Марат Сафин ощущал себя мертвым - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 августа 00:00ТеннисАлексеева Ольга

Марат Сафин ощущал себя мертвым

null

ТЕННИС

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

Сразу 11 россиян успешно преодолели первый круг одиночных соревнований Открытого чемпионата США, продолжив тем самым борьбу за главный приз турнира, общий призовой фонд которого в этом году равен 16,17 млн. долларов. В среду утром по московскому времени к большой группе наших игроков, уже завоевавших путевку во второй раунд, присоединились Вера Звонарева и Марат Сафин.

Давно известно, что россиянин Марат Сафин с трудом втягивается в турнир. Как правило, первые матчи для него проходят гораздо тяжелее, чем финальные. Однако вряд ли и сам Марат, и кто-либо из его поклонников мог хотя бы на минуту представить, что первый поединок россиянина на нынешнем US Open с немцем Николасом Кифером потребует от нашего спортсмена столько физических и эмоциональных сил. Четыре с половиной часа продолжался пятисетовый марафонский забег Сафина и Кифера, во время которого оба игрока были вынуждены приглашать на корт врача, чтобы справиться с судорогами.

Самой мучительной оказалась для спортсменов пятая, решающая партия, закончившаяся в итоге тай-брейком. В этот момент Кифер уже заметно хромал, и как признался после поединка Марат, его единственным желанием было только одно — услышать от судьи, что соперник покидает корт, отказываясь от продолжения дуэли. Но, к чести Николаса, этого не случилось. Превозмогая боль, немец мужественно стоял до конца, пытаясь отражать пушечные выстрелы Сафина. При счете 5:3 на тай-брейке, пропустив очередной мяч, Кифер вдруг вскрикнул от боли и упал на корт. Однако после небольшого массажа Николас нашел в себе силы вновь «встать к барьеру». И прежде чем окончательно сложить оружие, Киферу даже удалось отыграть еще одно очко у Сафина — 6:3, 4:6, 4:6, 6:4, 7:6 (7:4).

Сила воли и настоящий мужской характер немца были высоко оценены и зрителями, которые не скупились на аплодисменты Киферу, и счастливым соперником Николаса, признавшимся, что после поединка он чувствовал себя просто мертвым. Вообще для Сафина пять сетов на старте Открытого чемпионата США — это хороший знак. Два года назад, когда Марат триумфально завершил US Open, его первый поединок с Себастьяном Гросжаном также продолжался до пяти партий. Может, и на этот раз россиянину удастся повторить тот успех?

— Да, было бы неплохо завершить турнир на той же ноте, — говорит Марат, смеясь.

— Вы думаете, это возможно?

— В этой жизни нет ничего невозможного. Вновь победить на US Open было бы здорово. И поскольку я думаю, что играть хуже, чем сегодня, просто уже не могу, то есть надежда, что теперь мне удастся выступать все лучше и лучше.

— Как вы думаете, может, вашему противнику, который к концу встречи откровенно хромал, надо было все-таки уйти, дабы не усугублять свою травму?

— Ну, это его личное дело. Я, во всяком случае, в пятом сете очень надеялся, что Николас покинет корт, настолько тяжело мне давалось каждое очко. Но если серьезно, после четырех часов игры уходить, когда имеешь хоть какой-то шанс на победу, просто немыслимо для спортсмена. Конечно, он должен был остаться, чтобы попытаться использовать даже малейшую возможность выиграть встречу.

— В первые дни турнира произошло так много травм. Сегодня по ходу вашего состязания с Николасом в проходе между трибунами даже можно было увидеть два инвалидных кресла, приготовленных на случай серьезного повреждения. Как вы думаете, может, это не лучшая идея — заранее готовить эти кресла для игроков?

— Напротив, я думаю, что мы должны поблагодарить врачей, которые заботятся о нас, просто хотелось бы, чтобы эти кресла так и остались невостребованными. Вообще я слышал, что некоторые ребята, в том числе и Филиппуссис, получили травму. Для спортсмена самое ужасное — едва восстановившись, вновь оказаться не у дел. Но, к сожалению, мы ничего не можем с этим поделать. Нам остается только молиться, чтобы избежать ущерба. Любой палец, любая маленькая мышца, о существовании которой мы можем и не знать, порой начинают причинять такую боль, что о нормальной игре уже невозможно думать. А когда вы не выступаете даже в течение одного-двух месяцев, возвращаться затем на корт бывает очень трудно. Поэтому всем нам каждые три недели нужно делать небольшой перерыв, чтобы успеть отдохнуть и восстановить силы.

— Вы сказали, что в матче против Кифера играли ужасно, в чем причина столь слабого выступления?

— Я думаю, что плохо играл против Николаса потому, что только начинаю набирать нормальную форму. Первый сет у меня складывался прекрасно, но потом перестала получаться подача, а кроме того, я потерял концентрацию. Во многом это произошло оттого, что я не имел игровой практики начиная с турнира в Цинциннати, после которого на меня обрушились и мелкие травмы, и простуда.

— Марат, а вы успели уже понаблюдать за выступлением своей сестры Динары?

— Да, я видел ее в поединке против Риты Гранде из Италии. Могу сказать, что пока она играет явно лучше меня. (Смеется.) Это ее первый турнир «Большого шлема», и, естественно, Динара волнуется. Учитывая же, что Гранде — опытная теннисистка, думаю, победа над ней — огромное достижение для сестры. Однако гораздо важнее побед все-таки получать удовольствие от тенниса. Динара должна наслаждаться самой игрой — именно этого я и хочу для нее.

— Как насчет ее следующей встречи с Сереной Уильямс?

— Я бы хотел посмотреть этот матч. И совершенно неважно, что Серена на 100 процентов должна победить Динару. Для моей сестры будет большим событием и хорошим опытом в ее 16 лет сам факт выхода на центральный корт и встреча с глазу на глаз с такой классной теннисисткой, как Уильямс.

22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
25/03 09:00Футбол
Валерий Баринов: Дзюба – как рок-звезда!Народный артист России и преданный поклонник «Локомотива» внимательно следил за матчем сборной в Казахстане.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.