Бог троицу любит

null
news

ТЕННИС

ТАЙ-БРЕЙК

Два раза, в 1994 и 1995 годах, российская команда выходила в финал Кубка Дэвиса и оба раза у себя дома терпела поражения. И вот сейчас с третьей попытки наши теннисисты смогли наконец испить шампанского из легендарной серебряной салатницы, за которую сражаются лучшие сборные мира уже более 100 лет.

В 1962 году наша сборная — тогда еще Советского Союза — впервые приняла участие в розыгрыше самого престижного командного соревнования. За эти годы сменилось не одно поколение игроков, каждый из которых внес свою частичку в эту сегодняшнюю победу российского тенниса. Причем дважды у наших ребят был вполне реальный шанс выиграть Кубок Дэвиса и оставить свои имена на легендарной серебряной салатнице. Но ни в 1994 году, ни в 1995 году завершить финальную встречу победой россиянам не удалось. «Бог любит троицу», — шептали наши болельщики на трибунах «Берси», надеясь, что с третьей попытки, как гласит русская пословица, сборной России все-таки повезет. Правда, один мой знакомый парижанин, с которым мы долго дискутировали накануне финала по поводу предстоящего поединка, привел в противовес французскую народную мудрость: «Где два – там и три», из которой следовало, что русским вновь не видать салатницы, как своих ушей.

Первые сомнения по поводу наших шансов на успех у всех россиян в ходе матча возникли, когда Сафин и Кафельников проиграли пару. По статистике, за последние 25 лет ни одна команда не добивалась победы в финале, проигрывая парную встречу. Но, как оказалось, наши ребята еще способны творить чудеса.

В третий день «русское чудо» произошло дважды. После субботней пары Сафину предстояло еще играть с Себастьяном Гросжаном в воскресной одиночке, и, выиграв два сета у француза, Марат чуть «подсел». Усталость начала давать о себе знать, и не случайно к концу третьего сета Гросжан все больше и больше создавал Марату проблемы. В итоге поединок перешел на тай-брейк, который иногда называют еще серией теннисных пенальти, исход которых может быть абсолютно нелогичным. Сафину во что бы то ни стало нужно было вытащить сет, а с ним и весь поединок, иначе Гросжан на эмоциональном подъеме и на фоне физической усталости Марата вполне мог затем взять и четвертый сет, а там, глядишь, и пятый…

Что касается второго чуда — успеха Михаила Южного, то это была, прежде всего, психологическая победа 20-летнего теннисиста над самим собой. Начнем с того, что Миша сумел «вытащить» матч, проигрывая по ходу встречи два сета. Очень мало найдется в мире теннисистов, которые способны переломить ситуацию в свою пользу, когда соперник в шаге от триумфа в пятисетовом матче. Кафельников это демонстрировал не раз, а вот Марат Сафин такими подвигами похвастаться пока не может. Кроме того, крайне важно, что Миша проявил выдержку и тогда, когда счет стал медленно расти в его пользу. На своей подаче при счете 40:0 на тройном матч-боле Южный заставил себя не думать о том, что рядом в одном шаге стоит та самая серебряная салатница, о которой мечтают и его товарищи по команде, и почти две тысячи российских болельщиков, приехавших в Париж. С первого же удара Миша поставил победную точку, в один миг сделав себя национальным героем России.

Бог любит троицу – это, наверное, еще и о том, что по старой русской традиции дело ладится только там, где собираются трое. Еще недавно у нас было всего два теннисиста высочайшего класса, способных не дрогнуть в самый ответственный момент, и вот теперь нашелся третий, а это значит, что нынешняя победа сборной России в Кубке Дэвиса — это только начало. Так что доживем до февраля, когда стартует новый розыгрыш самого престижного командного турнира, и наша сборная проведет против чехов свой юбилейный, 100-й матч.

Новости. Теннис