Борис Собкин: Мы с Южным через многое прошли
26 мая 20:50
автор: Наталья Быканова

Борис Собкин: Мы с Южным через многое прошли

Заслуженный тренер России поделился своими мыслями по поводу последних новостей в мужском туре.

Заслуженныйтренер РоссииБорис Собкинне пропускает«Ролан Гаррос»с тех пор, какна нем началиграть егоученик МихаилЮжный. На этораз вместе сЮжным под опекойБориса Львовичаи Евгений Донской.Оба теннисистаначинают борьбусо следующейнедели в основнойсетке ОткрытогочемпионатаФранции и покане наступилиэти беспокойныедни, Борис Львовичподелилсясвоими мыслямипо поводу последнихновостей вмужском турес «Советскимспортом».

-Если судитьпо ажиотажувокруг тренировочныхкортов, то большевсего вниманияпривлекаетАлександрЗверев. Чтоотличает этогомолодого теннисистаот сверстников?
-Характер итерпение. Незря Лакостговорил, чтотеннис – этовнимание итерпение. УСаши и то и другоеесть и в полномобъеме. Плюсхарактер, атакже оченьчистая экономнаятехника. Скажем«спасибо» мамеи папе за проделаннуюработу, и насамом деле онпонимает, чтоон на этом кортеделает. Этозначит, чтоЗверев играетв теннис, а непросто перебиваетмяч на ту сторону.Большинствоего ровесников,к сожалению,научились лишьбить по мячу,а в теннис игратьне умеют.

-Болельщикии экспертызаждались новыхимен в туре.
-Мне кажется,сейчас появляетсямного молодыхребят, и сменапоколений идетполным ходом.Киргиос и Зверев– это ребята,которые реальномогут бытьтопами и ещемасса другихна подходе.

-Вас удивило,как быстроЗверев выигралтурнир высшейкатегории?
-Совершенноне удивило. Всек этому шло,вопрос былтолько когда.

-Джокович уволилвсю командуи нанял себетренером АндреАгасси, великогоигрока, но человекабез тренерскогоопыта. Не кажетсяли вам этот шагрискованным?
-Наперед никогдане знаешь. Есличеловек зашелв тупик, а людииз команды немогут предложитьвыхода из этогокризиса илиему не нравятсяварианты, которыеему предлагают,смена команды- это совершеннонормальноеявление. Я оченьхорошо отношусьи к МарьянуВайде и ко всемостальным, нобылые успехив совместнойработе не должныбыть основнымаргументом.Я говорил обэтом Мише, и внаших с нимкризисныхмоментах где-тоя ему предлагал,где-то мы вместеискали путивыхода из ситуаций.

-То есть, тренеррастет вместес учеником?
-Конечно растет,это понятно,но «растет»– плохое слово.Если в нужныймомент Джоковичуего командапредлагаетнужные путивыхода из кризиса,отличные оттого что делалосьраньше, то этохорошо. Еслитакого нет, илиигрок не приемлетто, что емупредлагают,тогда это проблема.Вполне допускаю,что и Вайда идругие ребятапредлагалиНоваку какие-товарианты действий,которые Джоковичупочему-то непонравились.Мне трудносказать, я нев команде. Мыс Мишей не одинкризис преодолели.

-Никогда бы неподумала.
- Это как в семье:муж с женоймогут на публикебыть самойзамечательнойпарой, а домапосуду бьют.У нас с Мишеймного всегобыло и битьяпосуды в томчисле.

-Вопрос к вам,как к теннисномуромантику,потому чтоодноручныйудар слева –это романтика.
-Вы будете смеяться,но не я Мишеэтот удар ставил.Если бы Мишапришел ко мнес двуручнымударом, поверьте,я бы ничего неменял, хотя самиграл однойрукой.

-Тогда ответьте,за счет чегоСтэн Вавринкана грунте «РоланГарроса» чувствуетсебя как домаи почему РоджерФедерер настольконе любит этоттурнир, что вэтом году неприехал вовсе,хотя жив-здорови в хорошейформе?

-Вавринка стабилен,он более терпеливи может простодолго стоятьи кидать. Федерервариативен,по натуре игрок,ему хочетсяи это попробовать,и то. А у Вавринкиболее простойи приземленныйтеннис. На землевыиграть очко,забив мяч красивонавылет, оченьсложно. Тут напервый планвыходит плотностьудара, терпение,коих Вавринкене занимать.Плюс, когда он,такой здоровыйкабан, находитна мяч, тот летитприличнойскоростью.

-Значит шансыу молодежи,играющей слеваодной рукой,среди которыхне совсем намбезразличныегрек Циципаси канадец Шаповаловвелики?
-Оба оченьперспективны.Шаповалов,скажу тебе, этоМишин вариант.Когда я первыйраз его увидел,то так и сказал:«Ты точно Южный,только левша».Его теннисочень похожна Мишин. Одинв один. Сказалему, если проблемыбудут, приходи,я знаю, что стобой делать.Хороший парень,мне понравился.Денис – этоготовый человек,и если нужночто-то из негосделать, мнедаже придумыватьничего не надо.