Секрет Агасси

null

ТЕННИС

На Открытом чемпионате Австралии американец, почти достигший возраста Христа, выглядел сильнее, чем когда бы то ни было. Труженик по натуре, Агасси не скрывает, что своими успехами он обязан высокой требовательности к себе: «Я и дня не могу прожить без того, чтобы не задать себе вопрос: а смогу ли я этого добиться? За счет этого и побеждаю».

ЦЕНА ПОБЕДЫ ПОЗНАЕТСЯ С ВОЗРАСТОМ

— Как чувствует себя восьмикратный победитель турнира «Большого шлема»?

— Это ощущение трудно передать словами. Эмоции переполняют меня. Я уже не раз отмечал, что с возрастом любая победа становится ценнее. Результат превзошел все мои ожидания.

— Чем старше вы становитесь, тем лучше ваша игра. Вас самого этот факт не удивляет?

— Пожалуй. Хотя, на самом деле, все мои победы, начиная с самой первой, были для меня в какой-то степени неожиданностью. Я никогда не позволяю себе расслабиться, со всей серьезностью настраиваюсь на каждого противника и всегда пытаюсь навязать свою игру, хотя не всегда это удается в полной мере.

— У вас не возникает впечатления, что теннисисты прошлого или, по крайней мере, вашего поколения были лучше, чем нынешние?

— Могу сказать, что Пит Сампрас, например, лучший игрок из тех, с кем мне приходилось встречаться. Могу вас в этом уверить. Что касается остальных, боюсь, что не вправе сравнивать.

— Шуттлер сказал, что вы лучший теннисист на планете…

— Я стараюсь не задумываться об этом. Я всегда заново настраиваюсь на каждый новый день, каждого нового противника, каждое новое покрытие… Все может случиться. Последние две недели я играл лучше, чем когда бы то ни было. Я стал собраннее и сильнее физически, и хорошее подтверждение этому — мои результаты.

— Значит, можно сказать, что к этому турниру вы подошли на пике своей физической формы?

— Я всегда надеюсь на лучшее, но готов к худшему. Когда я настроен на борьбу, то меня не застигнут врасплох никакие неожиданности. Победить в турнире «Большого шлема» может только тот, кто не даст подчинить свою волю обстоятельствам. В конечном счете, все очень просто: показать свою лучшую игру в нужное время в нужном месте.

ДОСТИГАЯ ПРЕДЕЛА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

— На последнем открытом первенстве США вы одолели кумира молодого поколения Ллейтона Хьюитта, на тот момент №1 в мировой классификации. Насколько важен для вас тот матч?

— Очень важен. Та победа доказала мне, что я еще могу выигрывать на этом уровне. Она стала для меня своего рода источником вдохновения. На своем веку я видел многих игроков, которые стремительно взлетали к вершинам, а затем так же стремительно исчезали из поля зрения. Видел и тех, кто, войдя в элиту, обосновывался там всерьез и надолго. Ллейтон как раз из таких. Из тех, кто творит образ современного тенниса. Состязаться с ним невероятно трудно и в то же время невероятно интересно.

— Что заставляет вас продолжать карьеру?

— Я пытаюсь достичь предела своих возможностей. Разумеется, можно жить и без соревнований, без тяжелого каждодневного труда на тренировках. Но ставить перед собой труднодостижимую цель — это у меня в крови. Каждый день я просыпаюсь и спрашиваю себя: «Смогу я этого добиться?» Именно это заставляет меня выходить на корт и побеждать.

— Компенсировала ли эта победа на Открытом чемпионате Австралии неудачи прошлого сезона?

— Нельзя зацикливаться на прошлом. Поражение — это всегда разочарование. Но в то же время, чем дольше ждешь победу, тем она ценнее.

— Обратимся в будущее. Что будет выиграть труднее — Ролан Гаррос или Уимблдон?

— (Надолго задумывается.) Хм… Даже не знаю. Пожалуй, все же Ролан Гаррос: сильных соперников на грунте больше, чем на траве.

В случае победы вы обещали сыграть в Париже микст с Штеффи Граф. Обещание остается в силе?

— (Улыбается.) Штеффи от этого не в восторге, но что поделаешь… А вообще, пусть привыкает к сюрпризам: пари есть пари. Постараюсь ее убедить, в конце концов, это моя идея.

Новости. Теннис