Мартина Хингис: Немного завидую Шараповой

Пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема» поделилась мнением о российских теннисистках.

Знаменитая швейцарка, пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема» в одиночном разряде и девятикратная – в парном приехала в Москву, чтобы сыграть на турнире «Легенды тенниса». А в перерыве между матчами – дать интервью вашему корреспонденту.

«С КУРНИКОВОЙ ВСЕГДА БЫЛИ ПОДРУГАМИ»

– Мартина, приятно снова видеть вас в российской столице!
– Спасибо! – широко улыбается Хингис. – Даже не помню, когда была здесь первый раз. Кажется, на Кубке Кремля в 1998 году…

– Вообще-то в 2000‑м. Вы тогда в финале обыграли Анну Курникову.
– Точно, так и было, – кивает головой Мартина. – Прошло почти 14 лет. Город сильно изменился. Стал интереснее, современнее, богаче. При этом не потерял своего очарования. Мне до сих пор нравится гулять по Красной площади, смотреть на ваши храмы, старые дома.

– Первую экскурсию по Первопрестольной вам проводила, наверное, все та же Курникова? Вы ведь тогда вместе играли в паре.
– Можно сказать и так. Хотя из Анны был необычный гид – она ведь сама уехала из Москвы еще ребенком, толком ничего о городе не знала. Но по крайней мере Курникова говорит по-русски, так что с ней было легче и веселее гулять в центре. Жаль, в последнее время мы не так часто общаемся. Помню, в прессе писали, что мы стали чуть ли не врагами. Это все чушь – мы с Аней всегда оставались хорошими подругами. Просто в последнее время у нее своя жизнь, у меня – своя. Я ведь в очередной раз вернулась в Тур, через пару недель сыграю на Уимблдоне в парном разряде. Кстати, вместе с Верой Звонаревой, – подмигивает Хингис.

«МОЖЕТ, ЕЩЕ ВЫИГРАЮ УИМБЛДОН»

– Вы ведь раньше в этом сезоне выступали с Сабиной Лисицки?
– Да, даже выиграли с ней титул в Майами. Но именно в Лондоне мы решили сыграть вместе с Верой. Хорошо, что нам дали wild card сразу в основную сетку. Конечно, сложно предсказать, насколько удачно мы выступим на Уимб­лдоне, учитывая, что я сама играю нерегулярно, да и Звонарева много пропустила из-за травмы. Но в любом случае будет интересно. Я, правда, перед этим разомнусь в Истборне, где моей партнершей станет Флавия Пеннетта.

– Вы дважды завершали карьеру и дважды возвращались в WTA-Тур, но последний раз – только в парном разряде. Об одиночке не думали?
– Нет. Мне неинтересно просто играть – хочется добиваться серьезных результатов. Я не чувствую, что у меня что-то получится в личном разряде. Теннис, в том числе женский, в последнее время стал атлетичнее. Физическая мощь и раньше не была моим козырем, а с годами я не молодею. Мне сложно на что-то рассчитывать в борьбе с более молодыми и сильными теннисистками. Пара – другое дело.

– Вы были еще и личным наставником Лисицки. Уникальный случай в мире тенниса – играющий тренер.
– А что такого? – искренне удивляется Мартина. – Если мой опыт может кому-то помочь, я не против им поделиться. До Лисицки я успела поработать с Настей Павлюченковой. Правда, недавно мы прекратили сотрудничество с Сабиной. Дело не в том, что я не успеваю быть и тренером, и игроком. В принципе это не так уж сложно. Но любой работе нужно отдаваться полностью, а мне на данный момент интереснее сосредоточиться на личной карьере. Постараться выиграть тот же Уимб­лдон, – смеется Хингис.

«ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ, СЛАВА, НО...»

– Недавно Мария Шарапова выиграла свой пятый турнир «Большого шлема» в одиночке, сравнявшись по количеству таких трофеев с вами.
– Маша – потрясающий игрок. Одна из лучших теннисисток своего поколения. Я трижды выиграла Australian Open, но так и не покорила «Ролан Гаррос». А Шарапова собрала все турниры «Большого шлема» и два раза стала лучшей в Париже. В этом плане я ей немного завидую.

– Можно назвать ее королевой грунта?
– Это звучит немного странно, учитывая, что в 17 лет Мария выиграла Уимблдон, в 19 – US Open, в 20 – чемпионат Австралии и только в 25 впервые взяла титул на «Ролан Гарросе», – смеется Хингис. – Но если сравнить ее результаты на грунте с результатами других теннисисток за последние три года, то выходит – так и есть!

– При этом первой ракеткой мира все равно остается Серена Уильямс, которая младше вас всего на год. Не завидуете ровеснице, которая столько лет выступает на высочайшем уровне?
– Да с чего бы? – отмахивается Мартина. – Я ведь и «выстрелила» раньше. Поэтому раньше и закончила. У меня нет сожалений по поводу своей карьеры – я много добилась, была первой ракеткой мира. Да, Серена – потрясающий игрок. Талант с большой буквы. Но у нее своя история, у меня – своя. И моя мне тоже нравится.

– Будь у вас возможность вернуться на 15 лет назад и дать совет самой себе, что бы вы сказали?
– «Мартина, уделяй больше внимания себе. Будь эгоистом!» – недолго думая, отвечает Хингис. – С 14 лет я начала играть в профессиональном туре. Вся моя жизнь превратилась в череду перелетов, турниров… Появились деньги, слава, все было замечательно. Но я почти не была наедине с собой. О любом моем шаге писали в газетах. Это сказалось на личной жизни – мне было сложно строить отношения с парнями.

– Вашим личным тренером была мама, а отношения игрока и наставника часто бывают напряженными.
– Ох, бедная моя мама, – улыбаясь, вздыхает Хингис. – Это ведь изнурительно – быть тренером своего ребенка. Необходимо его постоянно мотивировать, заставлять работать, при этом не забывая оставаться родителем. Сколько ей пришлось вынести… Но мы сохранили отличные отношения.

Вера Звонарева: Ветеранский статус не смущает

Великолепная пятерка и Мария. Кто помог Шараповой выиграть «Ролан Гаррос»