Русская осень против аргентинской весны

null
news

ТЕННИС

В предстоящие выходные во Дворце спорта «Лужники» сборная России попытается в третий раз в своей истории выйти в финал Кубка Дэвиса — самого престижного командного соревнования. На сей раз соперниками подопечных Шамиля Тарпищева станут аргентинцы, чей невероятный прогресс в последние годы капитан россиян сравнивает с бурным ростом в российском женском теннисе.

О том, что сборная Аргентины перед полуфинальным матчем на Кубок Дэвиса с командой России настроена только на победу, стало ясно уже в тот момент, когда организаторы турнира в Ташкенте получили от Гастона Гаудио и Давида Налбандяна официальный отказ от участия в соревновании по причине травмы. И в то время, когда россияне в полном составе играли на кортах узбекской столицы, южноамериканцы высаживали свой десант в Москве, надеясь получить дополнительное время для подготовки к предстоящей встрече с хозяевами лужниковского Дворца спорта. Окажется ли это обстоятельство дополнительным козырем в руках южноамериканской сборной? Наши лидеры Марат Сафин и Евгений Кафельников, например, уверены, что соревновательная практика, которую они приобрели в Узбекистане, гораздо полезнее любых самых интенсивных тренировок.

Причем, как говорит капитан россиян Шамиль Тарпищев, практически всю неделю наши конкуренты «проводили свои занятия в облегченном режиме. Их, очевидно, беспокоит проблема акклиматизации». Большую часть времени аргентинцы отдали знакомству с покрытием. И, как признались после одной из тренировок южноамериканские игроки, синтетическое покрытие, уложенное в «Лужниках», оказалось не столь «быстрым», как они боялись. Как известно, козырь подопечных Алехандро Гаттикера – «медленный» корт, и поэтому с самого начала они были готовы к тому, что россияне как хозяева полуфинального матча предложат им максимально «быструю» игру. Поэтому сейчас после опробования площадки аргентинские теннисисты не скрывают своей радости оттого, что лужниковский корт получился более или менее удобным для них.

Пожалуй, единственное, что всерьез беспокоит наших соперников, это поддержка российских зрителей своих игроков. Дело в том, что во время четвертьфинального матча с хорватами южноамериканцы играли на открытом стадионе при полных трибунах, вмещающих около 7 тыс. болельщиков. Психологическое давление на игроков при этом, естественно, было колоссальным, и сейчас соперники россиян пытаются представить себе, что будет происходить на крытом стадионе с трибунами, рассчитанными на 13 тыс. человек. Шамиль Тарпищев, кстати, тоже считает, что поддержка родных стен должна вдохновить наших ребят на борьбу. Тем более что с точки зрения психологической уверенности россияне сейчас испытывают явные проблемы. Сильно лихорадит в последнее время Марата Сафина и Андрея Столярова, а Михаил Южный, похоже, еще не оправился от того недомогания, которое свалилось на него перед самым Открытым чемпионатом США. Исключение составляет, пожалуй, лишь Евгений Кафельников, который не скрывает, что хотел бы завершить свою карьеру в этом сезоне победой в Кубке Дэвиса. Травма пальца левой руки, мешавшая нашему ветерану в Ташкенте чувствовать себя на сто процентов комфортно, по словам Тарпищева, оказалась не столь серьезной, как предполагали врачи в начале, и сейчас сочинец готов приложить максимум сил, чтобы попытать счастья в своем третьем финале этого престижного соревнования. Стоит напомнить, что в составе российской команды Кафельников дважды был в шаге от своей мечты. В 1994-м в решающем матче наши теннисисты уступили в Москве шведам 1:4, а через год вновь в российской столице такая же неудача постигла нас в поединке с американцами – 2:3.

Надо сказать, что и аргентинцам знакомо слово «финал». В 1981 году, когда их главной ударной силой были победитель четырех турниров «Большого шлема» Гильермо Вилас и игрок первой десятки Хосе-Луис Клерк, южноамериканцы лишь в решающем матче уступили сборной США 1:3, переиграв до этого сильные сборные ФРГ, Румынии и Великобритании. Но после этого успеха наши сегодняшние соперники особо не блистали, и в 1985 году команда под руководством Шамиля Тарпищева в составе Андрея Чеснокова, Александра Зверева и Сергея Леонюка выбила сборную Аргентины из мировой группы. Своеобразный реванш южноамериканцы взяли только в мае нынешнего года, когда победили Сафина и Кафельникова в финале командного чемпионата мира в немецком Дюссельдорфе.

Что и говорить, мужской теннис сейчас в Аргентине на подъеме. «Да, в этой стране долгое время ощущался провал, однако недавно начался неимоверный рост, сравнимый лишь с ситуацией в российском женском теннисе, — говорит Тарпищев. — Работа у них была поставлена уже давно, еще со времен Виласа. И пусть Аргентина сейчас испытывает экономический кризис, корты-то остались!» И если наш капитан все время жалуется, что за спинами у Кафельникова и Сафина никого нет, то наставнику аргентинцев наоборот приходится каждый раз ломать голову, кого из своих соотечественников «отцепить» от команды. Ведь в первую сотню рейтинга АТП по итогам 52 недель на сегодняшний день входят аж 9 игроков этой страны — Каньяс (15), Налбандян (18), Гаудио (21), Чела (22), Акасусо (46), Кальери (49), Сабалета (50), Кория (57) и Скильяри (89).

Новости. Теннис