77‑я ракетка мира Кимико Дате-Крумм: Возобновить карьеру заставил муж - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Теннис08 февраля 2013 22:02Автор: Мысин Николай

    77‑я ракетка мира Кимико Дате-Крумм: Возобновить карьеру заставил муж

    Сегодня в «Олимпийском» Мария Кириленко и Кимико Дате-Крумм первыми выйдут на корт в четвертьфинале Кубка Федерации Россия – Япония. Лидер нашей сборной встретится с самой возрастной теннисисткой WTA-тура, которой 42 года.

    Сегодня в «Олимпийском» Мария Кириленко и КимикоДате-Крумм первыми выйдут на корт в четвертьфинале Кубка Федерации Россия –Япония. Лидер нашей сборной встретится с самой возрастной теннисисткой WTA-тура, которой 42 года.

    «НЕ СКУЧАЛА ПО ТЕННИСУ»

    -- Кимико, готовы побороться с 12-й ракеткой мира? – дежурный вопрос опытной японке вызвал улыбку намоложавом лице спортсменки.

    -- Я уже дважды встречалась сКириленко и оба раза ее победила, --пожала плечами Дате-Крумм. – Первыйбыл на харде в Сеуле, второй -- года два назад в Хертогенбоше. Мария, конечно,сильно прибавила в последнее время, но и я чувствую небывалый подъем! Парунедель назад дошла до третьего круга в Австралии, хотя до приезда в Мельбурнбыла уверена – больше не выиграю ни одного матча на турнирах «Большого шлема».А тут вот вам!

    Кимико подкупает обаянием. Ине скажешь, что в сентябре ей исполнилось 42 года. Разве что легкие морщинки вуголках глаз выдают возраст Дате-Крумм. В остальном – простая, общительная иулыбчивая девушка. А как на корте зажигает!

    -- У вас точно есть какой-то секрет молодости!Невозможно же так играть в вашем возрасте!

    -- Нет никаких секретов, --смеется японка. – Я слежу за питанием, много сплю и много отдыхаю послетренировок. Возраст чувствуется – я быстро устаю, мне тяжело выдерживатьзатяжные матчи. И я больше не могу проводить на корте по нескольку часовподряд, как в молодости. Также самое главное – правильно восстанавливаться.

    -- От вопросов о своем возрасте еще не устали?

    -- Хорошо, что я даю людямповод порассуждать об этом! Если бы играла неудачно, вряд ли ко мне был быкакой-то интерес. Хотя, конечно, как любая женщина я не очень люблю говорить освоем возрасте.

    -- Помните день, когда решили возобновить карьеру?

    -- Хотите честно? Я никогдане скучала по теннису. Когда закончила играть в 1996 году, особо из-за этого нестрадала. Мне не снились корты и мячи. Я продолжала поигрывать в своеудовольствие и наслаждалась простыми радостями жизни. Вышла замуж, посвятилавремя семье. Вернуться в этот балаган с бесконечными переездами, турнирами,выматывающими тренировками? Нет уж, спасибо – я об этом даже не задумывалась.

    «НЕ ЗНАЮ, СКОЛЬКО БУДУ ИГРАТЬ»

    -- И все-таки вернулись. Не было страшно в 37 лет всеначинать сначала?

    -- Так я ж не думала, чтопробьюсь обратно в WTA-тур! – вскидывает ладониКимико. – Решила – поиграю для себя мелкие турнирчики в Японии. Просто чтобыосвежить воспоминания. И вдруг так здорово стало получаться…

    -- Что ваш муж сказал на это?

    -- Так он меня, можносказать, и заставил! – смеется Дате-Крумм. – Каждый день повторял и повторял –тебе надо вернуться! Ты здорово играешь в теннис! У тебя все получится! Вот я исломалась....

    -- Тяжело японке ужиться с немцем?

    -- Мы – особенная пара. Вообщев наших странах совершенно разный менталитет. В Японии жена прежде всегохозяйка. Она должна заниматься домом, стирать, готовить, убирать. А все важныерешения принимает только муж. Но Михаэль, мой супруг, -- он из другого мира. Онсам подначивает меня жить активно, с полной отдачей, не сидеть на одном месте.И придает массу сил. Если бы его не было в моей жизни, я бы, даже еслизахотела, не вернулась в большой спорт.

    -- И как долго еще планируете выступать?

    -- Может, несколько лет. А может,пару месяцев. Я не знаю. Если я получу серьезную травму, то тут же завершукарьеру. У меня не будет ни времени, ни сил восстановиться и вернуться еще раз.Но пока здоровье позволяет – буду играть. Я еще не наелась теннисом.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Кимико ДАТЕ-КРУММ

    Родилась 28 сентября 1970года в Киото (Япония).

    В профессионалах - с 1989года. Выиграла 8 турниров WTA в одиночномразряде и 4 – в парном. Высшее место в рейтинге WTA – 4-е (13 ноября 1995 года). Полуфиналистка Открытогочемпионата Австралии (1994), «Ролана Гарроса» (1995) и Уимблдона (1996).Четвертьфиналистка Открытого чемпионата США (1993-1994). В 1996 году завершилакарьеру, но возобновила ее в 2008-м. На данный момент – 77-я ракетка мира.

    Призовые за карьеру - $3 124 641.

    КаналSovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!