве, смотрел квартиры, но, если честно, еще ничего не выбрал.

— Какие у вас критерии?

— Если покупать жилье в Москве, то в центре, в новостройке. Рассматривал только такие варианты. Скажем, сталинские дома мне не очень нравятся.

— Но казалось, что вы собираетесь окончательно перебраться в Германию…

— Ну уж нет, переезжать насовсем в Германию не собираюсь. Я хочу проводить какое-то время в Москве. Но тренироваться здесь точно не буду. Так что если вы хотели спросить о московских пробках, они меня не будут особо беспокоить.

— Зато на матчи Кубка Дэвиса теперь не надо будет из Европы летать…

— Да, тем более что первый матч пройдет в Москве. Правда, мы с Шамилем Тарпищевым еще не обсуждали мое участие в Кубке Дэвиса, но, думаю, особое приглашение в команду мне не нужно — могут взять и без формальностей.

— Помимо вас на Итоговом турнире отличился еще один наш человек – белорус Макс Мирный, который в парном разряде вместе с Рамом занял второе место. Следили за его выступлениями?

— Да, я болел за Макса, а он поддерживал меня на протяжении всей недели. И в финале за меня болел. Мы с ним вне турниров часто общаемся. У него приятная семья, жена.

— Вашу победу сравнивают с триумфами Евгения Кафельникова и Марата Сафина на турнирах «Большого шлема». Что вы сами думаете по этому поводу?

— Знаете, они были первыми в мировом рейтинге, неважно, сколько недель, но были, выигрывали турниры «Большого шлема». Женя к тому же выиграл Олимпиаду. Чтобы достичь такого, нужно обладать недюжинным талантом. Но они уже закончили играть, а я продолжаю.

— После финала они вам не звонили, не поздравляли?

— Куда там! Они ведь ушли из тенниса, теперь им это не важно.

— Выходит, Шамиль Тарпищев поспешил с выводами, сказав, что теннисный год для России был не очень удачным.

— Но ведь никто не думал, что я выиграю здесь турнир. Ни один человек. Даже я сам. Итоги подвели раньше. Я тогда еще на Итоговый турнир даже не квалифицировался.

РАЗВЕ АРШАВИН ИГРАЕТ ЗА «АРСЕНАЛ»?

— Вы говорили, что дружите с кем-то из «Арсенала». Это случайно не Аршавин? Он приходил на ваш матч, был на трибуне.

— Нет, я общаюсь не с игроками «Арсенала», я знаком с врачами и массажистами. Мне очень важно понять их кухню. Я много их спрашивал о том, как готовятся футболисты. Например, они рассказывают, что футболисту достаточно одной часовой тренировки в день. А вот для меня этого мало! Кстати, я даже не знал, что Аршавин за «Арсенал» играет.

— Вот как?! Но вы же сами любите погонять футбольный мяч!

— Да, я могу сыграть в футбол, и, говорят, что получается у меня довольно неплохо. Но, честно говоря, футбол мне не близок, я не большой его поклонник.

— На многих турнирах вас часто ставят не на центральный корт, а на дальние, где и болельщиков-то мало. Надеетесь на изменения после победы в Лондоне?

— Надеюсь, что изменений все-таки не будет, что все останется так, как было. Хотя скорее всего у организаторов турниров теперь будет другое мнение. Я не люблю повышенное к себе внимание, чтобы с первого круга ставили на первый корт. Помню, как на Открытом чемпионате Австралии пришли десять тысяч человек, и я должен был им доказывать, что я самый сильный в мире. Нет уж, мне удобнее начинать первые круги спокойно, постепенно, не дергаясь. Люблю корты с небольшими трибунами.

— Но что-то в вашей жизни все-таки изменится?

— В жизни я ничего менять не стану. А вот свой теннис менять буду. Я прекрасно вижу, в каких компонентах можно прибавить, где что-то улучшить.

Новости. Теннис