Марат Сафин ощущал себя мертвым

null

ТЕННИС

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

Сразу 11 россиян успешно преодолели первый круг одиночных соревнований Открытого чемпионата США, продолжив тем самым борьбу за главный приз турнира, общий призовой фонд которого в этом году равен 16,17 млн. долларов. В среду утром по московскому времени к большой группе наших игроков, уже завоевавших путевку во второй раунд, присоединились Вера Звонарева и Марат Сафин.

Давно известно, что россиянин Марат Сафин с трудом втягивается в турнир. Как правило, первые матчи для него проходят гораздо тяжелее, чем финальные. Однако вряд ли и сам Марат, и кто-либо из его поклонников мог хотя бы на минуту представить, что первый поединок россиянина на нынешнем US Open с немцем Николасом Кифером потребует от нашего спортсмена столько физических и эмоциональных сил. Четыре с половиной часа продолжался пятисетовый марафонский забег Сафина и Кифера, во время которого оба игрока были вынуждены приглашать на корт врача, чтобы справиться с судорогами.

Самой мучительной оказалась для спортсменов пятая, решающая партия, закончившаяся в итоге тай-брейком. В этот момент Кифер уже заметно хромал, и как признался после поединка Марат, его единственным желанием было только одно — услышать от судьи, что соперник покидает корт, отказываясь от продолжения дуэли. Но, к чести Николаса, этого не случилось. Превозмогая боль, немец мужественно стоял до конца, пытаясь отражать пушечные выстрелы Сафина. При счете 5:3 на тай-брейке, пропустив очередной мяч, Кифер вдруг вскрикнул от боли и упал на корт. Однако после небольшого массажа Николас нашел в себе силы вновь «встать к барьеру». И прежде чем окончательно сложить оружие, Киферу даже удалось отыграть еще одно очко у Сафина — 6:3, 4:6, 4:6, 6:4, 7:6 (7:4).

Сила воли и настоящий мужской характер немца были высоко оценены и зрителями, которые не скупились на аплодисменты Киферу, и счастливым соперником Николаса, признавшимся, что после поединка он чувствовал себя просто мертвым. Вообще для Сафина пять сетов на старте Открытого чемпионата США — это хороший знак. Два года назад, когда Марат триумфально завершил US Open, его первый поединок с Себастьяном Гросжаном также продолжался до пяти партий. Может, и на этот раз россиянину удастся повторить тот успех?

— Да, было бы неплохо завершить турнир на той же ноте, — говорит Марат, смеясь.

— Вы думаете, это возможно?

— В этой жизни нет ничего невозможного. Вновь победить на US Open было бы здорово. И поскольку я думаю, что играть хуже, чем сегодня, просто уже не могу, то есть надежда, что теперь мне удастся выступать все лучше и лучше.

— Как вы думаете, может, вашему противнику, который к концу встречи откровенно хромал, надо было все-таки уйти, дабы не усугублять свою травму?

— Ну, это его личное дело. Я, во всяком случае, в пятом сете очень надеялся, что Николас покинет корт, настолько тяжело мне давалось каждое очко. Но если серьезно, после четырех часов игры уходить, когда имеешь хоть какой-то шанс на победу, просто немыслимо для спортсмена. Конечно, он должен был остаться, чтобы попытаться использовать даже малейшую возможность выиграть встречу.

— В первые дни турнира произошло так много травм. Сегодня по ходу вашего состязания с Николасом в проходе между трибунами даже можно было увидеть два инвалидных кресла, приготовленных на случай серьезного повреждения. Как вы думаете, может, это не лучшая идея — заранее готовить эти кресла для игроков?

— Напротив, я думаю, что мы должны поблагодарить врачей, которые заботятся о нас, просто хотелось бы, чтобы эти кресла так и остались невостребованными. Вообще я слышал, что некоторые ребята, в том числе и Филиппуссис, получили травму. Для спортсмена самое ужасное — едва восстановившись, вновь оказаться не у дел. Но, к сожалению, мы ничего не можем с этим поделать. Нам остается только молиться, чтобы избежать ущерба. Любой палец, любая маленькая мышца, о существовании которой мы можем и не знать, порой начинают причинять такую боль, что о нормальной игре уже невозможно думать. А когда вы не выступаете даже в течение одного-двух месяцев, возвращаться затем на корт бывает очень трудно. Поэтому всем нам каждые три недели нужно делать небольшой перерыв, чтобы успеть отдохнуть и восстановить силы.

— Вы сказали, что в матче против Кифера играли ужасно, в чем причина столь слабого выступления?

— Я думаю, что плохо играл против Николаса потому, что только начинаю набирать нормальную форму. Первый сет у меня складывался прекрасно, но потом перестала получаться подача, а кроме того, я потерял концентрацию. Во многом это произошло оттого, что я не имел игровой практики начиная с турнира в Цинциннати, после которого на меня обрушились и мелкие травмы, и простуда.

— Марат, а вы успели уже понаблюдать за выступлением своей сестры Динары?

— Да, я видел ее в поединке против Риты Гранде из Италии. Могу сказать, что пока она играет явно лучше меня. (Смеется.) Это ее первый турнир «Большого шлема», и, естественно, Динара волнуется. Учитывая же, что Гранде — опытная теннисистка, думаю, победа над ней — огромное достижение для сестры. Однако гораздо важнее побед все-таки получать удовольствие от тенниса. Динара должна наслаждаться самой игрой — именно этого я и хочу для нее.

— Как насчет ее следующей встречи с Сереной Уильямс?

— Я бы хотел посмотреть этот матч. И совершенно неважно, что Серена на 100 процентов должна победить Динару. Для моей сестры будет большим событием и хорошим опытом в ее 16 лет сам факт выхода на центральный корт и встреча с глазу на глаз с такой классной теннисисткой, как Уильямс.

Новости. Теннис