Южное солнце посреди зимы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 декабря 2002 00:00ТеннисАлексеева Ольга

Южное солнце посреди зимы

null

ТЕННИС

Вытащив тяжелейший поединок против француза Поля-Анри Матье в финальном матче Кубка Дэвиса, 20-летний Михаил Южный в один миг из простого московского паренька превратился в героя, кумира многих и многих мальчишек и девчонок. Как несколько лет назад 7–8-летние ребята приходили записываться в секции, чтобы стать похожими на Чеснокова, Волкова, Кафельникова и Сафина, так теперь они будут брать ракетку в руки, потому что мечтают повторить спортивный подвиг Миши Южного, принесшего решающее очко в матче против французов.

— Как принималось решение о том, кто будет играть пятый матч и что вы, Миша, почувствовали, когда вам сказали о том, что именно вы решите судьбу всего матча?

Михаил Южный: Решение принималось без меня, я там был не нужен, и это правильно. Шамиль Анвярович еще до матча говорил Борису Собкину, моему тренеру, что, возможно, я буду играть пятую встречу. Но я до последнего в это не верил, потому что мне казалось, что Женя все-таки решит выйти на корт, чтобы поставить последнюю точку в Кубке Дэвиса. Но мои прогнозы не сбылись, и до последнего момента все было в тумане. Даже в субботу после парной встречи не было известно решение капитана, хотя журналисты, как французские, так и наши, увидев, что меня нет на скамейке запасных во время пары, сделали выводы, что я готовлюсь к воскресному матчу. Мне действительно сказали в субботу: тебе не надо здесь сидеть, иди в раздевалку. Но понял я о том, что именно мне придется выйти на корт в последнем поединке только тогда, когда в воскресенье утром Женя приехал в «Берси» без сумки.

Борис Собкин, тренер Михаила Южного: По приезде во Францию за несколько дней до матча ко мне подошли Сергей Леонюк и Шамиль Тарпищев и спросили, причем вопрос был задан конкретный: «Готов Миша играть? Выдержит психологически?» Я сказал, что он вполне готов и психологически, и физически, а дальше вам решать. Окончательное решение для нас было озвучено в воскресенье утром.

— Борис Львович, что вы сказали Мише перед игрой, чтобы у него не было никаких комплексов?

Вы знаете, ничего сверхъестественного. Миша хоть и молодой, но он уже не мальчик. С 1999 года он в профессионалах, и то, что Миша готов играть, я знал и никаких слов «За Родину, за Сталина!» я ему не говорил. У нас был вполне конкретный разговор о том, что надо делать на корте.

Михаил: Я должен добавить, что на этот поединок мне еще помогла настроиться Татьяна Наумко — известнейший специалист по теннису, которая раньше работала с Андреем Чесноковым. Так вот, Татьяна Федоровна нашла правильные слова, и во время матча я все время это вспоминал, и во многом благодаря этому я смог успокоиться и настроиться на борьбу.

— Что конкретно она сказала?

— Во-первых, забудь обо всем, что здесь творится и что это за матч. Во-вторых, будь как робот, у тебя в голове есть компьютер, который запрограммирован на победу, и он отлично знает, что надо делать. Доверься ему.

— Если вспомнить сам матч с Матье… Что произошло в начале поединка и как потом удалось выкарабкаться из практически безнадежной ситуации?

— Начало было хорошее — я взял свою подачу с двумя эйсами, потом была равная игра, мы обменялись брейками и счет стал 3:3. Но потом я стал совершать много ошибок и при счете 3:4, дал совсем не вовремя двойную, и в итоге первый сет от меня ушел — 3:6. А вот во второй партии два гейма совсем не сложились, опять пошли ошибки, и в результате счет стал угрожающим — 0:4. Но мыслей о том, что все потеряно, у меня не было. Я пытался цепляться за каждое очко и поймать тот теннис, в который я умею играть. Сет спасти было тяжело, хотя в конце этой партии удалось завязать борьбу — шли долгие геймы, и после окончания партии мы решили, что надо уйти в раздевалку. Мой брат Андрей шел впереди, а супервайзер двигался рядом, следя за тем, чтобы мне никто ничего не подсказывал. Но все равно Андрею удалось мне кое-что шепнуть. Хорошо, что не бил (смеется). Хотя если бы ударил, может, заиграл бы еще лучше. После этого я вышел на корт, и все стало по-другому. Хотелось показать настоящий теннис. Люди столько ждали этого момента, а тут вдруг выходит Миша Южный и все портит. Поэтому надо было цепляться зубами за каждый мяч, не думая о счете. Спасибо Олегу Борисовичу Мосякову — тренеру по физподготовке, я чувствовал, что у меня сил гораздо больше осталось, чем у Матье. Был бы 6-й сет, я бы еще побегал.

— Андрей, если можно, откройте тайну, что вы тогда шепнули брату?

Андрей Южный, брат чемпиона: Пусть лучше это останется между нами, но предупреждение за подсказку я получил.

— Сейчас можно часто услышать, что этот матч с Матье сравнивают с полуфинальным поединком 1995 года Чеснокова со Штихом. Такая же драматичная игра получилась, такие же эмоции. А вы, Миша, не вспоминали до поединка или во время него моменты той встречи Андрея?

Михаил: Да, в какой-то момент вспомнил Чеснокова, который отыграл у Штиха девять матчболов. Подумал, если Андрей смог, то почему я не смогу? Тем более что у меня о том памятном матче остались кроссовки Чеснокова. Когда Андрей раздавал болельщикам атрибутику, так получилось, что я находился рядом и мне удалось стать обладателем его кроссовок.

— Не мешало то, что на трибунах сидело столько почетных гостей — Ельцин, Лужков, Фетисов?

— Нет, наоборот, это придавало какие-то новые силы. Вообще спасибо всем нашим болельщикам, которых по сравнению с французами было гораздо меньше в «Берси». То, как они болели, переживали, — это здорово. А Борис Николаевич, кстати, в отличие от многих, все три дня от начала до конца сидел на трибуне, практически не покидая корта.

— Миша, в конце матча, когда был матчбол, мелькала мысль: «Сейчас, через секунду, я стану национальным героем России?»

— Нет, ни о каком геройстве я не думал. Знаете, во время встречи я все время вспоминал папу. Я думаю, что это тот матч, которым я могу поставить ему памятник. Я думаю, он бы гордился этим поединком, он любил такие победы!

11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
19/04 09:59Хоккей
Власич спас «акул». «Сан-Хосе» не пустил «Вегас» во второй раунд плей-офф«Сан-Хосе» выиграл у «Вегаса» и сократил отставание в серии.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?