ТЕННИС

 Четвертый раз подряд в финале турнира серии «Большого шлема» судьбу главного приза будут решать сестры Уильямс. К огорчению многочисленных поклонников Ким Клийстерс и Жюстин Энин-Арденн, ни одна из этих бельгийских теннисисток так и не смогла преградить дорогу в решающий матч чернокожим американкам.

Легко и непринужденно дошел до финала Открытого чемпионата Австралии американец Андре Агасси. Как и пять предыдущих встреч на кортах Мельбурна, полуфинальный поединок 7-кратного победителя турниров «Большого шлема» с южноафриканцем Уэйном Ферейрой прошел при полном превосходстве Агасси — 6:2, 6:2, 6:3. Примерно в том же ключе развивался матч и соотечественницы Андре Венус Уильямс против бельгийки Жюстин Энин-Арденн. Американка атаковала, то и дело ставя в тупик посеянную под пятым номером Жюстин, и в итоге сумела выиграть оба сета с одинаковым счетом 6:3.

Зато младшей сестре Венус Уильямс — Серене в четверг пришлось приложить максимум усилий для победы. Проиграв первый сет — 4:6 своей сопернице по полуфиналу Ким Клийстерс из Бельгии, во втором американка чуть прибавила оборотов и выравняла ситуацию — 6:3. Поддерживаемая многочисленными болельщиками, пришедшими в этот день поприветствовать подружку своего любимца Ллейтона Хьюитта, Ким сумела в начале третьей партии довести свое преимущество над Сереной до критического уровня — 5:1. Но Уильямс-младшая не думала сдаваться. Очко за очком, гейм за геймом она сокращала разрыв, заставляя бельгийку все больше и больше нервничать. В конечном итоге Серена добилась своего — 7:5.

Таким образом, в шестой раз в финале турнира «Большого шлема» встречаются сестры. В 1884 году на Уимблдоне спор между собой вели Мод и Лиллиан Уотсон, а затем более чем через сто лет в «семейных разборках» участвовали только Серена и Венус Уильямс. Предстоящий финал Открытого чемпионата Австралии определит, кто из сестер Уильямс сильнее в очных поединках, ведь пока счет равный — 5:5. Кроме того, одна из представительниц этого клана выйдет вперед и по числу выигранных турниров категории «Большого шлема» в своем семействе. Пока у каждой по четыре таких достижения.

Турнир «Большого шлема». Мельбурн (Австралия). Открытый чемпионат Австралии. Призовой фонд 18,18 млн. австралийских долларов. 1/2 финала. Женщины. Серена Уильямс (США, 1) — Ким Клийстерс (Бельгия, 4) — 4:6, 6:3, 7:5. Венус Уильямс (США, 2) — Жюстин Энин-Арденн (Бельгия, 5) — 6:3, 6:3. Мужчины. Андре Агасси (США, 2) — Уэйн Феррейра (ЮАР) — 6:2, 6:2, 6:3.