Один гейм Анны Курниковой

null
news

ТЕННИС

Россиянки Татьяна Панова и Надежда Петрова, обыграв во втором круге Открытого чемпионата Австралии своих соперниц, смогли пробиться в 1/16 финала этого престижного соревнования. А вот Евгений Кафельников и Анна Курникова были вынуждены прекратить борьбу в одиночном разряде на первом в сезоне турнире «Большого шлема».

21-летняя Анна Курникова давно уже привыкла к тому, что ее имя регулярно попадает на первые полосы крупнейших газет мира. Правда, гораздо чаще сообщения об этой теннисистке публикуются в разделе светской хроники, нежели в спортивных колонках. Открытый чемпионат Австралии был идеальным поводом лишний раз напомнить всем, что Курникова — это не только шоу-герл и популярная фотомодель, но еще и приличная спортсменка. Первый свой поединок на кортах Мельбурна россиянка провела блестяще, уверенно обыграв крепкую словачку Генриэту Надьову, а вот закрепить свой успех во втором раунде Курниковой не удалось. Конечно, мало кто ожидал, что наша теннисиста сумеет одолеть посеянную здесь под 5-м номером бельгийку Жюстин Энин-Арденн, но дать бой своей сопернице Аня все-таки была должна.

Увы, но, как заметили некоторые злые языки, этот матч мало походил на теннисный поединок, скорее это был показательный мастер-класс Энин, устроенный для Ани на глазах у многочисленных поклонников белокурой россиянки. 48 минут продолжалась эта странная встреча, за время которой Курниковой удалось вытащить всего один гейм — 6:0, 6:1. Главной проблемой Курниковой стала ее безобразная подача. В двух сетах Анна совершила 6 двойных ошибок, причем процент попадания первой подачи у россиянки был на очень низком уровне — 41, в то время как вторая подача получалась еще реже — 15 процентов.

Это поражение Анны стало самым большим разгромом за все 8 лет ее выступлений в серии турниров «Большого шлема». Предыдущее «достижение» Курникова установила на Открытом чемпионате США в 1996 году, когда проиграла в четвертом круге немке Штеффи Граф — 2:6, 1:6. «Действительно ли это был теннисный поединок?» — спросил у Анны на послематчевой пресс-конференции какой-то журналист. «Да, мы обе были на корте. Я полагаю, что это действительно был теннисный матч, — как могла, защищалась россиянка. — Жюстин играла просто прекрасно, не дав мне ни одного шанса переломить ход поединка. Я пыталась заставлять ее слишком много думать, возможно, мне надо было играть попроще. Теперь мне ничего другого не остается, как только идти и больше тренироваться».

Действительно, что Анне еще делать, как не тренироваться. Тем более что впереди у нее еще выступления в парном разряде, где она в содружестве с американкой Чандой Рубин имеет неплохие шансы стать трехкратной чемпионкой Австралии в этом виде соревнования.

Любопытно, что в среду в один ряд с Курниковой все австралийские издания поставили корейца Хьюнг-Тайк Ли, который в тот же день уступил американцу Андре Агасси. Сын фермера, выращивающего картофель, мгновенно стал героем у себя на родине, когда на прошлой неделе первым среди граждан Кореи выиграл турнир АТП. Но от той победы в Сиднее в памяти у зрителей, следивших с трибун Мельбурн-парка за очередным избиением младенца, не осталось и следа. Слишком уж велика была разница в классе Андре Агасси и молодого корейца — 6:1, 6:0, 6:0.

Не смог пробиться в третий круг соревнования и наш Евгений Кафельников. Посеянный под 22-м номером, россиянин в упорной борьбе уступил финну Яркко Ниеминену — 3:6, 3:6, 6:3, 6:4, 1:6, который, напомним, в первом раунде обыграл другого нашего спортсмена Николая Давиденко. Проиграв первые два сета, Кафельников сумел затем выравнять положение, но на заключительном этапе ему, видимо, не хватило физической и моральной выдержки, и игра фактически пошла «в одни ворота».

Горькую пилюлю от поражения Кафельникова и Курниковой подсластили в среду Надежда Петрова и Татьяна Панова (24), вышедшие в 1/16 финала. Теперь за право выступить в четвертом раунде Надя поборется со швейцаркой Патти Шнидер (12), а Татьяна будет противостоять американке Линдсей Дэвенпорт (9).

КСТАТИ

Лучший результат в одиночном разряде на турнирах «Большого шлема» за свою 8-летнюю карьеру Анна Курникова показала в 1997 году на Уимблдоне, когда неожиданно для всех сумела пробиться в полуфинал. Любопытно, что тогда россиянка дебютировала на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. С тех пор дальше четвертьфинала (Австралия-2001) на соревнованиях такого рода Курникова не проходила.

Новости. Теннис