Когда гаснет свет... Шарапова против Уильямс и еще 6 необычных теннисных матчей

«Советский спорт» собрал самые удивительные выставочные матчи мирового тенниса.
Когда гаснет свет... Шарапова против Уильямс и еще 6 необычных теннисных матчей
14 апреля 2017 18:20
автор: Степан Чаушьян

«Советский спорт» собрал самые удивительные выставочныематчи мирового тенниса.

Поводом для этого стала недавняя благотворительная играмежду британским олимпийским чемпионом Энди Маррэем и швейцарцем РоджеромФедерером, средства от которой должны были пойти в фонд помощи нуждающимсядетям Африки.

По ходу матча, когда на тай-рейке Маррей проигрывалФедереру, британец просто взял и поменялся местами с мальчиком, подающим мячи.Он просто отдал парню свою ракетку и встал на его место. Однако подросток ходвстречи переломить не смог, дважды подав в сетку. Тогда Маррэй вернулся в игру,но все равно проиграл Федереру.


Вообще выставочные теннисные матчи – отдельная история,которая заслуживает внимания. Иногда их смотреть даже интереснее, чем серьезныепоединки. Дело в том, что далеко не все выставочные встречи в теннисепроводятся в привычных условиях. Зачастую местом встречи теннисистов становятсясовсем неожиданные сооружения, или эти встречи проходят при весьма пикантных обстоятельствах.

Один из самых запоминающихся выставочных матчей между собойпровели Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Он получил название «Битва покрытий».Суть заключалась в том, что каждый теннисист играл на том покрытии, котороебольше подходит его стилю. Испанец посылал свои удары на грунтовое покрытие, ашвейцарец отправлял мяч на травяную половину поля, где находился соперник.Создание уникального корта обошлось в 1,2 миллиона евро. Но оно того стоило. Витоге получился увлекательный поединок, в котором с небольшим перевесом, натай-брейке в третьем сете победу одержал Надаль.


Эта пара стала одной из самых популярных для проведениявыставочных матчей в необычных условиях. В 2011 году сильнейшие на тот моменттеннисисты сошлись в поединке на воде. Правда, нормально играть в теннис втаких условиях в Дохе было невозможно, поэтому их встреча больше напоминалабадминтон.


В 2012 году в том же Катаре Надаль и Федерер встречались присвечах. Нет, это было не свидание. Просто местом проведения теннисного матча назакате стал живописный амфитеатр, украшенный сотнями зажженных свечей. В такихусловиях играть одно удовольствие.


Всего несколько дней назад Энди Маррэй и Роджер Федерерпровели еще один необычный поединок, собирая деньги все на тех же бедствующихафриканских детей. Местом действа был избран Цюрих. Корт располагался наплавучем понтоне – прямо посреди реки Лиммат.


В 2015 году,накануне старта теннисного турнира в Монте-Карло, Новак Джокович и СтэнВавринка тоже сыграли в теннис на воде. Вот только вместо скромного плотика ихкорт располагался на роскошной яхте. Полноценный теннисный корт на судноуместить не удалось, поэтому спортсмены сыграли в то, что организаторы назвали«мини-теннисом».


В 2009 году все тот же Роджер Федерер проводил выставочныйматч с легендарным Андре Агасси. Игра проходила в Объединенных АрабскихЭмиратах – на небоскребе в Дубае. Теннисисты определяли лучшего на корте,расположенном на открытой платформе отеля на высоте 211 метров над землей.


В бразильском Сан-Паоло вполне настоящему матчу придалибольше смысла. Организаторы попытались привлечь внимание общественности кпроблеме бездомных собак. Сделали они это весьма оригинальным способом. Вместомальчиков и девочек, обычно подающих мячи, на корт вышли те самые собаки.Именно они подавали мячи теннисистам.


Один из самых оригинальных матчей провели Роджер Федерер,Рафаэль Надаль, Серена Уильямс и наша Мария Шарапова. Спортсмены разделились попарам мальчик-девочка, немного поразминались и тут… погас свет. Это былфлуоресцентный матч. Форма игроков, разметка, ракетки, сетка и мяч - всесветилось в темноте. На это стоит посмотреть.