Бремя – деньги? Разбираемся, требовал ли Михаил Южный 150 тысяч евро за приезд в сборную

Михаил Южный на днях упрекнул Федерацию тенниса России в плохой работе с молодежью. Евгений Кафельников в ответ обвинил 32‑ю ракетку мира в том, что он требует деньги за выступление в сборной. Что за кошка пробежала между двумя игроками, которые в 2002 г

Михаил Южный на днях упрекнул Федерацию тенниса России в плохой работе с молодежью. Евгений Кафельников в ответ обвинил 32‑ю ракетку мира в том, что он требует деньги за выступление в сборной. Что за кошка пробежала между двумя игроками, которые в 2002 году плечом к плечу бились в финале Кубка Дэвиса?

ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ: ЮЖНЫЙ ВЕДЕТ СЕБЯ НЕПРАВИЛЬНО

«Лопнуло терпение к г-ну Южному! Федерация ничего не делает? А просить 150 000 долларов за матч Кубка Дэвиса нормально? Думаю, что нет!» – такой эмоциональный пост Кафельников оставил в своем микроблоге.

– И что вам непонятно из этих слов? – бурно начинает разговор с корреспондентом «Советского спорта» экс-первая ракетка мира. Евгений взвинчен – даже по телефону чувствуется, как он с трудом справляется с эмоциями.

– Откуда такая резкость?
– Да накипело! Утверждения Южного – ложь. Я как вице-президент ФТР просто не мог смолчать. У нас и так ограничены ресурсы, но мы все делаем для того, чтобы развивать детский и юношеский спорт в стране. Слышать такие заявления от первой ракетки России – по меньшей мере странно.

– То, что Михаил просил деньги за участие в Кубке Дэвиса, – правда?
– Конечно! Речь идет о последнем матче с Великобританией, который мы проиграли 2:3. Больше скажу – такие гонорары мы даже платили Михаилу раньше! Просто за то, чтобы российский теннисист приехал в сборную России. Нормально? А в тот момент у федерации не было возможности удовлетворить запросы Южного.

– Вы сами денег за приезд в команду не просили?
– Никогда!

– Все-таки Южный немало сделал для нашей сборной. Выиграл решающий матч в финале Кубка Дэвиса-2002. Спас команду от вылета из Мировой группы в 2011‑м, отыграв два матчбола у Томаса Белуччи…
– За все это мы до сих пор говорим ему «спасибо». Поймите, никто не умаляет заслуг Южного. Но вести себя так, как он сейчас, – неправильно.

– Лично с ним поговорить не пробовали?
– А кто я для него? С чего ему прислушиваться к моим советам? – иронизирует Евгений. – Правда, я, когда был молодой, сам мог не обращать внимания на слова старших. Порой кажется, что ты – самый умный. Но вряд ли этим стоит гордиться.

– Если вернуться к гонорарам игрокам за матчи в Кубке Дэвиса… Тот же Тарпищев замечал, что ничего постыдного в этом нет.
– Просить можно. Я, правда, не считаю эту практику нормальной. Сам никогда денег не просил и не понимаю, почему за вызов в сборную – что само по себе честь для игрока! – кто-то может требовать денег.

Но пусть просит. Есть возможность – ему заплатят. В тот раз возможности не было. И зачем теперь вести себя так? Кидаться громкими фразами?

– По-вашему, Южный обиделся на то, что ему не заплатили 150 000 долларов, и раскритиковал работу федерации?
– Это вы у него спросите. Хотя мне интересно, сколько сам Михаил из своих немалых призовых, заработанных за успешную карьеру, отдал стране, которая его вырастила? Хоть центом помог? Думаю, что нет.

Antimaso:

– А париться за сборную без бабла можно? Но тогда зачем платить футболистам? Они вообще мимо призов ездят. Надо просто выдавать каждому за игру часть кальяна. Чтобы при участии во всех матчах кальян можно было бы собрать.

МИХАИЛ ЮЖНЫЙ: КОМПЕНСИРУЙТЕ МНЕ РАСХОДЫ

– Честно говоря, реакция Жени удивила, – начинает беседу сам Южный. – Я ведь ничего нового не сказал. То, что мы не помогаем молодежи, – правда. Сколько наших парней и девушек уехали в другие сборные? За один только Казахстан играют восемь человек! Из всех талантливых молодых ребят федерация сумела удержать только Андрея Кузнецова. Странно, что вице-президент ФТР так резко среагировал на мои слова. Будто был не в курсе происходящего.

– А про 150 000 долларов – правда?
– Давайте обойдемся без деталей – сколько, когда... Я десять лет играл за сборную, платя за все из своего кармана, – рассказывает Южный. – И до сих пор не требую денег за приезд в команду. Все, чего хочется, – чтобы мне просто компенсировали мои расходы. Что федерация и делает в последние годы. А по поводу матча с Великобританией – меня действительно звали в Ковентри. И предложили очень хорошие условия. В другой раз я бы согласился. Но в тот момент все наложилось. Было тяжелое и неудачное начало года, очень плотный график. Возраст тоже сказывается – мне тяжело играть в таком режиме, без передышки. Плюс теперь есть семья. Выдалась единственная неделя, когда я мог побыть с женой и детьми дома. И я решил посвятить это время им. Вот и все. Вопрос денег тут, в общем, ни при чем.

– Но явно ощущается некий конфликт между вами и федерацией.
– Никакого конфликта нет. Но недопонимание все же имеется, и началось оно вовсе не вчера. Почему я снялся с Кубка Кремля-2010? Хотя стоял тогда высоко в рейтинге и был действующим победителем турнира.

Именно в тот момент топ-игрокам решили платить деньги за само участие в Кубке. А я узнал об этом последним. Потому и снялся – не понял такой практики. И что? За два месяца никто не позвонил, не спросил: «Миша, что случилось?». Мол, так и надо!

Со стороны ФТР отношение к игрокам потребительское. Наберут твой номер два раза в год, когда что-то надо. Например, в сборную приехать. И все. Есть у тебя какие-то проблемы – никого они не волнуют. Или еще лучше – как-то из федерации позвонили моим близким. Были у них старые отношения с определенными людьми в ФТР. Попросили: «Мол, повлияйте там на Мишу, а мы кое-что в наших делах переиграем». Это нормально? По мне, так похоже на шантаж! А зачем меня шантажировать? Я ни от кого не прячусь. Вы захотели со мной поговорить – подняли трубку, позвонили, я ответил. Зачем какими-то окольными путями заходить?

– Вы один раз уже говорили, что завершили карьеру в сборной. Правда, потом вернулись. Сейчас готовы снова приехать в команду?
– Я всегда открыт для диалога. Ни от кого не прячусь, ни с кем не хочу ругаться. Надо будет – приеду. А вести заочный спор из серии «дурак – сам дурак», как сейчас с Женей… Кому какая от него польза?

Новости. Теннис